Все краски жизни

Сегодня наша рубрика посвящена женщине, которая умеет мужественно терять и вдохновенно приобретать. Вся ее жизнь — красноречивая иллюстрация к тому, что беды не могут сломать стойкого духом человека, что после черной полосы он обязательно выйдет на светлую. Знакомьтесь: Алла Илларионовна Краткова.

Вернуться к себе прежней

Она была дома, в своей уютной квартире, занималась обычными домашними делами. И вдруг стало трудно дышать. В сердце появилась острая боль, и оно так сильно и быстро забилось, что все поплыло перед глазами. Машина «скорой помощи» доставила ее в больницу… Врачи поставили диагноз – инфаркт. Уколы, капельницы, таблетки… Анализы, обследования. Ей так хотелось вырваться из состояния вязкой беспомощности, вернуться к себе прежней… Понемногу начала вставать, преодолевая слабость, ходила в палате от кровати к кровати, борясь с головокружением. После трудов таких снова ложилась, мечтая о том времени, когда выйдет на свежий воздух…
Вот тогда, может быть, впервые у нее появилось свободное время – никуда не надо спешить, лежи и думай – о жизни, о доме, вспоминай, что было…

Страшная потеря

…Она помнит, как уходил на фронт отец Илларион Иванович. При прощании и мысли не было, что оно — навсегда. Через некоторое время семья получила похоронку — «погиб смертью храбрых».
Мама Елена Яковлевна работала техничкой в школе, здесь же семья и жила в маленькой комнатке.
Алла окончила первую школу, затем - технологический техникум. И тут пришла любовь - в ее жизни появился Виктор. Она была уверена, что вот оно, счастье на всю жизнь! Муж преподавал в музыкальном училище и учился заочно в Гнесинском институте. Сначала в семье появилась Леночка, потом долгожданный сын Женя.
Горе, как это часто бывает, пришло в счастливую семью внезапно. В один из дней Виктор принимал в училище экзамены, устал. Дома ему стало плохо, он пошел по комнате — и упал. Врач «скорой помощи» констатировал смерть от кровоизлияния в мозг. Какое потрясение от внезапной потери пережила семья — описать невозможно.
Алла осталась одна с двумя детьми на руках. Конечно, помогали мама и друзья, но отчаяние и скорбь стали ее ежечасными спутниками.

«Вместе с заводом растет человек»

В октябре 1966 года Алла поступила на завод «Оптрон», ставший ее судьбой. А как еще можно сказать о предприятии, на котором она проработала 35 лет? Сначала была распределителем работ, затем оператором. А потом ее избрали председателем цехового комитета. Люди посчитали, что с ее добротой и отзывчивостью она сможет защищать их интересы.
И сейчас у Аллы хранится номер «Ставропольской правды» за август 1988-го, где помещены ее фотография и статья «Вместе с заводом растет человек». В ней говорилось о том, что Алла работает травильщиком прецензионного травления и имеет личное клеймо, поэтому ее продукцию не проверяет отдел технического контроля.

И снова удар судьбы

И еще об одном ударе судьбы, будто проверявшей ее на прочность. У сына начались проблемы со зрением. В краевой больнице поставили страшный диагноз – опухоль мозга. Что делать? Как спасти ребенка? Алла обратилась за помощью к Раисе Горбачевой. Эта умная и отзывчивая женщина помогла ей получить для сына направление в столичную больницу им. Бурденко. Началось трехмесячное лечение в Москве. Чтобы быть поближе к ребенку, Алла работала нянечкой на общественных началах - ухаживала за детьми в палате. Жила она на квартире у знакомой, зарабатывала тем, что брала заказы на шитье.
Сыну сделали операцию, счастливые, что все хорошо кончилось, они вернулись домой. Но беда отступила ненадолго — появились метастазы, опять пришлось ехать в Москву. Сеансы облучения, так называемая «химия», — ничего не помогало, сын угасал. Его не стало в день рождения отца.

Новый жизненный виток

Алла долго не могла оправиться от трагедии. Горе уносило здоровье, стало совсем плохо с сердцем. В 2001 году из Ленинграда приехал профессор и на новой аппаратуре, которую приобрел кардиоцентр, сделал Алле операцию. Жизнь вышла на новый виток.
Как–то познакомили ее с хорошим человеком Игорем Ивановичем, с тех пор они живут вместе. Он очень добрый человек, заботится об Алле и о членах ее семьи. Это большое счастье – чувствовать постоянную помощь и поддержку.

Нелегкий труд помогать людям

Были минуты, когда только мысль о том, что она будет радоваться жизни, петь, показалась бы ей невозможной и кощунственной. Но… Когда она пришла в городскую организацию Всероссийского общества инвалидов, ей при знакомстве сказали, что при обществе есть хор «Искра». Руководит им известный в городе Александр Сергеевич Карташов. Сейчас Алла не только солистка, но и староста самодеятельного коллектива. Мне она с удовольствием показала диплом, подписанный главой города 
Н. Пальцевым. В нем значится - «За активное участие в городском фестивале художественного творчества инвалидов» за 2009 год.
И еще Алла — председатель первичной организации инвалидов. Взяв на себя нелегкий труд помогать людям, она с невероятным терпением и доброжелательностью выслушивает всех, кто к ней обращается. Она помогает людям с ограниченными возможностями выживать, учит терпению и упорству, умению побеждать.

Творческая семья

Ее дочь Елена Саитбатаева окончила музыкальное училище и исторический факультет педагогического института, теперь преподает в музыкальной школе № 1. Внуки Денис и Женя окончили музыкальную школу, причем два отделения – класс фортепиано и отделение духовых инструментов. Евгений окончил с красным дипломом политех по специальности – «финансы и кредит». У Дениса - 13 медалей по спортивно-бальным танцам.
Ежегодно вся семья участвует в фестивале семейного творчества «Моя семья - мое богатство». Вот один из их совместных номеров - Алла поет, дочь играет на фортепиано, внук — на тромбоне.
Так и живет эта по-настоящему красивая женщина, успевая всех одарить вниманием и заботой. Михаил Васильевич Черкашин, председатель правления городской организации Всероссийского общества инвалидов, сказал о ней так: «Алла Илларионовна всегда доброжелательна и искренна, мне нравится огонек в ее глазах, желание помогать людям. С тех пор, как она стала старостой хора, кажется, что и хор стал петь лучше».
И теперь Алла Илларионовна, на которую обрушилось столько горя, буквально светится счастьем…

Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов