Все это джаз

Ирина Боровлева
На прошлой неделе в концертном зале «Ставрополь» при информационной поддержке газеты «Вечерний Ставрополь» прошел 15 юбилейный региональный фестиваль джазовой музыки. В рамках фестиваля, по традиции, прошел краевой конкурс джазовой музыки.

Джазовой фестиваль на Ставрополье имеет свою историю. Традиции джазового исполнительства начали закладываться в 50-60-е годы 20 столетия. Наибольший интерес к этой музыке начал проявляться в крупных городах края: Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Железноводске, ст. Ессентукской Предгорного района. Первый джаз-фестиваль на Ставрополье был проведен в 1970 году, но проходил он в узком кругу знатоков и ценителей.

С 1990 года фестиваль более широких масштабов проводится ежегодно. Первоначально он проходил как краевой и его консультантом был Виктор Кутов (г. Ростов-на-Дону), лауреат Всесоюзных и международных фестивалей джазовой музыки. С 1993 года фестиваль проводится как межрегиональный. В нем принимали участие коллективы из многих регионов России: Республик Северная Осетия и Адыгея, Краснодарского края, Ростовской, Самарской, Астраханской, Волгоградской областей и такие звезды джаза, как Игорь Бутман, Лера Грехнер, Игорь Бриль, Ким Назаретов.

В этом году состав участников, выступавших на сцене концертного зала «Ставрополь», выдался не менее «звездным»: народный артист России, профессор Игорь Бриль, лауреат международных джазовых конкурсов Ирина Родилес, лауреаты Гран-при джазового конкурса «Бухарест»-90» Дмитрий и александр Бриль, трио преподавателей Ростовской консерватории под управлением Петра Назаретова и др. Ведущим по уже сложившейся традиции был заслуженный деятель искусств в России, музыковед из Санкт-Петербурга Владимир Борисович Фейертаг.

По итогам краевого конкурса джазовой музыки Гран-при присудили джаз-оркестру ГДК им. Горького г. Невиномысск (рук. В.В. Фокин, В.М. Павлов). Специальный диплом «Легенда Ставропольского джаза» был вручен двум коллективам: народному джаз-оркестру «Любимые мелодии» (ДК «Шерстяник», г. Невинномысск) и пятигорскому квартету «Опус» (руководитель А. Литвяк). Дипломом «Верность джазу» был награжден джаз-оркестр Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища (ВИ) им. Маршала авиации Судца (дирижер оркестра Н. Денисюк).

На фестивале прозвучала мысль, что хороших джазовых оркестров в России много, но эта музыка сейчас не особо востребована. Это не так. Когда джазовые концерты собирают такие большие площадки, когда джаз-оркестрам присуждают статус «народных», когда джаз исполняют звезды отечественной эстрады, а КВНщики делают эту музыку лейтмотивом своих выступлений – это ли ни свидетельства тому, что джаз сегодня по-прежнему популярен и востребован.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов