Все и вся на продажу – такое отношение к жизни не проходит бесследно…

Все и вся на продажу – такое отношение к жизни не проходит бесследно…

Вспомним, в 20-е годы ХХ века в СССР в моду вошли короткие женские стрижки. Они символизировали резво идущую эмансипацию и известную революционность. Пышные же завитые прически сталинского периода, примером служит уникальная актриса Любовь Орлова, украсили историю тоталитарного расцвета и гламура. А мода на длинные волосы, убранные в косу, наглядно можно судить по скульптуре «Девушка с веслом», ознаменовала период уже позднего сталинизма начала послевоенных 50-х, когда опора на старые традиции и борьба с космополитизмом вышли на первый план…

Мы редко задумываемся над тем, что зачастую многие модные тенденции в обществе обуславливаются идеологическими причинами и нередко сменой, так сказать, вех. Вот, скажем, появление в Ставрополе последних лет рекламных объявлений «Купим волосы, дорого» — они что означают? Надо полагать, что в моду снова (это происходило неоднократно на протяжении достаточно длительного времени) входят натуральные парики, и кому-то предприимчивому, наверное, потребовалось сырье для их изготовления. С другой стороны, а что – удобно для постоянно занятых на работе, приобрела подходящий по цвету, нацепила на голову, чуть подправила и причесываться особо не надо, и даже мыть собственные волосы, сделать эдакий запланированный технологический перерыв, и все дела. Красота!

Все и вся на продажу – такое отношение к жизни не проходит бесследно…

Но если поразмышлять, помимо выхода на арену этого самого предприимчивого, отметим сей факт парада-алле, вторая сторона процесса, нуждаясь материально, по идее, готова пожертвовать тем, чем гордилась, и не она одна, тем, что растила и, без преувеличения, холила. А в итоге в угоду главной теме повестки дня – деньги – возникает своего рода имитация: у другой появляются как бы настоящие волосы, но чужие, уложенные в привлекательную прическу. И однажды, как всегда, не в самый подходящий момент, это вдруг открывается. Драма, трагедия… Не отличительная ли это черта вообще нашего пестрого и сумбурного времени?

150 лет назад, к примеру, непременным атрибутом красавиц были длинные волосы. Но прославиться своими локонами на весь мир удалось лишь семи сестрам Сазерленд, жившим в американском городке штата Нью-Йорк, общая длина волос у которых составляла 37 футов, или более одиннадцати метров. Это же только расчесать их – надо было иметь подготовленную прислугу. Дочки проповедника, певца, писателя, дельца и авантюриста Флетчера Сазерленда, они рано остались без матери – та умерла, когда младшей из сестер исполнилось всего три года. Отец и стал основным родителем, главным их воспитателем и своего рода менеджером и поровну распределенного природного дара, холить который приучали с первых лет жизни.

Они были настоящими звездами и нажили огромное состояние, показывая свои волосы и зарабатывая на рекламе и продаже простейших средств ухода за ними, что было новшеством и редкостью для того времени – эпохи становления развитого, так сказать, капитализма. Они перегнали по заработкам даже Барнума и Бейли, в цирке которых сначала показывали свое шоу. Там их так и называли «Семь самых приятных чудес света». И, конечно же, сильно страдали от назойливого внимания поклонников, которые норовили заполучить украдкой на память прядь знаменитых «фирменных» волос.

Все и вся на продажу – такое отношение к жизни не проходит бесследно…

Впрочем, четыре сестры из семи так и не вышли замуж, все вместе с супругами и братом Чарльзом проживали в одном недурном, правда, особняке с кучей слуг, стараясь сохранить свою уникальность. В конце 1800-х годов они были, как уже говорилось, в числе всемирно известных знаменитостей, их роскошные волосы и мелодичные голоса сделали их миллионершами, но последующие расточительные экстравагантные расходы вновь привели их бизнес к упадку и к нищему состоянию его владелиц (предприимчивый папаша сыграл в ящик в 1888-м).

Были ли сестры счастливы? Трудно сказать, история судьбы каждой заслуживает романа. Скажем, Виктория (1849 – 1902), семь футов каштановых волн на голове и далее, обладала меццо-сопрано и весьма нахальным характером, была любительницей роскоши; в юном возрасте отказала мужчине, сделавшему ей предложение, сочтя себя не готовой к браку, а в 45 вышла замуж за 19-летнего парня. Или возьмем Наоми (1858 – 1893), обладательницу богатого низкого голоса и пяти футов волос необыкновенной густоты; она вышла замуж за шоумена Генри Бейли, который сыграл не последнюю роль в создании семейного бизнеса, у них было трое, по другим сведениям, четверо детей. А самая младшая сестра Мэри надолго пережила своих сестер, по некоторым данным, она умерла в 1965 году, будучи ста лет от роду. Но, увы, страдала психическим расстройством, которое доктора приписывали разным причинам, в том числе прихотливому образу жизни и длине ее волос…

Мария ИЛЬНИЦКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов