Время вкладывать

Совет директоров Банка России принял решение о снижении процентных ставок по отдельным операциям, проводимым ЦБ РФ. С 24 апреля 2009 года на 0,5% уменьшена ставка рефинансирования и установлена в размере 12,5% годовых. Снизить ставку удалось благодаря перелому в девальвационных и инфляционных ожиданиях. 
  В комментарии, размещенном на сайте «Вести. Ru», президент - председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин отметил, что сам процент не такой большой, но как тенденция к снижению - очень важный сигнал для рынка и, безусловно, сигнал для банков. По его мнению, в перспективе ставки будут снижаться, естественно, как по заимствованию для банков, так и по кредитам.
В то же время эксперты считают, что снижение кредитных ставок приведет неизбежно к уменьшению ставок по вкладам населения. Так, генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников и заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая высказали газете «Ведомости» мнение, что в ближайшие пару месяцев банки снизят доходность депозитов примерно на 2% годовых, так что средний уровень ставок на 1—3 года будет составлять 14—16% годовых. Тем, кто планирует открыть рублевый вклад, советуют эксперты, самое время сделать это, пока их доходность еще на максимуме. И все же увлекаться высокими ставками в ущерб надежности банка не стоит, предостерегает вкладчиков Беленькая.
Снижение ставки ЦБ уже привело к падению доходности ранее открытых рублевых депозитов с высокими процентами. С 24 апреля стали попадать под налогообложение все действующие и вновь открываемые рублевые вклады со ставкой выше 17,5% годовых (до 24.04.2009 — 18% годовых). Дело в том, что часть процентного дохода, начисленного сверх ставки рефинансирования плюс 5% годовых, облагается налогом по ставке 35%, напоминает ведущий юрисконсульт компании «ФБК право» Наталья Рябова. Налог исчисляется и удерживается банком, так что вкладчикам ничего специально предпринимать не нужно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов