ВРЕМЯ САЖАТЬ ТЮЛЬПАНЫ

Владислав Секачев
ВРЕМЯ  САЖАТЬ ТЮЛЬПАНЫ

Если вы занимаетесь выгонкой тюльпанов в домашних или тепличных условиях, отберите луковицы первого разбора (диаметр 4 - 9 см), а 2, 3, 4-го разбора можно готовить к посадке в цветнике.

Перед посадкой надо проверить, чтобы луковицы не были поражены болезнями, такими как серая плесень, склеротиниоз луковичный и тюльпановый, пенициллез, фузариоз, бактериальная гниль, пестролепестность. Из вредителей опасен корневой луковый клещ. Перед посадкой луковицы поместить в препарат «Хом» на 2 - 3 часа (40 г на 10 л воды) и можно высаживать. Против клеща весной перед бутонизацией обработать коллоидной серой (40 г на 10 л воды), расход — 2 л раствора на 10 кв. метров.

Под тюльпаны готовят плодородную почву с хорошим дренажом. Размещают их на солнечной стороне.

Для выращивания в «защитной» таре готовят смесь: на 10 литров объема посуды — 1 часть песка, перегноя, 1 стакан золы, можно добавить приобретенный цветочный почвогрунт «Азалия», «Фиалка», «Бегония» и др. На дно положить опавшие листья, сухую траву, опилки и др. компоненты. Из минеральных удобрений вносят в почву приготовленный состав: по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата и «Агриколы для цветущих растений». Все это хорошо перемешать, немного утрамбовать, полить и можно все емкости закопать в приготовленные ямы, прикрыть полиэтиленовой пленкой. Перед самой посадкой укрытие снять, подготовить лунки глубиной, равной высоте трех луковиц (12 - 15 см), с расстояниями между луковицами 18 - 20 см.

Для засыпки сверху луковиц готовят почвенную смесь: 10 кг перегноя, 1 кг смеси «Тюльпан», а также 1 ст. ложка нитрофоски и «Агриколы-7» и стакан древесной золы. Все хорошо перемешивают, засыпают в посаженные лунки, хорошо утрамбовывают. Перед наступлением холодов все посаженные растения укрывают травой, сеном, опилками и др. материалом, чтобы на случай сильных морозов луковицы не вымерзли. Весной укрытие не убирают, а все рыхлят.

Азотные удобрения лучше вносить поздно осенью перед мульчированием или весной после таяния снега. Мочевину (1 ст. ложка) разбрасывают в емкость посаженных луковиц.

Нельзя использовать для внесения свежий навоз: он может вызвать вспышку грибных заболеваний и гибель луковиц. Навоз можно использовать хорошо перепревший, который сохраняется не менее 2 лет.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов