Время «пилотов» прошло

О том, что на Ставрополье одной из самых застаревших проблем является отсутствие современной спортивной материально-технической базы, уже много лет не говорят разве что глухонемые. Об этом трубят средства массовой информации, вопиют спортсмены и тренеры, выражает озабоченность министр физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации… Но еще более сложная ситуация со спортивными объектами сложилась в краевом центре, который в течение многих лет является одним из важных центров развития спорта высших достижений в стране.

Время «пилотов» прошло

-  На своем последнем заседании в нынешнем созыве Думы Ставропольского края в числе наиболее важных вопросов была обозначена и проблема «обеспечения условий для развития массового спорта и физической культуры, а также проведения различных оздоровительных мероприятий». При этом краевые парламентарии отметили, что, согласно федеральному законодательству, работа по созданию спортивной материально-технической базы ложится на муниципальные образования, а значит, и на их бюджеты.
Разделяют ли депутаты Ставропольской городской Думы озабоченность их краевых коллег отсутствием в нужном количестве современных спортивных сооружений в краевом центре? - с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с заместителем председателя городской Думы Виктором Надеиным.

- Несомненно, - сказал В. Надеин. - Нынешний депутатский корпус отдает себе отчет о роли физической культуры и спорта в социальной жизни города. Тем более города с многолетними спортивными традициями. Ведь Ставрополь - это не только административный центр края, но и важный культурный, образовательный, а значит - и молодежный центр всего Северо-Кавказского региона. К нам на учебу приезжают сотни юношей и девушек из соседних республик, краев и областей. И они видят разницу в обеспечении спортивными объектами у них на родине и у нас.
Более того, многие желают продолжить в Ставрополе свое спортивное совершенствование, так как далеко за пределами края известна высокая репутация наших спортивных специалистов. Но отсутствие современной базы уже самым негативным образом сказывается и на уровне подготовки спортсменов, в том числе и высшей квалификации.
- А что конкретно делается в Ставрополе, чтобы хоть как-то переломить создавшуюся, прямо скажем, негативную ситуацию?
- В городе разработана долгосрочная целевая программа развития физической культуры и спорта до 2015 года. В ней указаны и конкретные спортивные объекты, и сроки их ввода в действие, и финансирование по годам. Однако всем же понятно, что только за счет средств муниципального бюджета эти стройки не поднять, по крайней мере, в реальные сроки. Поэтому мы решили в той или иной степени скорректировать, а в отдельных элементах и поменять концепцию развития спорта в городе. Определили объекты, которые необходимо ввести в ближайшие год-два, на ближайшую и несколько отдаленную перспективы.
- Интересно, что попало в различные временные отрезки?
- Исходим мы из реальных возможностей городского бюджета. Поэтому, понимая, например, острейшую потребность города в современном универсальном спортивном комплексе тысячи на три зрителей (а меньше нет смысла, так как три тысячи - это минимальная вместимость залов для проведения международных соревнований), мы все-таки считаем, что в 2012 году приступить к его строительству вряд ли удастся, хотя работа над поиском подходящего типового проекта ведется, и довольно активно.
Исходя же из финансовых возможностей Ставрополя, в основу концепции развития спортивной базы положено возведение сравнительно недорогих физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) со сроком строительства не более двух лет и малых стадионов, как правило, при школах. Уже в ближайшее время планируется строительство трех ФОКов и двух малых стадионов, в том числе в районе СОШ №15 и на Чапаевке, выделены деньги на разработку проектно-сметной документации для возведения теннисного центра возле лицея №35, где не только будут тренироваться дети, но и проводиться соревнования федерального уровня, многофункционального спорткомплекса на улице 50 лет ВЛКСМ, 11, и ФОКа на улице Бруснева, 10/1. Уже через несколько месяцев вступит в строй ФОК на улице 50 лет ВЛКСМ, 49а, и стадион с искусственным покрытием футбольного поля на территории СОШ №11…
- Простите, Виктор Викторович, а почему параллельно со строительством футбольных полей не строятся административные здания? Ведь, как показал опыт стадиона ДЮСШ «Кожаный мяч», одновременный ввод в действие поля и здания с раздевалками и душевыми наиболее эффективен. Мало того что обеспечивается сохранность ковра, так и школа начинает работать едва ли не через несколько часов после ухода строителей?
- Убежден, что так и надо строить - поле совместно со зданием. Тем более что и деньги-то на это уходят сравнительно небольшие. Но, видимо, заказчик на каком-то этапе не проявил настойчивости. Видимо, это ошибка роста - будем исправлять.
- Вот в муниципальной целевой программе развития физкультуры и спорта пока основная финансовая нагрузка при строительстве спортивных объектов планируется на городской бюджет. А почему Ставрополь не стремится попасть в краевую и федеральную программы? Ведь тогда удалось бы привлечь и средства из этих бюджетов?
- Да стремимся, но на этом пути есть несколько препятствий, которые, как показала жизнь, вполне преодолимы при определенном желании.
Мы нашли полную поддержку своих начинаний в Министерстве спорта России. Виталий Мутко готов оказать Ставрополю любую помощь - от моральной до финансовой. Надо только не сидеть без дела, а стучаться - и двери отворятся.
Скажем, давно муссируется тема не совсем лояльного отношения к Ставрополю со стороны руководства комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. Но на деле это оказалось не совсем так. Недавно состоялась встреча главы города Георгия Колягина и части депутатского корпуса с председателем крайспорткомитета Виктором Осиповым. И было найдено полное взаимопонимание в вопросах сотрудничества, в том числе и при строительстве спортивных объектов.
Далее руководство краевого центра обратилось с письмом к губернатору о включении части наших спортсооружений в краевую программу. Ответ получен положительный, но тут в действие вступает федеральный закон, согласно которому в целевые программы могут включаться только те объекты, для строительства которых выделена и юридически оформлена земля и имеется ПСД.
- Так в чем же проблема?
- С ПСД, как правило, проблем не возникает. С целью экономии средств мы чаще используем типовые проекты. Так, для строительства многофункционального спорткомплекса думаем применить проект уже действующего казанского Дворца спорта «Олимпиец», для ФОКа по ул. 50 лет
ВЛКСМ, 49а, использовали проект аналогичного объекта, построенного в Кисловодске, и так далее. И только в крайнем случае применяем индивидуальное проектирование.
А вот с отводом земельного участка возникают проблемы. Например, для того же ФОКа по ул. 50 лет ВЛКСМ, 49а, землю с боем вырывали почти два года! Отсюда и задержки со строительством, и с попаданием в целевые программы.
Но, с другой стороны, строительство именно этого ФОКа выявило наиболее проблемные места, он стал как бы пилотным проектом. Теперь мы знаем, где находятся наиболее серьезные «подводные камни» и как их обходить. Так что со строительством остальных объектов, думаю, будет легче. В то же время все мы должны осознать, что время «пилотных проектов» уже прошло, и сейчас мы вышли на такую стадию, когда строительство спортивных сооружений должно идти планово и по нарастающей, ибо то отставание от федеральных нормативов, которое сейчас имеется как в крае, так и в Ставрополе, преодолеть без сверхусилий нельзя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов