Время и мы «С «Лейкой» и блокнотом…»

Наталья Ильницкая

Время и мы «С «Лейкой» и блокнотом…»

Да это полный отстой, скажет кто-нибудь, прочитав эту строчку из известной песни о военных корреспондентах на слова Константина Симонова; нынче с ноутбуком, цифровым диктофоном, мобилой с встроенным фотоаппаратом – так, скорее, выглядит современное снаряжение журналиста.

Но раньше так было: и допотопная «лейка», и обычный блокнот, и обязательный эпиграф ко всем без исключения газетам «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А уж сколько существовало «Правд», помимо главной – центральной – сразу и не скажешь: Тамбовская, Ростовская, Сахалинская… 

Короче, партийные органы печати всех областей  и краев, включая автономные административные территории, а иных почти не было, носили преимущественно унифицированные названия. Уже и профессиональный праздник журналистов с 5 мая вроде бы переместился в календаре знаменательных дат на 13 января, а принцип единого знаменателя во многом по-прежнему сохраняется в родном Отечестве. Достаточно сказать, что, по данным фонда «Возвращение», в городах и весях России на сегодняшний день продолжают существовать 284 улицы Розы Люксембург – в честь известной апологетки большевизма и идей красного террора, 1115 – имени 8 Марта, более 5000 – с названием Комсомольская и так далее, в Ставрополе, заметим, в том числе. Про улицы, колхозы, площади имени Ленина, его сподвижников и говорить не приходится – миллионы, наверное…

Но речь сегодня, по большому счету, не об этом, даже не о провозглашенной десоветизации массового сознания, усиленном внимании к памяти жертв сталинских репрессий, смене политики в той же топонимике и тому подобное, а о том, что это история, которую мало того просто так не выкинешь на помойку, ее бы надо как-то сохранить. Чтобы не получилось, как прежде: до 17-го года в ХХ веке вроде и страна наша не существовала, и лишь после этой временной вехи все пошло замечательно и правильно.

Время и мы «С «Лейкой» и блокнотом…»

Разговор о вчерашних и позавчерашних новостях. Шерлок Холмс, к слову, никогда не выбрасывал старых газет, чтобы при необходимости освежить в памяти детали того или иного происшествия. Надо полагать, как раз его примеру нынче следуют многие, Мэтт Якобсен из Лос-Анджелеса, скажем, взялся за перепечатку материалов из давно утративших актуальность печатных изданий шесть лет назад. И сегодня количество статей не поддается подсчету. Темы самые разные: футбол, нацисты, кинематограф, мода, гибель «Титаника» и прочее. И все эти эксклюзивы, по его мнению, замечательный способ изучать историю, потому он и предложил образовательным учреждениям подписаться на материалы сайта за $30 долларов  в год. И ведь подписываются! 

Гугл пошел еще дальше – два года назад он заявил о намерении оцифровывать старые газеты. В итоге самое древнее издание, которое получило новую жизнь благодаря ему и современным технологиям, датируется 19 ноября 1800 года…

Не отстают и наши российские энтузиасты: действует сайт «Старые газеты» благодаря Сергею Морозову и его довольно молодым единомышленникам, оцифрованы и выставлены в Сеть для ознакомления различные издания разных лет, посвященные 9 Мая: «Труд», «Литературная газета», журнал «Крокодил» с карикатурами Кукрыниксов, например. Чем не наглядные учебные пособия? Компьютерные классы в школах нынче не редкость.

Или взять сайт «Газетные старости», другими словами, обзор русских печатных изданий начала ХХ века,  который успешно заполняет контентом Сергей Сокуренко, более десяти лет не вылезая из Российской государственной библиотеки и архивов. Кстати, «Вечерка» использовала материалы его сайта при подготовке публикации о брачных объявлениях того времени, текст уже после выхода в свет С. Сокуренко одобрил, но посетовал, что не указали позывные портала в интернете. Устраняем допущенную оплошность: http//starosti.ru. 

А в анналах сайта таится немало интересного для историков, и не только, буквально навскидку – вот, к примеру, сообщение из Ставрополя от 16 мая 1909 года в газете «Русское слово»: «Доктором Соколовым было получено письмо с требованием положить вблизи своей квартиры 500 рублей. Полиция устроила засаду и задержала пришедшего за деньгами мальчика, который выдал трех своих товарищей. Юные вымогатели от семи до семнадцати лет, двое из них учащиеся». Это к вопросу о России, которую мы якобы потеряли. Или в том же издании 22 мая была опубликована телеграмма из нашего губернского города: «Вчера поздней ночью закончено рассмотрением дело об акушерке Цельтнер, обвинявшейся в вытравлении плода, сопровождавшемся смертью пациентки. Присяжные заседатели, признав факт вытравления доказанным, подсудимую оправдали». Для текущего дня разве не актуально? Наверное, поразмышлять есть над чем.

Но все это касается, как правило, перевода на новые технологии и расширения доступа к архиву газет московских, до региональных, местных дело, увы,  пока не дошло. Энтузиастов нет? Но жизнь, видимо, заставит, она меняется скоропостижно…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Энтузиастов" может быть и нет, а "сотрудников" найти можно. http://starosti.ru/k_smi.php
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов