Все ли сытно едим?

Тамара Осипова
Продовольствие
Продовольствие

Только что – 16 октября – человечество отметило Всемирный день продовольствия. Провозглашен он был в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. А сама организация была образована 16 октября 1945 года.

Цель – повышение осведомленности

Цель была провозглашена такая: повышение осведомленности населения в отношении мировой продовольственной политики и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Для многих стран, особенно третьего мира, нехватка продовольствия – огромная повседневная проблема. И сегодня люди умирают от голода, дети рождаются хилыми и отстают в развитии, а взрослые из-за недоедания не могут полноценно жить и работать.

Сколько тратим на продукты?

Ясно, что чем выше уровень жизни в стране, тем успешнее разные группы населения обеспечиваются продовольствием. Показателем является не только количество, но и качество продуктов питания, их энергетическая ценность, калорийность, наличие полезных веществ, а также сколько средств из своего дохода тратят семьи на питание. Как сообщает Ставропольстат, в 2013 году в нашем крае удельный вес расходов на питание среди потребительских расходов составил 27,9 процента. На продукты питания в среднем было потрачено 3070 рублей в месяц на человека. При этом на горожанина пришлось 3486,7 рубля в месяц, на селянина – 2501,8 рубля.

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств края, в 10-процентной группе, имеющей наименьшие доходы, на питание уходило 43,6 процента совокупного дохода семьи. Еще в 10-процентной наиболее высокодоходной группе – 17,6 процента. При этом сумма расходов на питание у наиболее обеспеченных в 3,5 раза превышала сумму расходов на покупку продовольствия наименее обеспеченного населения.

Что позволяют средства

В структуре затрат на продукты малообеспеченных слоев населения 19,7 процента приходились на покупку хлеба и хлебных продуктов, 25,8 – мясо и мясопродукты, 17,1 – на молоко и молочные продукты. В структуре расходов на питание у наиболее обеспеченных домохозяйств доли затрат на эти продукты составляли соответственно 14,2, 28 и 14,7 процента. При этом богатое население тратит на покупку сахара и кондитерских изделий в 5,6 раза больше, фруктов  – в 4,8 раза, рыбы и рыбопродуктов – в 4 раза, мяса и мясопродуктов в – 3,8 раза, овощей – в 3,7 раза.

Уровень потребления продуктов питания в малоимущих семьях сильно отличается от потребления в наиболее обеспеченных. В рационе наиболее обеспеченной группы населения потребление фруктов и ягод в 3 раза выше, чем на «обеденном столе» малоимущей группы, овощей – в 2,2 раза, мяса и мясопродуктов – в 2 раза, рыбы и рыбопродуктов – в 2 раза, молочных продуктов – в 2 раза, яиц – в 1,6 раза.

Наглядно характеризуют различия в качестве питания показатели калорийности суточного рациона. Этот показатель у наиболее обеспеченных составил 3237,5 ккал, это в 1,7 раза больше калорийности питания наименее обеспеченного населения.

Во Всемирный день продовольствия ставропольцы и власть края могли честно сказать: необходимо повышение уровня жизни населения края, снижение количества малоимущих семей, обеспечение доступности полноценного питания для различных категорий, развитие благотворительности и помощи малоимущим. Всемирный день продовольствия – это повод задуматься над тем, что сделано и что предстоит сделать для того, чтобы все жители Ставрополья жили достойно и были уверены в «завтрашнем дне».

по материалам Ставропольстата

день, статистика, продовольствие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов