Все хотят в спецназ и ВДВ

Елена Павлова

Все хотят  в спецназ и ВДВ

Вчера в Ставрополе прошел День призывника. Если по-народному, по-домашнему — проводы. Это в нашем Ставрополе — добрая традиция торжественно провожать своих мальчишек в армию. Чтобы наши юные защитники знали: их город верит в своих солдат.

Через месяц-другой такое вот построение на плацу для этих ребят будет будничным. Но вчера все это было впервые: и плац, и гулкий звон фанфар военного оркестра, и обращение отцов-командиров, и взволнованное напутствие солдатской матери. Да и каша была что ни на есть солдатская — из полевой кухни. По случаю праздника повара тушенки для новобранцев не пожалели, не каша получилась, а мечта солдата. Впрочем, полевая кухня будет с ними только на учениях и полевых выходах, в частях же для личного состава теперь готовят не товарищи по оружию, а вполне себе профессиональные повара. Да и отдыхать после дневных нагрузок военнослужащие теперь могут с комфортом. В этом новобранцы из Ставрополя могли убедиться воочию. В 247-м десантно-штумовом полку, где проходил День призывника, казармы в большинстве частей остались лишь в воспоминаниях. Солдатские общежития, как гласит вывеска у входа, стали предметом зависти любого обитателя среднестатистической студенческой общаги. Кубриковая система со всеми удобствами, комнаты для занятий, комнаты отдыха на этажах.

…Но, конечно, достижения в плане устройства солдатского быта хоть и достойны всяческих похвал, но в армии гораздо важнее другое — воспитание, или, скорее, формирование, из обычного мальчишки, вчерашнего школьника и студента, солдата.

Здесь, в 247-м десантно-штурмовом полку, оно начинается с порога, то есть — с КП-ворот. Путь к плацу — как летопись подвига солдат и офицеров полка. Здесь — мемориал памяти павших десантников, к которому призывники возложили цветы, здесь же — фотографии сослуживцев - Героев России.

Все хотят  в спецназ и ВДВ

Один из них депутат городской Думы Михаил Миненков обращался вчера к будущим (да, по сути, уже нынешним) солдатам:

Очень значимо, что День призывника в этот раз проходит в расположении 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Здесь хорошие ребята служили, служат и, думаю, будут служить. Хочу, чтобы вы запомнили главное: становясь солдатом, учиться можно только на отлично — когда защищаешь Родину, других оценок не бывает...

О том же говорил и священник — сам в прошлой (мирской) жизни офицер, полковник - отец Сергий (Чулков), напутствовавший молодых воинов на доблестное служение Отечеству. А заместитель главы администрации города Ольга Рецева и председатель комитета содействия армии и флоту при военном комиссариате говорили о победной весне 1945-го, которую приближали все - и те, кто был на фронте, и те, кто был в тылу. Это были прадеды и даже прапрадеды тех, кто сегодня в строю. Каждая семья в нашей стране сопричастна Великой Победе. Главная задача солдат нынешних — быть достойными подвига поколения 40-х.

А командир 247-го полка полковник Александр Валитов добавил только, что на протяжении службы самое главное — быть честными, - и вспомнил простую народную мудрость: «Солдатами не рождаются!»...

То, что солдатами не рождаются, а становятся, наглядно продемонстрировали в показательных выступлениях разведчики ДШБ, которые, как сказал командир, всего полгода назад тоже были новобранцами.

В таком формате День призывника проходил впервые, раньше ребят провожали большим концертом и добрыми словами со сцены ДДТ. Но, как уверил начальник отдела краевого военного комиссариата по городу Ставрополю полковник Сергей Гайдуков, которому и принадлежит идея «нового формата» праздника, песни для призывников в этот день еще прозвучат, но будет гораздо лучше, если ребята и их родители сами увидят жизнь воинской части, реальное оружие и снаряжение. Возможно, некоторым доведется служить именно в нашем десантно-штурмовом полку. Вообще из 480 человек, которые будут направлены весной в воинские части, 70 процентов будут проходить службу на территории Южного военного округа.

- По-прежнему много желающих идти служить в спецназ и ВДВ? - поинтересовалась я.

- Подавляющее большинство, - ответил Сергей Николаевич. - Ребята хотят служить и заниматься в армии настоящим делом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов