Время книг «для души» ушло?..

Владислав Секачев
Не так давно наша газета в рамках рубрики «Народная трибуна» общалась с читателями на тему: «Что читают наши дети?». Тогда большинство позвонивших в редакцию высказали мнение, что с детским чтением дела обстоят далеко не лучшим образом: альтернативой книгам сегодня всё чаще становятся интернет, телевизор и компьютерные игры.  Мы решили продолжить разговор о проблеме детского чтения со специалистами. И в качестве эксперта в этом вопросе попросили выступить заместителя директора краевой детской библиотеки имени А. Екимцева Ларису Какабадзе.
- Говорить, что дети не читают, нельзя, - сразу же успокоила Лариса Борисовна. - Начнем с самых маленьких. Чтением дошкольников руководят, как правило, родители, бабушки и дедушки. Вместе они читают А. Барто, Б. Заходера, сказки Н. Носова и другие хорошие книги. Но с литературой для дошколят есть проблемы. Сегодня Россия занимает третье место по объему издаваемой литературы после Китая и США. Но это изобилие кажущееся. Большинство издательств как под копирку выпускают одни и те же произведения А. Барто,
К. Чуковского, С. Маршака и других «раскрученных» авторов. Или же самостоятельно сокращают известные произведения. Например, выпускается сказка «Красная Шапочка», содержание которой ужимается до 10 предложений, а все остальное место занимают картинки. Издательствам невыгодно рисковать, печатая произведения молодых, талантливых авторов, ведь их имена пока никому не известны.

Сегодня библиотекарям, как ни странно, стало в какой-то степени сложнее работать. И вот почему. Если раньше существовали рекомендательные библиографии, которыми пользовались библиотеки, выходил журнал «Детская литература», в котором печатались анонсы новых книг, и этой информацией можно было смело пользоваться, то сегодня библиотеки комплектуются по издательским каталогам, а в них информация не всегда объективна. Были случаи, когда детские библиотеки получали заказанные книги, в которых присутствовала... нецензурная лексика. Нет никаких гарантий, что даже в методической литературе вы не обнаружите ошибок. Лариса Борисовна привела пример из подобного издания, в котором предлагалось ответить на вопрос: кто написал стихи про дядю Степу? Автор давал несколько вариантов ответа: Барто, Заходер, Маршак. И попробуйте выбрать из них правильный, если про Михалкова нет и речи.

О методических пособиях разговор отдельный. Сегодня наметилась любопытная тенденция: родители с самыми лучшими намерениями покупают всевозможные пособия для обучения детей чтению, не имеющие рекомендаций специалистов в области дошкольного образования, и порой в результате выходит, что эти книжки не только не помогают, но даже мешают детям освоить технику чтения.

Л. Какабадзе рассказала и о другом «модном» веянии, когда родители пытаются протестировать своих малышей по разным «умным» пособиям и вдруг обнаруживают, что их ребенок «не дотягивает» до необходимого, по мнению автора книжки, уровня развития. Конечно, им хочется, чтобы ребенок рос если не вундеркиндом, то хотя бы очень способным, и начинается натаскивание по разным пособиям и азбукам, которые не имеют рекомендаций специалистов. Подобная методика может надолго отбить интерес детей к чтению. Кстати, Лариса Борисовна рекомендовала в помощь родителям книги замечательного автора С. Еремеева, он автор азбуки, букваря, пишет стихи. А еще - издание для взрослых Д. Пиннака «Как роман». Возможно, она перевернет и ваше представление о том, что нужно с ребенком читать, как его развивать.

Ладно, с малышами мы немного разобрались. А вот что читают дети младшего и среднего школьного возраста и какие книги действительно достойны их внимания? Говорит Л. Какабадзе:

- В нашей библиотеке проводится мониторинг читательского интереса. И вот что показывает одно из последних мини-исследований. На первом месте - книги в жанре фэнтэзи: «Гарри Поттер» Д. Роулинг (кстати, за последней книгой о Гарри Поттере у нас была очередь), «Таня Гроттер» Д. Емца. Большой популярностью пользуется детективная серия «Черный котенок», серия книг для подростков сестер Воробей и другие. Сожаление вызывает и то, что школьники спрашивают в основном так называемую «деловую» литературу, и только приблизительно 7 % читателей - книги «для души».

По словам Ларисы Борисовны, сегодня есть хорошая качественная литература для детей и подростков:

- Очень широко известен на Западе шведский автор, лауреат многочисленных престижных литературных наград Ульф Старк. Прозу этого автора сравнивают с произведениями Астрид Линдгрен. Сегодня его много переводят и издают в России. Образцом интеллектуальной прозы для подростков называют книги М. Турнье. Например, его история Робинзона Крузо на новый лад - «Пятница, или Тихоокеанский лимб». Не могу не назвать писателя И. Зингера, у него выходит целая серия книг для детей и подростков. Несмотря на то, что речь идет об иностранных авторах, их книги близки и понятны детям любой страны. Среди отечественных писателей хотелось бы сказать о А. Гиваргизове, который пишет не только забавные сказки, но и рассказы о реальной жизни обычных школьников. Не случайно он стал обладателем звания «Лучший писатель 2007 года» и лауреатом конкурса «Алые паруса». Детям действительно очень нравятся его книги. Стоит только порекомендовать их одному читателю, и начинается цепная реакция: он советует другу, тот — следующему. Очень интересна серия «Опасный возраст», которая выходит в издательстве «Детская литература» - о социальном неравенстве, о наркомании, об отношениях между собой и взрослыми, откуда появляется «дедовщина».

Современные российские писатели, известные своими «взрослыми» произведениями, тоже начали писать для детей. Б. Акунин выпустил роман «Детская книга» о приключениях московского шестиклассника по прозвищу Ластик, правнука знаменитого сыщика
Э. Фандорина. Известный булгаковед М. Чудакова продолжает работу над серией книг «Дела и ужасы Жени Осинкиной» - остросюжетные приключения юных героев, которые верят в то, что справедливость должна победить. Стала работать для детей Л. Улицкая.

Такая информация дает повод для оптимизма. Но вот какие данные приводит Фонд «Общественное мнение»: 14% россиян сегодня не держат дома художественной литературы, а у 30% наших сограждан нет библиотек. Теперь, пожалуй, не услышишь как раньше: «Богато люди живут — у них столько книг!». Сегодня для одних россиян художественная литература, к сожалению, не представляет никакой ценности, а для других стало непозволительной роскошью выписывать «толстые» журналы и покупать книжные новинки. Единственный выход — идти в библиотеку. Тем более что и эти «очаги культуры» затронул информационный прогресс.

Яркий тому пример — всё та же краевая детская библиотека имени А. Екимцева. В ноябре прошлого года здесь открылся информационно-образовательный медиацентр, созданный по инициативе и при финансовой и организационной поддержке РАО «ЕЭС России» и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества (г. Москва). Теперь читатели имеют возможность бесплатно пользоваться образовательными ресурсами интернета, обширным справочным библиотечным фондом. Библиотека комплектуется не только привычными книжными носителями, но и электронными. Есть даже специальная должность виблиографа (по аналогии с традиционным библиографом). Таким образом, при помощи специалистов у детей формируется культура информационной грамотности. Родители могут быть спокойны: «ненужные» сайты на компьютерах в библиотечном медиацентре надежно заблокированы, поэтому «путешествия» по всемирной паутине для их детей совершенно безопасны.

- Мы не боимся, что компьютер убьет книгу, - говорит Лариса Какабадзе. - Библиотека предоставляет читателям несколько вариантов информации: на бумажных носителях, на электронных, аудиокниги. Библиотека развивается динамично, ведь мы работаем с детьми, которые растут, и мы должны расти вместе с ними.

Думаю, большинство из 16 тысяч читателей согласятся с тем, что со своей задачей краевая детская библиотека имени А. Екимцева успешно справляется.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов