Время менять… паспорт

Елена Павлова
Вам исполнилось двадцать? Или сорок пять? Не откладывайте замену фотографии в паспорте в долгий ящик, иначе это вылетит вам в копеечку. С первого января прошлого года действуют новые нормы, согласно которым проживание по недействительному паспорту влечет за собой наложение штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Как ни странно, знают об этом только те, кому уже пришлось штраф заплатить. Тем не менее ч.1 ст. 19.15 Кодекса об административных правонарушениях четко говорит: проживание без паспорта, или по недействительному паспорту, или без регистрации по месту жительства или временной регистрации влечет наложение штрафа в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Поэтому менять его нужно в течение месяца, после того как вам исполнилось 20 или 45 лет. Бывает, конечно, что заняться этим вопросом не позволяют объективные причины: лечение в стационаре или длительная командировка. При наличии подтверждающих документов штраф налагаться не будет.

Если же причины неуважительные, увы, заплатить придется. Причем не позже чем через сорок дней после составления протокола. В случае неуплаты все материалы отправятся к судебным приставам, которые взыщут с вас еще и дополнительные издержки. А кроме этого, мировой суд привлечет должника к административной ответственности по ст. 20. 25 КОАП РФ – и тогда к штрафу может добавиться административный арест на пятнадцать суток.

Находиться без регистрации по месту жительства – постоянной или временной — на территории России можно до 90 суток после выписки с последнего места жительства. Иначе – опять-таки штраф.

Влечет за собой ответственность и утрата паспорта. По объективным причинам, например, его у вас украли – вы получите предупреждение. Если же причина утраты – небрежное хранение – придется заплатить штраф от 150 до 300 рублей.

В паспортный стол нередко обращаются рассерженные граждане, не желающие платить достаточно крупные суммы штрафа. Однако о том, что виной тому – их собственная небрежность, никто не думает.

Управление Федеральной миграционной службы России по СК в Промышленном районе г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов