Время, которое у нас есть

Василий Скакун

Василий Скакун об Искусстве маленьких шагов

Думается, что нет человека в нашей стране, который бы затруднялся в поиске продолжения этой знаменитой фразы Ильфа и Петрова, которую они вложили в уста своего главного героя Остапа Бендера: «... – это деньги, которых у нас нет». Вот он стержень всего маховика, который называется современной человеческой жизнью. И когда этот маховик вращается с ненадлежащей скоростью, которую хотел бы обозревать хозяин жизни, то в топку подбрасываются разные ингредиенты: подкуп, обман, сговоры, а бывает, что и человеческие жизни, если они стоят на пути к достижению цели.

При этом люди не догадываются, забывают или попросту не берут во внимание, что за земной занавес (после того, как...) забираются иные материальным накоплениям ценности, определяющие качественную сторону внутренней жизни человека. Но чтобы это понять, необходимо стать либо сверхбогатым человеком, либо попытаться вне зависимости от количества материальных ценностей открыть в себе духовные скрижали, которые и укажут на суть нахождения человека на планете.

Недавно один из самых богатых людей России, долларовый миллиардер Владимир Потанин, в интервью вполне осознанно и на всю страну заявил о том, что не собирается накопленное богатство оставлять своим детям в наследство, опасаясь, что в этом случае оно испортит им жизни, так как лишит необходимости, трудясь, пробираться через лабиринты жизненных ситуаций. И потому все ценности (а это громадные производства типа Норильский никель и другие) будут переданы в фонд развития страны. Это пример, когда родитель понимает, что самый простой способ напрочь испортить жизнь своим детям – это лишить их права самостоятельно добиваться места под солнцем. Кстати говоря, это очень непростое и очень непопулярное решение, ведь в нашей стране подобных Потанину капитанов высшего бизнеса достаточно, но последователей его примеру у нас нет.

Насколько известно, в США Бил Гейц и Воррен Баффет сделали аналогичное заявление, оставляя 99 % своего бизнеса в помощь нуждающимся людям. Ведь недаром на Западе популярна поговорка, что у больших денег два врага – налоги и личные дети. И потому-то дети больших начальников в большинстве случаев являются большой головной болью для своих же родителей.

Мы все просто, не осознавая, отвергаем тот бесспорный на самом деле факт, что каждый человек (и дети бизнесменов в том числе) приходит на Землю с абсолютно конкретным заданием для времени, отведённого ему для этой цели. «Мы же хотим из времени сделать ручей, чтобы сесть на берегу и следить за его течением. Но вневременное в нас осознаёт вневременность жизни, и знает, что вчерашний день – лишь память сегодняшнего, а завтрашний – его мечта» (Х.Джебран).

И в подтверждение сказанного можно добавить ещё и то, что у каждого из нас есть какое-то внутреннее предназначение (призвание) к какому-то конкретному делу либо творческого характера, либо производственного, а бывает, что и множественного сочетания.

Это, скажем так, душа, чувствуя, что необходимый для себя жизненный опыт она может приобрести, преодолевая какие-либо конкретные трудности в определённой сфере занятости хозяина тела, и тем самым как бы подталкивает его к выбору необходимой для этой цели профессии. А преодоление трудностей – это главный закон Вселенной, без него жизнь просто не могла бы существовать. Один из вариантов трактовки этого закона был озвучен ещё великим Аристотелем: «Движение – это жизнь». А самый простой пример подтверждения сказанного – это состояние воды, которая способна жить только в движении, ибо в застое она, портясь, полностью меняет свою внутреннюю структуру (а вода к тому же обладает разумностью). Ну а мы-то, люди, на 75 % состоим из воды, и потому любые проявления лености тут же меняют к худшему все приоритеты жизни. И в этом мы ещё раз убеждаемся в том, как тесно мы вплетены в законы Великой Природы и, игнорируя их, вскоре становимся объектами притяжения отрицательных обстоятельств жизни.

И если с этих позиций обозревать сходящий с ума человеческий мир (и околофутбольные страсти чемпионата Европы-2016 во Франции тому подтверждение), то тогда нам понятны и причины рождения непрекращающихся войн, насилия, терактов и прочих неблаговидных вещей нашего общего непонимания замыслов Большой Жизни относительно человечества.

Но всё-таки главная загадка всё же кроется в той первой половине знаменитой фразы Остапа Ибрагимовича: «Время, которое у нас есть...». Меня многие спрашивают, как вы всё успеваете – и тренировать спортсменов мирового класса, и руководить производством, выпускающим лучшие стандарты спортивного оборудования, и лично вести занятия в организованной вами Академии здоровья и не только в Ставрополе, но и в филиалах, да ещё и писать четыре статьи в неделю в течение десяти лет, и ежегодно выпускать по две книги. А я к этому добавляю – так ещё ежедневно два с половиной часа (а то и больше) занимаюсь тренировкой своего тела, чтобы иметь силы и энергии выполнять всё вышеперечисленное. И тогда вопрошающие говорят – в таком случае вы спите от силы четыре часа и не более. Нет, успокаиваю их я, сплю свои положенные восемь.

И вот это самый главный вопрос для всех и каждого – как в этот абсолютно малый промежуток времени, выделенный нам для реализации жизни, как успеть сделать и что-то достаточно важное, и что-то очень необходимое.

Я просто часто читаю «Искусство маленьких шагов» у Антуана де Сент-Экзюпери и пытаюсь следовать им. Прочтите их, и они вам тоже помогут.

Искусство маленьких шагов

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Молитва

«Господи!

Я прошу Тебя не о чудесах, а о Силе каждого дня, каждой текущей секунды.

Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в своих буднях вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни.

Подари мне тонкое чутьё, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, чтобы видеть вершины и далее, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью: ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем, а ценить то, что теперь и сейчас.

Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринимать текущую минутку как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что всё в моей жизни должно быть гладко и хорошо.

Подари мне ясное осознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составляющей частью моей жизни, благодаря которой я расту и зрею.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне того, кто в нужный момент мог сказать мне правду, но сказать её любя.

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе, дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы.

Дай мне чуткости, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу.

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни своей.

Дай мне не то, что я себе желаю, а то, что мне действительно нужно.

Научи меня искусству маленьких шагов».

Скакун, эзотерика, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости