Время безвременников

Людмила Комбарова

Осень... Любимое время безвременников — цветов с вольным характером, бесцеремонно нарушающих все правила цветения - неожиданно радующих вас поздней осенью крупными нежными цветами на фоне увядающего сада. Известно около семидесяти видов безвременников. Но особой популярностью пользуются два — безвременник осенний и безвременник великолепный.

Время безвременников

Безвременник потрясающе неприхотлив в самом прямом смысле. Расти может на хорошо освещенном месте и в полутени, под деревьями (что можно наблюдать в сквере драмтеатра). Почва практически любая. Я видела безвременник, цветущий на маленьком голом, затоптанном пятачке во дворе многоэтажки. Но если вы любите цветы, то создадите для них более комфортные условия.

Выберите участок с почвой питательной, удерживающей влагу и пропускающей воздух — желательно суглинистую, добавьте перегной или компост. У этого удивительного растения сначала появляются семена, созревают, потом кратковременный отдых и затем - пора цветения. Весной, как у всех, у безвременника отрастают крупные ярко-зеленые листья, собранные в пучок, позже появляется стебель с «бутоном», который потихоньку пухнет, а к моменту увядания листьев (конец июня — начало июля) делается темно-коричневым — семена созрели. В это же время трудится и материнская клубнелуковица, отдавая все силы формированию новых луковок. Когда листья высыхают полностью, гнездышки луковиц выкапывают, разделяют и высаживают на новое место, соблюдая определенные параметры: глубину 10 — 15 сантиметров, в зависимости от размера луковиц и расстояние друг от друга 15 — 20 сантиметров. Если луковок оказалось много, а места у вас мало — можно сажать плотнее, тоже будет красиво. Вся прелесть в том, что безвременник зацветет в первый год посадки.

С семенами сложнее. Собранные семена тут же высеваем в подготовленную и хорошо увлажненную почву. Всходы — весной следующего года. Через три месяца после их появления формируется маленькая луковичка. При желании ее можно пересадить, но зацветет такое растение на третий - четвертый год. На одном месте безвременники растут шесть лет, дольше держать нежелательно: почва истощается, цветы делаются мелкими. При желании их можно подкормить два раза в год. Весной при появлении листьев — азотным удобрением и осенью — на 1 кв. м литровая банка древесной золы + 1 ст. ложка суперфосфата. Болезней и вредителей не имеет. Полив — по возможности.

Время безвременников

Безвременник - одно из древнейших лекарственных растений, его использовали еще в Древнем Египте. В Европе в средние века очень популярна была «вода Гусона» (основной компонент — настой семян безвременника), которой лечили ревматизм и подагру. Используют безвременник и в современной медицине в препаратах для лечения невралгии, онкологических заболеваний, в частности, рака кожи. Ну а цветоводы и дачники должны помнить, что с безвременниками нужно обращаться осторожно. Не прикасаться к поврежденным стеблям и луковицам голыми руками — можно получить раздражение кожи, а то и ожог.

Время цветения поздних безвременников, при полном отсутствии листьев, начинается с августа и длится до заморозков. Часто одно «гнездо» дает восемь нежно-сиреневых бокальчиков — это самая распространенная окраска цветов. Но существуют сорта с белыми, розовыми, пурпурно-фиолетовыми, лиловыми, пурпурными, темно-пурпурными цветами. Безвременники, особенно поздние, очень эффектные декоративные растения. Сажать их лучше группами на газонах, под деревьями — с южной или восточной стороны. А также вдоль дорожек, в бордюрах, среди декоративных кустарников, в рокариях, альпинариях и миксбордерах.

Цветы безвременника хороши и в букете. Вазу берем низкую и широкую. Срезаем цветы безвременника, веточки барвинка, камнеломки или бобовники и компануем букет, который, продлевая лето, простоит у вас три недели.

Оба безвременника — осенний и великолепный — цветут с середины сентября и до заморозков. Существует безвременник осенний белый махровый (до 45 лепестков) и безвременник осенний неддисте с нежно-розовыми цветами. Очень красив безвременник великолепный с очень крупными цветами. Особенно красив безвременник великолепный белый - с молочно-белыми цветами длиной 14 сантиметров и диаметром до 12 сантиметров. Известны формы: безвременник великолепный красный, безвременник великолепный черемерилистный с лиловыми цветами и складчатыми листьями, безвременник великолепный темно-красный.

Поздние: «Lilag Wonder» (пурпурный), «Premier» (сиренево-розовый с белой серединой), «Waterlily» (махровый, очень плодовитый).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов