Все банкоматы в стране проверят на бдительность

Юрий Василенко

Центробанк обяжет банки переоборудовать банкоматы, чтобы они могли отличать поддельные купюры по большому количеству защитных признаков на купюрах. Сейчас значительная часть устройств по приему наличности может считывать лишь элементарные защитные признаки. Однако никакого роста поддельных пятитысячных купюр в обращении сейчас не наблюдается.

Об этом рассказал журналистам начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Финогенов, сообщает «Российская газета».

В середине октября ряд крупных банков, в их числе Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы и Альфа-Банк, перестали принимать в банкоматах и терминалах пятитысячные купюры из-за вброса большого количества «фальшивок» этой банкноты. Банки вынуждены были взять паузу для замены программного обеспечения в платежных устройствах. Альфа-Банк возобновил прием купюр с 18 октября, а Сбербанк - с 21 октября.

Как пояснил Финогенов, средства защиты банкнот от подделки имеют ограниченное время жизни, и поэтому регулярно меняются. Жестких сроков со стороны Центробанка для улучшения защитных свойств банкоматов банкам устанавливаться не будет, все изменения произойдут за один-два года. Для этого понадобятся изменения в нормативные документы регулятора. Какие суммы будут вкладываться в замену «начинки» банкомата, владельцы кредитных организаций решат сами. По словам представителя ЦБ, эти средства будут не очень большими, поскольку сами устройства менять не придется, их надо будет только улучшить.

При этом из самих коммерческих банков поддельные купюры не выходят. Все фальшивки изымаются и не могут попасть в обращение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов