Время для анализа и коррекции

Валерий Манин

Время для анализа и коррекции
В начале футбольного сезона 2009 года состоялась первая пресс-конференция, которую для журналистов дали генеральный директор футбольного клуба «Ставрополь» Валерий Кудрявенко и главный тренер Борис Стукалов. Тогда оба руководителя рассказали о ходе подготовки к чемпионату, задачах, стоящих перед командой, и проблемах, нуждающихся в решении. При этом было обещано, что клуб открыт для постоянного общения, а по итогам первого круга будет проведен анализ работы, о котором и сообщится на очередной пресс-конференции. Приятно, что у руководителей ФК «Ставрополь» слова не расходятся с делом, и утром 27 июля в офисе клуба, который разместился в отреставрированном подтрибунном помещении стадиона «Динамо», состоялась очередная встреча В. Кудрявенко и Б. Стукалова с журналистами.

Открыв пресс-конференцию, В. Кудрявенко предоставил слово для анализа Б. Стукалову. Надо отметить, что Борис Алексеевич всегда старался быть максимально откровенным с журналистами, что с одобрением констатировали наши коллеги во всех городах, где Стукалову приходилось работать. Не изменил он себе и на этот раз, достаточно самокритично признав, что команде не удалось все 17 матчей провести на одном дыхании. Наравне с добротными были и не очень удачные. Но к этому и руководство клуба, и футболисты в большинстве своем были готовы, так как понимали, что коллектив только создается и проблемы роста сами по себе не исчезнут, так как в ее нынешнем виде команда существует с марта 2009 года. Практически создаваться она начала уже в ходе чемпионата.

И хотя в заявке было 25 футболистов и семь руководителей, что даже для Южной зоны не так и много (в официальной заявке «Ставрополья-2009», например, значатся 28 игроков и 10 руководителей. – В. М.), ротации избежать не удалось. Кого-то потеряли в ходе игр — сказались травмы, кто-то не потянул — их отпустили, а кого-то приобрели. В общем, лишь Аслан Дышеков участвовал во всех матчах первого круга, зато удалось создать костяк из 7—8 футболистов, вокруг которых и строится команда.

– Какие линии в команде вызывают наибольшую тревогу у тренеров?

– Сейчас практически все линии, ну, может быть, лишь за исключением вратарей, где на старте уверенно играл многоопытный Геннадий Стрикалов, которого потом удачно заменил набравший форму Сергей Степаненко, нуждаются в усилении. Может быть, меньше претензий к полузащите. Но и то лишь при рассмотрении атакующих ее действий. Согласитесь, не в каждой команде имеются нападающие, которые забили по пять голов. А у нас полузащитники Валиабдула Магомедов и Аслан Дышеков провели по пять голов. Есть еще несколько футболистов в средней линии, которые при случае могут поддержать атаку: Батраз Калоев, Александр Омельченко, Александр Невидимый, Паата Беришвили… А вот добротного хава оборонительного плана сейчас нет. Валерий Шевырев, закрывавший эту позицию, получил травму, и когда восстановится – неизвестно. Кирилл Шестаков – парень перспективный, но ему пока не хватает опыта игры на этой ключевой позиции. Еще меньше опыта у Николая Денисенко. Просматриваем сейчас нижегородца Владимирова, но в каком он находится состоянии — вопрос.
Явно не хватает хороших форвардов. Без сомнения, талантлив Азамат Курачинов, обладающий устойчивой психикой и бойцовским характером. Но и пробелов у него, как говорится, выше крыши. Ясно, что такой одаренный парень требует индивидуального подхода. При условии огромного трудолюбия уже к концу этого сезона из Азамата может получиться хороший бомбардир.

К кому нет претензий, так это к Роману Удодову. Начав сезон не в лучшем состоянии, он затем так вкалывал на тренировках, так отдавался борьбе на поле, что сейчас является несомненным лидером. Но ему с Курачиновым нужна серьезная помощь. А так как мы отпустили Виталия Мухина в «Кавказтрансгаз-2005» (не теряя его из виду), то появление в составе бывших динамовцев Михаила Маркосова, Евгения Духнова, с которыми уже оформлены контракты, а также ипатовца Кобина и хорошо известного Расима Хутова, находящихся на просмотре, может заполнить имеющиеся бреши в нападении.
Но самой большой проблемой в команде является оборона. Травмированы Мурат Сатцаев и Алексей Корбут, в центре защиты играют Андрей Иванов и Алексей Криворотов, по сути – полузащитники. Отсюда и масса чисто тактических промахов. А подстраховать их некому. Вынуждены использовать в обороне также потенциальных игроков средней линии Александра Науменко и Павла Колесникова. Но это лишь штопанье дыр, а требуется добротное, стабильное укрепление. По сути, сейчас в команде есть лишь один защитник, соответствующий уровню профессионального футбола, — Константин Синеоков. Согласитесь, этого мало.

— Что вы думаете о наших основных соперниках в зоне?

– Давайте поговорим только о тех, кто отстает от нас менее чем на 10 очков. Здесь следует отметить «Волгоград» и армавирское «Торпедо». Волжане вдруг получили статус первой команды области. Это подхлестнуло игроков, да и руководству дало дополнительные возможности. Клуб, входивший в сезон без особых задач и финансовой базы, сейчас получил поддержку областного начальства и пытается решить задачу выхода в первый дивизион. Думаю, клуб укрепится в период дозаявок, который заканчивается 31 августа.

Мало кто считал серьезным соперником «Торпедо». Но воспитаннику ставропольского футбола Арсену Папикяну удалось не только создать боеспособный коллектив, но и вполне современную базу, в том числе и экономическую. Ну а ажиотаж в этом городе, соскучившемся по футболу, огромен. По посещаемости домашних матчей торпедовцы идут в числе лидеров.

Трудно как-то оценить перспективы «Автодора». Клуб не имеет ни своей базы, ни должных финансовых условий. Однако в составе имеется несколько футболистов, которые по той или иной причине не попали в более топовые команды. Они-то, пытаясь обратить на себя внимание других клубов, и определяли игру владикавказцев в первом круге. Но сейчас, насколько мне известно, человек 10 — 12 находятся на просмотре в других городах. Кто из них останется в «Автодоре» — непонятно.

Особняком в нашей зоне стоит «Жемчужина-Сочи». Еще в прошлом году перед командой была поставлена задача по итогам сезона 2009 года перейти в первый дивизион. Так что в течение более чем двух лет в Сочи шла планомерная работа как по подбору кадров, так и созданию всей футбольной инфраструктуры. О задачах клуба проинформировано и руководство ПФЛ со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Но бороться на равных со всеми этими соперниками нам по плечу. И мы бороться будем. Важно не терять очки там, где этого делать нельзя. Если мне и моим соратникам удастся эту мысль донести до сознания каждого футболиста, настроить их на каждую игру, то уже к концу сезона мы можем получить основу команды, которой по плечу играть в более классном дивизионе. Но об этом поговорим на следующей нашей встрече…

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Проводятся ли послематчевые пресс-конференции на стадионе "Динамо"? Есть ли в штате "pr-maneger"? А всем молодым футболистам желаю трудолюбия и здоровых амбиций в спорте! М.Ю.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Михаил Юрьевич, это Вы?
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов