«Время выбрало нас»

Ольга Метёлкина


Юные краеведы хотят знать, какой была молодежь в середине XX века


Ушел в историю 2009-й - Год молодежи. Его итоги подводятся в различных сферах жизни нашей страны, нашего края. Одним из заметных и важных дел Года молодежи стал широкомасштабный проект Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Молодые лидеры России», победивший в конкурсе муниципальных грантов.
Основной задачей проекта был сбор и изучение материалов о жизни и деятельности молодых жителей Ставрополя в 1941 - 1951 годах силами школьников, студентов, участников клубных объединений при обществе охраны памятников. Разумеется, что такая серьезная работа не представлялась без участия ученых, краеведов и опытных архивистов. К участию активно подключился Музей Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. «Память».
- В рамках проекта «Молодые лидеры России» мы запланировали и провели целый ряд мероприятий, - говорит его руководитель председатель правления Ставропольского краевого отделения ВООПИиК Лилия Леонидовна Ходункова. - На базе Ставропольского государственного аграрного университета прошла презентация проекта и городская конференция «Ценностные ориентации молодежи: приоритеты и пути формирования». Были и тематические встречи ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися и студентами ставропольских учебных заведений. Ко Дню города мы приурочили городскую научно-практическую конференцию «Юность, опаленная войной», проходившую при поддержке администрации Ставрополя. Ее материалы вошли в одноименный сборник. А в финале проекта мы собрали его участников в библиотеке-музее имени Героя Советского Союза И.А. Бурмистрова на встречу, названную «Время выбрало нас», чтобы сделать обзор проделанной работы, оценить объем собранного материала и вклад каждого.
Как рассказала Лилия Леонидовна, в ходе проекта участники подготовили более 50 работ. Значительная часть исследований действительно представляет краеведческую ценность. Серьезное отношение к изучению так называемой «локальной истории» сформировалось только недавно. Это значит, что воспоминания очевидцев тех или иных событий местного значения, с описанием бытовых деталей и субъективными оценками, целенаправленно практически не фиксировались.
Реализация проекта «Молодые лидеры России» показала, что в Ставрополе довольно многие школьники и студенты с большим интересом занимаются поисковой и исследовательской работой. Как правило, это характерно для учебных заведений, где работают увлеченные историей и краеведением педагоги. Там созданы поисковые клубы, музеи. За примерами далеко ходить не приходится. В тесном контакте с Музеем Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. «Память» работают представители ставропольских школ №№ 20 и 28.
- В этих школах действуют сильные поисковые отряды, много по-настоящему заинтересованных ребят, - говорит директор Музея «Память» Людмила Леонидовна Акинина. - Хорошо организована поисковая и музейная работа во 2-й школе. Прослеживается даже преемственность поколений: долгие годы поисковую работу в 20-й школе, а затем в Музее «Память» с ребятами вёл Владимир Яковлевич Сербиненко, а теперь его ученица Надежда Павловна Симонова продолжает дело своего учителя в родной школе.
Кто же эти ребята, увлеченные столь нетипичным для современного молодого поколения делом? В краевом отделении ВООПИиК меня познакомили с участницей проекта, десятиклассницей из 20-й школы Натальей Анискиной. Собирая информацию, Наташа встречалась со старожилами своего микрорайона. Воспоминания этих людей легли в основу ее работы «Война глазами ставропольских детей».
- Мне очень близка эта тема. Война коснулась каждого. У меня, к примеру, дедушка воевал. Меня лично поразила история нашего земляка Паши Савельева. Парню было всего 17 лет, он жил в Ставрополе на улице Котовского. Во время оккупации он расклеивал в городе агитационные листовки против фашистов, его поймали и расстреляли. Когда узнаешь такие факты или когда ветеран начинает рассказывать, как он молодым уходил на фронт, ставишь себя на место этого человека и спрашиваешь себя, а ты бы смог так...
Работа Натальи Анискиной была признана одной из лучших на конкурсе, объявленном Музеем «Память», и вошла в сборник «Юность, опаленная войной». Авторы других отмеченных работ Василина Васюхно (СОШ № 28), Татьяна Николаенко (СОШ № 11), Илья Смирнов (СОШ № 32), Анастасия Педус (СОШ № 26), Екатерина Макарова (СОШ № 18) получили возможность выступить на заключительном мероприятии проекта в библиотеке-музее имени И.А. Бурмистрова. Однако речь не идет о том, что сбор материалов о ставропольской молодежи середины XX века завершился. Работа продолжается. Проект лишь послужил дополнительным импульсом для дальнейших исследований.
- Предложив ребятам участвовать в эстафете поколений «Время выбрало нас», мы постарались в полной мере дать возможность молодым выразить свое отношение к прошлому нашей Родины, - говорит Л.Л. Ходункова. - Патриотизм - это наши корни, наша национальная память, это связующая нить всех поколений россиян. И такими истинными патриотами мы хотим видеть молодежь.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот про "стеллу" героям-доваторцам что-нибудь прояснилось? Место там, сроки, средства? Кто знает?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов