«Время объединять усилия». Государство и частная медицина

 

В здравоохранении давно назрела необходимость создания  организаций, независимых от государства и страховых компаний.  Такая мысль прозвучала на заседании оргкомитета 1-й Национальной конференции государственно-частного партнерства «Формирование структуры рынка медицинских услуг с учетом необходимости изменения правового статуса врача в России», состоявшейся в Москве 10 марта.

 

В работе оргкомитета приняли участие представители региональных объединений медицинских предпринимателей Москвы, С.-Петербурга, Ставрополя, Калининграда, Ярославля, Красноярска, Омска, Перми, Краснодара, представители Российского медицинского общества. Ставропольский край представлял председатель правления НП «Организация частной системы здравоохранения СК» д.м.н. А.А Долгалев, руководил проведением заседания академик РАМН, профессор Валерий Константинович Леонтьев. С основными сообщениями по программе конференции выступили генеральный секретарь Российского медицинского общества Леонид Александрович Михайлов и вице-президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» (г. Москва) Сергей Владимирович Лазарев. 

Участникам заседания было предложено высказать свою точку зрения по программе конференции и обозначить существующие проблемы, препятствующие развитию рынка медицинских услуг. Кроме того, были затронуты  многие проблемные вопросы, беспокоящие предпринимателей, в частности,  отсутствие равноправия государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в России. Несмотря на то, что государственное и муниципальное здравоохранение не в состоянии обеспечить необходимый базовый уровень медицинских услуг населению, существует монополия государственных и муниципальных учреждений на оказание медицинских услуг, которая  препятствует участию медицинского бизнеса в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи в рамках госзаказа, не всегда предоставляя возможность медицинским организациям всех форм собственности принимать участие в конкурсе на размещение госзаказа. Возникшее несоответствие между объемом финансирования и фактическими расходами государственного и муниципального здравоохранения способствует расширению сферы платных медицинских услуг в этих учреждениях. Демпинг цен, который осуществляется при этом, не только не способствует развитию конкуренции на рынке медицинских услуг, но и препятствует развитию цивилизованного рынка медицинских услуг в России, поэтому необходимо устранение перекосов в ценообразовании не только в системе ОМС, но и в оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями. Предпринимательство в здравоохранении необходимо развивать в рамках государственно-частного партнёрства, при этом государство должно всячески поддерживать предпринимателей, готовых инвестировать средства в здравоохранение и заниматься реализацией населению медицинских и сервисных услуг.

Кроме того, предприниматели наравне с государством должны участвовать в разработке законов и нормативно-правовых документов по вопросам развития здравоохранения и иметь право законодательной инициативы.

Участники конференции единодушно пришли к мнению, что существующая сегодня система государственного надзора и контроля в здравоохранении является пережитком административной системы управления. Для дальнейшего развития предпринимательства в здравоохранении и устранения избыточных административных барьеров необходимо разделение функций по надзору и контролю между государством, профессиональным сообществом и предпринимателями и создание единой частной системы здравоохранения, базирующейся на принципах саморегулирования социально ориентированного предпринимательства и взаимодействующей с государством в рамках государственно-частного партнёрства.

По итогам работы оргкомитета принято решение разместить информацию о конференции и ее программе для обсуждения в СМИ. О том, какие решения будут приняты окончательно, мы узнаем в сентябре 2011 года.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов