Время уговоров закончилось

Информационный отдел думы Ставрополя

Состоялось совместное заседание консультативного Совета по налоговой и бюджетной политике при администрации Ставрополя и комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю. На него были приглашены руководители тех организаций, которые задолжали в бюджет значительные суммы. Ввиду особой важности рассматриваемого вопроса проводили заседание глава города Ставрополя Георгий Колягин и исполняющий полномочия и обязанности главы администрации краевого центра Андрей Джатдоев. Присутствовали депутаты Ставропольской городской Думы, представители администрации столицы края, прокуратуры, полиции, налоговой инспекции и судебных приставов.

Открывая заседание, Георгий Колягин подчеркнул, что бюджет нынешнего года складывается для краевого центра напряженно. Руководителей Ставрополя в этих условиях серьезно тревожит вопрос пополнения городской казны. Одним из главных направлений, по которым надо усилить работу, являются средства, получаемые от муниципальных имущества и земель. На их долю в 2012 году приходится 29 процентов от налоговых и неналоговых поступлений в бюджет краевой столицы, или более 876 миллионов рублей. Сегодня в результате работы комитета по управлению муниципальным имуществом за первый квартал в местный бюджет поступило лишь 42 процента от запланированного – 70 миллионов рублей из 167. В то же время только задолженность по аренде земли на сегодняшний день составляет 135 миллионов. А ведь от этих денег напрямую зависит то, как будет финансироваться социальная и другие сферы городского хозяйства.

На совещание были приглашены тридцать неплательщиков, на долю которых приходится 58 миллионов рублей задолженности за аренду земельных участков. Явились представители только 16 хронических должников, история которых насчитывает не один год, а суммы варьируются от 500 тысяч до десятка миллионов рублей. Глава города повел разговор жестко, не сильно вдаваясь в практически одинаковые причины неоплаты долгов. Всем пришедшим на совещание были обозначены четкие сроки погашения задолженностей от недели до максимум месяца. Если за это время долги не будут оплачены, то комитету по управлению муниципальным имуществом поставлена задача незамедлительно обратиться в арбитражный суд с исками по возмещению ущерба. То же самое, но только прямо с сегодняшнего дня касается тех организаций, руководители которых не соизволили прийти на совещание.

Была отмечена еще одна достаточно тревожная тенденция – у абсолютного большинства приглашенных на совещание предприятий нет долгов другим организациям. В частности, налоговой инспекции. А вот вносить в городской бюджет плату за арендуемую землю они не спешат. Это надо изменить раз и навсегда. Время уговоров закончилось. Исполняющий полномочия и обязанности главы администрации краевого центра Андрей Джатдоев дал поручение комитету по управлению муниципальным имуществом задействовать при осуществлении контроля за должниками программное обеспечение. Если срок платежей будет нарушен, то иски в арбитражный суд должны подаваться автоматически, без выслушивания надуманных объяснений и отговорок, как это было до сих пор.

Завершая совещание, глава города Ставрополя Георгий Колягин подчеркнул: «Цель нашей сегодняшней работы – не подменять работу КУМИ, сделать своеобразную «встряску». Мы хотим четко показать всем, кто арендует землю и муниципальное имущество, что возможности не платить в бюджет по два-три года, игнорируя городскую власть или пользуясь теневыми договоренностями, у них больше не будет. Можно считать это совещание стартом жесткой и бескомпромиссной работы по взиманию долгов в городской бюджет, которую мы обязательно доведем до конца!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
оооо! что-то старенькое опять. Сколько раз уже собирали таких должников?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов