Все болезни – от нервов

Мария Крюкова

Все болезни – от нервов

Ежегодно в октябре Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1 становится площадкой для проведения научно-практической конференции. Так в преддверии Всемирного дня психического здоровья специалисты пытаются привлечь внимание власти, общественности и своих коллег к самой тонкой и загадочной материи – человеческой душе.

Всемирный день психического здоровья учрежден в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья и отмечается ежегодно 10 октября. Каждый раз Федерация определяет тему – научное обоснование мероприятий, проходящих в этот день по всему миру. В этом году дата прошла под названием «Великий прорыв. Инвестиции в душевное здоровье».

5 и 6 октября краевая психиатрическая больница №1 собрала в актовом зале врачей-психиатров, психотерапевтов, неврологов, врачей общей практики, клинических психологов и социальных работников, чтобы не просто заслушать научные доклады, а совместно обсудить проблемы и предложить решения. Открывая конференцию, главный психиатр края Игорь Былим вспомнил знаменитое высказывание «Все болезни - от нервов»: «Самое печальное, что нам действительно приходится лечить болезни. Ежедневно мы в своей врачебной практике сталкиваемся с последствиям душевных расстройств, а ведь гораздо важнее – предотвратить эти расстройства».

Именно поэтому два дня конференции прошли на высоком профессиональном уровне. Опытные практики, знаменитые теоретики и начинающие студенты слушали друг друга, пытаясь прийти к общему мнению и определить, какие именно инвестиции и как следует вложить в душевное здоровье.

Не случайно площадкой для проведения тематических мероприятий выбрана психиатрическая больница № 1. В 2009 году она участвовала в конкурсе Общественного совета по вопросам психического здоровья при Главном внештатном психиатре Мин-здравсоцразвития РФ «За подвижничество в области душевного здоровья» и привезла в край звание лучшего региона, психиатрия которого отличается высоким гуманизмом, масштабностью, новизной и оригинальностью. «Работа по профилактике и лечению душевных расстройств строится на целой системе, организованной между специализированными больницами и врачами, работающими «на местах»: терапевтами, психологами, семейными врачами, неврологами, - рассказывает заместитель главного врача по психологической и социальной работе Светлана Владимировна Швыдкая. – Первое и самое важное – это ранняя диагностика заболеваний. Ведь гораздо легче лечить начинающее першить горло, чем воспаленные миндалины. Так и с психическими заболеваниями – легче избавиться от хандры, неуверенности в себе, плохого настроения, чем от депрессии».

За два дня работы были рассмотрены вопросы, связанные с ранней диагностикой и лечением психиатрических расстройств, со взаимодействием социальных и медицинских аспектов современной психиатрии, с профилактикой душевных расстройств и многое другое.

Десятого числа, непосредственно в День психического здоровья, в актовом зале больницы прошел литературно-музыкальный альманах «Палитра души», организованный силами литературной студии «Зазеркалье» и клуба авторской песни «Кавказская кухня». Поэтические строки, авторские песни пациентов СККПБ и бардов Ставрополя создали теплую, дружескую атмосферу. Глядя на людей, которых в разные времена принимали и называли по-разному, невольно ловишь себя на мысли, что они действительно особенные. Не с больной, а с более чувствительной и глубокой душой, чем у других…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов