«Времен очакова и покоренья Крыма»

Неделю назад мы отмечали День города. А к его появлению на свет в виде крепости самое прямое отношение имеет князь Григорий Александрович Потемкин – завтра исполняется 270 лет со дня его рождения.

После войны с Турцией Россия получила выход к Черному морю, и Крым стал независимым от Османской империи, новая южная граница пролегла на Северном Кавказе от устья Терека до Моздока и далее на северо-запад к Азову. Однако на большей части она оставалась открытой и незащищенной от набегов – Потемкину, ставшему наместником Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний в 1776 году, и предстояло создать мощные форпосты.

Князем был составлен проект оборонительной линии из десяти крепостей. 24 апреля 1777 года его доклад был утвержден Екатериной II, а 20 мая наместником был отдан приказ командующему войсками Кавказской линии генералу Якоби: в нем, в частности, говорилось о наименовании крепости на Ташле под номером 8, которая и получила название Ставропольская. Когда она строилась, охрана ее была возложена на хоперских и волжских казаков, сосланных на Кавказ за участие в крестьянской войне под предводительством Пугачева. Сегодня часть стены сохранилась на Крепостной (ранее - Комсомольской) горке, а макет сооружения в первозданном виде можно увидеть в краеведческом музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве.

Азово-Моздокская укрепительная линия была возведена в удивительно короткий срок – за два с половиной года! Жизнь заставила – в 1779 году Дулак-Султан, например, попытался с налету разрушить уже построенные Александровскую и Ставропольскую крепости, не вышло – атаки были успешно отбиты, но опасность подобных нападений сохранялась. Потом, правда, оборонительное значение стало сходить на нет. Зато возросла, опять же благодаря начинаниям и энергии князя, экономическая роль поселений вокруг крепостей – он считал необходимым учредить на подведомственной территории виноградные, шелковые и бумажные заводы. Важную роль приобрел и почтовый тракт вдоль линии, набирали силу и необходимые для развития транзитные торговые пути…

Кроме Ставрополя, на родственные чувства к князю могут претендовать целый Крым и город Севастополь – он занимался строительством Черноморского флота, за что получил титул Светлейшего князя Таврического. А также Екатеринослав (ныне - Днепропетровск), Николаев – его верфям положил начало именно Потемкин, Херсон… Последний, правда, не стал городом, равным Петербургу, как мыслил Григорий Александрович. Впрочем, планы его всегда отличались широчайшим размахом, грандиозностью, подкрепленные кипучей же деятельностью, не всегда имеющей конечный результат, который планировался. Недаром его фамилия связана с известным и актуальным в России до сего дня выражением «потемкинские деревни». Произошло оно из сочинений саксонского дипломата Гельбига, который писал о сколоченных из картона и нарисованных на них картинах, о декорациях вместо настоящих поселений, которые были представлены императрице во время путешествия в Крым в 1787 году. Оно действительно было обставлено с особым блеском – деревни, мимо которых проезжала Екатерина II с огромной свитой, были декорированы цветами, украшены гирляндами, арками. Но картонные деревни… Сегодня в этом сомневаются многие исследователи его биографии. Видимо, господин дипломат за что-то очень недолюбливал князя. И, скорее, Потемкин старался подать результаты своего труда в выгодном свете и был, говоря современным языком, весьма неплохим пиарщиком. Оставаясь при этом неординарной личностью, величайшим и влиятельнейшим государственным и политическим деятелем своего времени.

Екатерина II очень высоко оценивала качества Григория Александровича, еще в молодости ставшего участником дворцового переворота на ее стороне – каким конкретно образом, история умалчивает, попавшего в число фаворитов императрицы после графа Орлова и задержавшегося в этом качестве, как никто, длительное время. В отличие от других временщиков, сохранил свое могучее влияние на политику государыни и после появления новых фаворитов. По сути, он был соправителем императрицы. Есть даже свидетельства об их тайном венчании. В письме барону Гриму после получения известия о его смерти она писала: «Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца…он был государственный человек: умел дать хороший совет, умел его и выполнить… Князь Потемкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии сделать… Теперь вся тяжесть правления лежит на мне». А Суворов, многим обязанный князю, писал о нем: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть». Другие же современники сходились на противоречивости его натуры, отмечали, что он был спесив и обходителен, расточителен, щедр и скуп, любил и простоту, и роскошь. Непременно подчеркивая при этом, что всех своих чинов и наград, немалого богатства Потемкин достиг действительно неустанными трудами на благо государства и во имя императрицы.

Умер он внезапно в 1791 году. Почувствовав недомогание, больным все-таки выехал по надобности из Ясс в Николаев и по дороге скончался. Похороны в построенном им Херсоне были пышными и торжественными. Но тело князя недолго покоилось в красивом склепе: семь лет спустя при новом императоре Павле I, который ненавидел влиятельного фаворита матери, склеп был разрушен, а тело покойного исчезло. В 1836 году в городе ему был открыт памятник, но после 1917 года он по известным причинам не сохранился. Кстати, на броненосце, названном в честь Потемкина, о восстании на котором снял знаменитый фильм Сергей Эйзенштейн, служили тогда
55 ставропольцев…

Елена ВЕТРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А чё "Очакова" в заголовке с маленькой буквы?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов