ВРЕДИТЕЛИ ЗЕМЛЯНИКИ

Александра Гайкалова
У земляники так много вредителей, что впору удивляться: почему так люба им эта вкусная и полезная ягода? А от каких насекомых ее защищать, мы и расскажем.
Белокрылка. Взрослое насекомое с двумя  парами крыльев, бледно- желтоватое, длиной чуть больше 1 мм, уходят на зимовку в почву. Весной, как только потеплеет, самка откладывает на нижнюю сторону листа яйца. Отрождающиеся личинки высасывают сок. Растение может угнетаться. К концу лета формируются взрослые особи.
Меры борьбы. Обработка растений до и после цветения карбофосом.
Земляничная нематода.  У пораженных  растений утолщаются и укорачиваются стебель и черешок; листья мельчают и сморщиваются, пластинка деформируется; бутоны, цветки и завязи недоразвиваются. Растение погибает. Распространяется с зараженным посадочным материалом.
Меры борьбы.  Использование здорового посадочного материала. Соблюдение севооборота. Регулярные тщательные прополки (некоторые сорняки служат  резерваторами).
Земляничный клещ. Насекомое очень мелкое, практически не различимое без микроскопа. У поврежденных растений листья сморщиваются, желтеют и отмирают, кусты угнетаются, мельчают, так как личинки и взрослые насекомые высасывают из них соки. У растений снижается урожайность.  Распространяется с посадочным материалом. Зимуют взрослые самки у основания растений за прилистниками. Весной самки откладывают яйца на молодых отрастающих листьях, с развитием усов переходят на них, распространяясь по плантации.
Меры борьбы.  Использования здорового посадочного материала.
Обеззараживание рассады в воде с температурой 45оС в течение 15 минут, после чего её охлаждают в воде и просушивают в тени. Уничтожение растительных остатков после сбора урожая. Обработка серой в период отрастания и после сбора урожая. Опрыскивание растений табачно- мыльным раствором (100 г табака настаивать в 10 л горячей воды двое суток, добавить 40 г хозяйственного мыла).
Земляничный листоед.   Насекомое  около 3,5 мм длины. При массовом развитии  способно полностью уничтожить листья. Насекомые зимуют под растительными остатками. Откладывают яйца перед цветением земляники. Отрождающиеся личинки  также повреждают листья. Окукливаются личинки в почве, после чего выходят на поверхность.
Меры борьбы.  Уничтожение растительных остатков. Обработка растений во время бутонизации карбофосом.
Слюнявка–пенница. Взрослое насекомое длиной около 1 см. Имеет надкрылья с 2 продольными косыми белыми пятнами. Личинки находятся в выделяемой ими пенистой жидкости. Зимуют яйца в тканях черешков листьев и стеблях земляники. Отрождающиеся личинки питаются соками листьев и завязей, которые угнетаются и прекращают развитие.
Меры борьбы.  Обработка растений до цветения и после сбора урожая карбофосом.
Стеблевая нематода. Насекомое живет и размножается во всех надземных частях растений. У поврежденных растений листья становятся морщинистыми, стянутыми по центральной жилке. При этом  черешки листьев и цветоносы укорачиваются и утолщаются. Общий урожай и качество ягод снижаются. При сильном заражении растение погибает. Распространяется с зараженным посадочным материалом. Разносится по участку с водой и орудиями обработки. Зимует на зараженных растительных остатках.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Использования здорового посадочного материала. Соблюдение севооборота и карантинных мер для завозимого посадочного материала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов