Время печатной строкой

Время печатной строкой

В минувший четверг в Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация «Ставропольского хронографа», которому исполнилось 50 лет, он пользовался авторитетом и в начале своего существования, когда назывался «Календарь памятных дат». И в редкой редакции газет или радио эта тоненькая брошюра не хранилась под рукой в секретариате и не использовалась в качестве справочного материала.

К сожалению, большинства составителей самых первых его выпусков уже нет в живых. Но многих из них вспомнили в этот вечер добрым словом: это и библиографы Л. Орудина, А. Секретова и Т. Фунтикова, сотрудник крайархива С. Бойко, литературовед Е. Кабаченко, редакторы разных лет И. Зубенко и С. Белоконь…
Вел презентацию один из нынешних авторов профессор, доктор филологических наук СГУ А. Фокин, представляя современную редколлегию и авторов уже «Хронографа», который признался, что использовал издание при написании, как и другие, своей диссертации, в частности, о писателе Сургучеве. Было что вспомнить об издании со старым и измененным названием, которому более десяти лет, его нынешнему научному редактору – профессору истории СГУ Н. Судавцову, члену редколлегии – директору СГК УНБ З. Долиной, ну и, безусловно, известному ветерану обоих изданий, бывшему директору краеведческого музея В. Госданкеру. Разумеется, не обошли вниманием главных организаторов «Хронографа», а на выставке был представлен его нынешний вид за 2011 год, который и брошюрой уже не назовешь, иллюстрированным краеведческим сборником в самый раз,  сотрудников краеведческого отдела и библиографии библиотеки во главе с  Т. Кравцовой. Им дружно аплодировали в зале.

Время печатной строкой

Ведь сборник действительно является уникальным учебно-методическим пособием не только для преподавателей литературы и истории средних школ. В завершение праздника все члены редколлегии, ряд активных авторов за свой бескорыстный труд были награждены Благодарственными письмами.

 

 

Нина ГОЛОВИНА.
Фото
Светланы Хворостьяновой.




Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов