Время перемен и ожидание стабильности

Валерий Манин

5 сентября в Волжском (Волгоградская область) стартует очередной розыгрыш Кубка России по баскетболу среди мужских команд. К нему, как и к новому сезону в целом, «Динамо-Ставрополь» готовит новый главный тренер — мастер спорта, кандидат педагогических наук Вагиф Гаджиметов. Он хорошо известен ставропольским любителям баскетбола, так как долгие годы играл за местные «Кавказ» и «Ставрополь-Пограничник», был капитаном команды, а в прошлом году исполнял обязанности второго тренера нынешнего клуба. Он сменил на посту главного тренера Владимира Шеховцова, который несколько лет руководил командой и оставил свой пост по состоянию здоровья. Однако Владимир Васильевич команду не покинул, а после выздоровления согласился помогать своему молодому преемнику.

– После двухнедельного втягивающего сбора, который проводился в Ставрополе на базе Института Дружбы народов Кавказа, — говорит В. Гаджиметов, — команда отправилась в Домбай. Там в условиях высокогорья закладывался базис, на котором сейчас строится весь тренировочный процесс. Ребята выполнили большой объем физических нагрузок: кроссы по пересеченной местности, бег в гору, работа с тяжестями. Теперь работаем с мячом, восстанавливаем былые навыки, игровые связи. Очень нужны спарринги. В этом отношении кубковые матчи очень кстати.

– И кто ваши соперники по групповому турниру розыгрыша Кубка России?

– Все соперники хорошо известны. Это команды Волжского, Маркса, Ухты, Майкопа и Черкесска. Они достаточно квалифицированы, поэтому поединки с ними дадут возможность реально оценить уровень подготовки команды, провести детальный анализ и, исходя из его результатов, внести коррективы в подготовку к чемпионату, который стартует в конце сентября. Так что время для работы над ошибками есть.

– Я знаю, что клуб полностью рассчитался с игроками за прошлый сезон. Таким образом, ликвидирована главная причина текучести кадров. Удалось ли сохранить прошлогодний состав?

– Основа сохранена. По нашей инициативе мы расстались с Евгением Кубанским и Николаем Рогачевым. Таким образом, еще сильнее заострилась проблема с центровыми. Наш многолетний лидер и капитан Алексей Мельников хоть и бьется в каждом матче, но в одиночку на хорошем уровне весь чемпионат пройти не может, да и вероятность травм высока, а от этих ребят нужной помощи не получал. Сейчас ищем ему дублеров.

К сожалению, в первых матчах мы не можем рассчитывать на разыгрывающего Илью Олейникова. В конце прошлого сезона он получил тяжелую травму, оперирован и сейчас находится в стадии реабилитации. Думаю, не скоро выйдет на паркет и нападающий Вячеслав Базюк — у него тоже не простая травма.

Чтобы компенсировать эти утраты, ведем серьезную селекционную работу, в которой нам помогают и бывшие наши игроки, и тренеры, которые сейчас работают в других городах. Из «Химок» к нам пришел воспитанник невинномысского тренера Юрия Пыхтина Алексей Ломонос, на просмотре сейчас находятся еще два высокорослых спортсмена — ростовчанин Александр Сосин и Алексей Бутылин. Рассчитываем мы и на ставропольское пополнение. Ведь в прошлом году наши дублеры под руководством тренера СДЮСШОР № 1 управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Галины Пеньковой удачно дебютировали в «Славянской лиге», где в поединках со сверстниками из Белоруссии, Украины и России заняли второе место. Будем искать возможность отправить их на эти соревнования и в наступающем сезоне. Они уже провели сборы в Ставрополе и Краснодарском крае.

– В прошлом году новый директор Дворца спорта «Спартак» создал такие условия, что ваш клуб был вынужден уже в ходе чемпионата искать себе новое место для тренировок и календарных игр. Решена ли проблема со спортивным залом сейчас?

– Насколько я знаю, администрация города решила не продлевать договор об аренде земли со «Спартаком» и инициировала гражданский процесс по взысканию многомиллионного долга. В какой стадии сейчас находятся эти процессы — не знаю. Конечно, жалко, что база, которая на протяжении многих лет была главной в развитии ставропольского баскетбола, сейчас нам не доступна. Но мы ищем альтернативные варианты. Очень благодарны ректорам Ставропольского государственного аграрного университета Владимиру Трухачеву, Ставропольской государственной медицинской академии Валентине Муравьевой, Института Дружбы народов Кавказа Татьяне Ледович и заведующему кафедрой этого вуза Александру Масленникову за их помощь. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. При этом все-таки думаем, что руководство крайсовпрофа, в чьем ведении находится ДС «Спартак», найдет возможность возобновить многолетнее сотрудничество со ставропольским баскетболом. Убежден, это пойдет только на пользу всему ставропольскому спорту.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов