ВСЕ – НА ПЛОЩАДЬ!

Наталья Ильницкая

Сегодня в районе шести часов вечера, в Международный день борьбы с наркотиками, на главной площади Ставрополя состоится гала-концерт молодежных джазовых, рок-н-ролльных и других ансамблей краевого центра и его ближних и дальних окрестностей, прошедших отборочный тур.

– Пишите: бас.
– Бас-гитара? – уточнила я, почувствовав себя полной идиоткой. Рома Арутюнян, музыкант (фортепиано) бывшего коллектива «Блюз полета», грустно вздохнул.
– Ну, можно и так, – произнес снисходительно. - Ведь всем все понятно, кроме некоторых.
В прошлом году они (помимо Ромы, Сережа Борздов, тот самый бас, Женя Перцев – гитара, и барабанщик Дима Карпенко) получили приглашение на участие в знаменитом ежегодном общероссийском фестивале «Усадьба-джаз» в подмосковном Архангельском. «Усадьба-джаз» – это когда несколько дней подряд играют музыку профессионалы и прошедшие кастинг любители со всех концов страны, а зрители танцуют или, сидя на траве перед сценой, слушают, вникая в колебания мир овых струн и собственной души. Устали, не нравится – развернулись, и ушли. Недалеко, правда. Чтобы вернуться, когда взята, на их взгляд, верная, цепляющая за живое нота.
Послали организаторам диск с мелодиями в собственном исполнении – вот и все, без всяких посредников и блата пошли в кассу за билетами. И неплохо вроде выступили. Самого Маркуса Миллера – джазмена мирового уровня (для тех, кто понимает), удостоились «отслушать». И в этом году собирались в Архангельское, не стеклось: Дима в армии нынче барабанит – долг-то Родине отдавать надо. Вот и разбежались по «музыкальным квартирам». Борздов, например, сейчас «басит» в «Хамелеоне», где слова песен пишет и исполняет Саша Юсупова, студентка СевКавГТУ. С малых лет поет в ансамбле «Колокольчик» Дворца детского творчества, теперь, вот, и сама, повзрослев, сочиняет о любви, о боли, о жизни… О том, что волнует.
Окончание на 6-й стр.
«Плавающий» состав подобных групп – обычное дело. Причем, находят друг друга по свободному принципу: школьники, студенты, рабочие. Например, в ансамбле «Обратная связь» - (я о них слышала давно и называю условно «подпольщиками», собираются вечерами чуть ли не в подвале и репетируют, репетируют) - состав за несколько лет уже менялся много раз. Сегодня он такой: Андрей Сухачев (вокал, гитара) выпускник, а Таня Чернова (клавишный инструмент) старшеклассница гимназии № 9, барабанщик Жора Геворкян – курсант Ставропольского военного института связи ракетных войск, создатель текстов Александр Камышников – вольный поэт (так он сам себя рекомендует).
А в основе, скажем, нынешнего «Джаз-трио» – преподаватели детской музыкальной школы № 1: Андрей Недавний (бас-гитара; представляясь, добавил, смеясь в ответ на мою застывшую над листком блокнота ручку: «Единственная такая фамилия в городе!»), Елена Польдяева (клавишница), Валентина Щербакова (вокал). А также примкнувший к ним барабанщик – студент СевКавГТУ Виталий Троцык.
– И для них, и для других ребят этот фестиваль не просто большой праздник, – сказал преподаватель эстрадного отделения Ставропольского училища искусств и по совместительству «оценщик» качества исполнения участников Олег Щербин, – это возможность заявить о себе, да просто познакомиться, услышать и увидеть, наконец, друг друга лицом к лицу. И это – замечательно!
– А для зрителей какой праздник! Ведь привыкли к «фанере» заезжих якобы звезд, равнодушно тусящих по провинции ради денег, а тут – живой звук, – добавил член оргкомитета фестиваля доцент СГУ Андрей Сляднев. – Сами же видите…
В Зеленом театре, несмотря на смену погоды – то дождь (все в зонтах), то солнце (начинаются танцы и прыжки по скамейкам и в проходах в такт грому и молниям со сцены), народу прибывало все больше. Накануне гала-концерта на площади здесь прошел по инициативе мэрии Ставрополя предварительный смотр сил. А их хватало с лихвой. У всех. В какой-то момент даже показалось – внизу началась драка. А юные создания от избытка энергии просто… толкались. По принципу домино, сначала один качнул соседа, тот в ответ – и понеслось! В ритме звучащей музыки, естественно. А уж когда объявили «Мысли вслух»… Мама дорогая, это был полный вперед. Кричали, делали «козу», визжали от восторга, прыгали-скакали… Да, на площади, пожалуй, места для самовыражения будет побольше.
– Кстати, там будет не только гала-концерт, – разъяснил главный специалист пресс-службы Управления ФСКН по СК Захар Федосеев. Фестиваль в целом под названием «Мы выбираем жизнь» проводится по инициативе регионального управления по борьбе с наркотиками при поддержке губернатора, правительства, Госдумы края и, само собой, администрации города. – На площади откроется «Ярмарка здоровья», желающие смогут померить у докторов давление, например.
…Когда голова у меня стала совсем квадратной (жаль, «Ярмарка здоровья» еще не открылась), я встретилась глазами с парнишкой – на голове у него из темно-рыжих вьющихся волос был аккуратно выстрижен изумительной красоты ирокез (позже выяснилось – рабочий мебельной фабрики). Он не прыгал, не скакал, даже был суров лицом; просто сидел и, что называется, тупо смотрел на сцену. Подошла:
– Не нравится?
– Да вы что! Я просто в первый раз такое у нас в Ставрополе вижу…
– А на площадь пойдешь?
– Еще бы! – улыбнулся. И спросил:
– А вы?
Кстати, для тех, кто в теме. Перед футбольным матчем Россия-Испания дополнительная порция драйва на площади не помешает. Ведь как поется в песне группы «Город N»: «Мы все вместе любим ходить на футбол, мы все вместе любим рок-н-рол…»
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов