Время оглянуться на 210 лет ставропольской истории

Ярослав Распутин

Время оглянуться на 210 лет ставропольской истории

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве приглашает на выставку «Оплот России на Северном Кавказе»: она открылась 15 мая.

Собрать выставку удалось силами двенадцати музеев края.

В ней представлены портреты, предметы быта и фрагменты разрушенных памятников, коллекция печатей давно исчезнувших ведомств, но самое главное — оригиналы и копии документов.

Один из них, датируемый 1802 годом, выделяет территорию, почти совпадающую с нынешним Ставропольским краем, в отдельную губернию. После многих споров научный мир сошелся во мнении: этот год нужно считать отправной точкой существования края.

Время оглянуться на 210 лет ставропольской истории

Название выставки заявлено амбициозное, отмечает Николай Охонько, директор музея. Он утверждает: ставропольские институты управления — в первую очередь военного, а также гражданского и церковного, – основа становления России на Кавказе.

Выставка охватывает временной промежуток с 1773-го по 1924 год — это даты самого древнего и самого нового документов. Многие предметы были спасены от вандализма и уничтожения. Например, кресло графа Евдокимова в 1935 году было спасено сотрудниками Пятигорского музея. Евдокимов — сын солдата, сыгравший важную роль в победе в Кавказской войне в 1864 году. Жалованная грамота на титул графа — её оригинал также присутствует в экспозиции — содержит 16 листов перечисления заслуг и достижений. Об этом и о многом другом рассказала заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Алла Макадзеби.

Время оглянуться на 210 лет ставропольской истории

Работники музеев рады, что этот год объявлен в России Годом истории. Музеи переживают не лучшие времена, некоторые уникальные экспонаты содержатся в минимально допустимых условиях, а заслуживают большего. То, что Год истории совпадает с несколькими ставропольскими юбилейными датами — в первую очередь, с 210-летием края, — вселяет в них надежду: история не будет забыта, иначе мы вынуждены будем повторять одни и те же ошибки. А нам есть, чему поучиться у истории — и эти уроки хранят бережные руки работников музея.

Выставка «Оплот России на Северном Кавказе» ждёт своих зрителей до начала июля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов