Время в свете соцреализма

Время в свете соцреализма
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка произведений советской живописи «Эпохи зримые черты».

На выставке представлены произведения советской живописи 1917 - 1960 годов из фондов музея. Работы российских мастеров показывают уже не всем известную сторону соцреализма, существовавшую как «подводное течение», апеллируя не только к традициям отечественной академической школы живописи, но и к творчеству импрессионистов XIX века. Основной темой стала повседневная жизнь обычного человека. На этих полотнах вы не увидите ни грозных вождей, ни героизма советских тружеников, но найдете чарующие пейзажи, портреты, натюрморты. В живописных работах главное место занимает человек, а мастерство художника позволяет лучше понять, почувствовать эпоху, в которой он жил.
Большинство авторов – известные мастера кисти, чьи имена вошли в историю искусства, а судьбы неразрывно связаны с событиями советской эпохи. 
К открытию выставки была приурочена презентация каталога «Советская живопись (1917 - 1960)», составленного по произведениям из коллекции музея. Описание коллекции содержит подробную информацию о работах и их авторах. Особое место в каталоге занимает рассказ о цикле пейзажей, сделанных ростовскими художниками во время художественно-этнографических экспедиций в 20-е годы прошлого века по Кавказу.

Павел СУХАРЕВ.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов