Временный дом для малолетних нарушителей закона

Наталья Ардалина

Временный дом для малолетних нарушителей закона

Сегодня в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Ставропольскому краю семеро ребят: шесть мальчиков и одна девочка. Мальчишки все — совершившие общественно опасные деяния, а девочка просто перебегала дорогу в неположенном месте. Но сотрудники ГИБДД после профилактической беседы не смогли вернуть ее родителям, потому что по документам родителей у нее как бы и нет, точнее, нет самой девочки. Так Марина оказалась в Центре, который стал для нее, как и для многих других ребят, временным домом.

Марина перебегала дорогу в неположенном месте, уворачиваясь от колес проезжающих автомобилей, водители которых в этот момент вспоминали всеми нехорошими словами родителей девочки, не научивших ребенка правилам дорожного движения. К счастью, обошлось без аварии, а девочка прибежала прямо к сотрудникам автоинспекции. Все могло ограничиться беседой с ребенком и родителями на тему безопасного поведения на дороге, но оказалось, что, по сути, Марины как бы и нет. То есть сама девочка — вот она, живая и здоровая, но у ее родителей (или, по крайней мере, людей, которые представились таковыми) нет никаких документов, подтверждающих, что она действительно их дочь.

Временный дом для малолетних нарушителей закона

Так часто бывает в цыганских семьях — женщины рожают ребенка без медицинской помощи и потом не озадачивают себя оформлением даже свидетельства о рождении. И живет ребенок, что сорная трава — в детский сад не ходит, в школе не учится. А в случае даже небольшого конфликта с законом сотрудники полиции не имеют права передать ребенка лицам, которые не могут подтвердить, что именно они являются его законными представителями. В таких ситуациях хоть и ненадолго, но настоящим домом для ребенка становится ЦВСНП, сотрудники которого занимаются подготовкой первоначального пакета документов для оформления в Социально-реабилитационный центр. Там уже ребенку «выправляют метрику» — оформляют свидетельство о рождении, медицинский полис, и если родители в течение полугода так и не озаботятся сбором необходимых документов, то передают ребенка в детский дом.
За несколько дней в Центре Марина успела привыкнуть к нормальным человеческим условиям жизни, научилась чистить зубы дважды в день и стричь ногти, наверное, впервые в жизни увидела настоящий спортзал с тренажерами и узнала, что есть можно в чистой столовой пять раз в день. Как рассказывает заместитель начальника ЦВСНП Джамиля Николаева, здесь все сделано для детей: сбалансированное питание, так что полные дети за те несколько дней, что проводят здесь по решению суда, худеют; худые, наоборот, поправляются. Многофункциональная спортивная площадка в один момент может преобразиться в поле для мини-футбола, баскетбола, волейбола или в теннисный корт. Есть и игровой городок для детишек помладше. К сожалению, иногда сюда попадает даже «мелюзга» лет 5—6. Разумеется, не просто так. Суд принимает решение временно изолировать ребенка от общества только в случаях серьезного конфликта с законом: кражи, разбои, угроза убийством. И, как правило, за каждым малолетним нарушителем стоит своя история. Джамиля Николаева рассказывает о мальчишке, который попал в Центр за кражу велосипеда: отца в семье нет, матери некогда смотреть за детьми, она изо всех сил бьется на нескольких работах, мальчик рос, предоставленный сам себе и улице. В один не самый прекрасный момент он не удержался и стащил приглянувшийся велик. Позже в Центре, выходя на прогулку, мальчик почти не играл со сверстниками на площадке, он просто садился на велосипед и катался, катался кругами по площадке.
А десятилетний Сережа из Благодарного заступился за младшую сестру: соседский мальчишка обозвал ее нехорошими словами, Сергей за это сначала разбил ему лицо, а потом еще пытался стрелять камнями из поломанной винтовки. Кстати, это, пусть и сломанное, но оружие мальчику подарила родная тетя…
«Конечно, привыкаешь к детям, привязываешься к каждому, — рассказывает Джамиля Николаева. — Все они очень ждут похвалу в свой адрес, внимание. Ведь что ребенку еще нужно — тепло и забота, то, чего им, к сожалению, очень часто не хватает дома, в семье». В Центре работает штат профессиональных сотрудников, кроме того, с детьми организованы занятия с приходящими специалистами. Так, мальчишкам обычно очень нравятся тренировки по тхэквандо, многие из них, собираясь домой, берут координаты тренера и начинают ходить к нему в секцию уже самостоятельно. А другим очень нравится мастерить что-то своими руками, для них открытием становятся разнообразные техники работы с бумагой: квилинг, торцевание, оригами.
Может показаться, что детей по решению суда направляют в некий санаторий. Да, здесь созданы все условия для нормального, здорового развития ребенка. Но при этом они находятся в этих стенах не по своей воле, они оторваны от родителей, и, может быть, впервые в жизни начинают задумываться о том, что воровать не просто плохо, это может привести в настоящую тюрьму. Правильному направлению мыслей оказавшихся здесь воспитанников способствуют и многочисленные беседы с психологами, социальными педагогами, юристами, священнослужителями. Кстати, нередко здесь и крестят ребят, разумеется, с согласия родителей. Конечно, крестными родителями становятся сотрудники Центра, у некоторых за время работы набралось уже шестеро крестников.
Каждый год несколько воспитанников встречают в Центре День защиты детей. Удивительно, но многие из них только здесь вообще узнают о том, что такой праздник есть и на него обычно дети получают подарки. Вот и в этом году к ребятам приехали сотрудники краевого управления МВД России с подарками, детского центра «Орленок» — с концертом. И все, поздравляя детей с праздником, желали им никогда больше не попадать в Центр, несмотря на самое внимательное и заботливое отношение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов