Все мы одной крови

Валерий Манин

Думаю, просторный вестибюль ставропольского кинотеатра «Салют» не испытывал такого наплыва людей даже в день премьеры разрекламированного в пух и прах фильма «Адмиралъ». Высокие, стройные мужчины и женщины хотя и были разного возраста, о чем свидетельствовали седины на головах сильной половины человечества и тщательно окрашенные во все мыслимые и немыслимые цвета волосы дам, а также одетые по последней молодежной моде девушки и юноши - все говорило о том, что они связаны одним общим интересом. Те, кто постарше, обнимались, молодые крепко жали руки и дружно поздравляли друг друга с праздником. А затем, пообщавшись в неформальной обстановке с полчаса, дружно повалили в малый зал кинотеатра. И уже спустя несколько минут в помещении, что называется, яблоку негде было упасть: все кресла в мгновение ока оказались занятыми, и припозднившимся пришлось, подстелив газеты, усаживаться даже на пол.

Вот так и началась финальная часть праздничных мероприятий, посвященных 25-летию Ставропольского училища олимпийского резерва. Финальная потому, что еще за пару месяцев до этих торжеств в УОРе проходили так называемые представления видов спорта, в ходе которых обучающиеся в тех или иных отделениях рассказывали об истории своего вида спорта, достижениях воспитанников училища в них, организовывались вечера дружбы народов, ведь в УОРе обучаются представители 15 национальностей, которые всегда и на всех спортивных аренах выступают единой командой.
Сама же история училища олимпийского резерва началась в далеком теперь 1979 году, когда Госкомспортом при Совете Министров СССР и Министерством образования страны был подписан приказ об открытии в Ставрополе школы-интерната спортивного профиля, а в 1983 году учащиеся переступили порог именно этого учебного заведения. Все без малого три сотни учеников-спортсменов жили в общежитии, начав обучение с седьмого класса. А уже через пять лет это элитное учебное заведение получило статус училища олимпийского резерва. В разные годы здесь культивировалось различное количество видов спорта, иногда более двух десятков. Самыми массовыми были легкая атлетика и футбол, а наиболее экзотическим - фристайл. И почти во всех имеются достижения международного уровня.
За время существования училища здесь подготовлены восемь заслуженных мастеров спорта, 25 - мастеров международного класса и без малого полторы сотни мастеров спорта. Только на чемпионатах мира и Европы ими завоевано более 60 медалей!
Гордостью УОР являются олимпийский чемпион, чемпион и рекордсмен мира Андрей Чемеркин, серебряная призерка Олимпийских игр, чемпионка мира Людмила Рогачева, серебряная призерка пекинской Олимпиады Мария Абакумова, трехкратная чемпионка мира Ирина Синецкая, чемпионка мира Ольга Чернявская, чемпионы Европы Никита Моргунов и Алексей Саврасенко...
Медали самого высокого достоинства с международных и внутренних арен приво-зили Екатерина Ивакина, Геннадий Марков, Юрий Воронкин, Анна Омарова, Анна Булгакова, Александр Беликов, Алексей Олейников, Татьяна Мишакова, Ольга Ковалева, Лидия Колесникова, Андрей Корнеев, Лариса Савченкова, Ирина Токбаева, Ольга Михальская, Дмитрий Галкин, Иван Бобрышев, Маргарита Мкртычан и другие.
Это дало возможность Ставропольскому училищу олимпийского резерва не затеряться среди других 50 аналогичных учебных заведений России.
Во многом это стало возможным благодаря таланту тренерско-преподавательского состава УОР. В разное время здесь плодотворно работали Эдуард Джаграев, Михаил Комиссаров, Владимир Писарев, Владимир Ерохин, Владимир Черногоров, Геннадий Самарский, Леонид Кисличенко, Сергей Дударев, Сергей Парамонов, Вадим Соколов, Александр Старостин, Владимир Китин, Владимир и Николай Ильины...
И сейчас тренерский корпус УОР является едва ли не самым сильным в нашем регионе. Александр Татаринцев, Виталий Суворов, Сергей Чернявский, Николай Швыдкий, Александр Абалдов, Валерий Исакин, Виктор Королев, Денис Корниенко, Валентин Захаров плодотворно трудятся здесь не первый год. Почти все они имеют звание «Заслуженный тренер России»!
Ясно, что для нормальной работы тренерам и спортсменам необходимо создавать соответствующие условия. Этим в разные годы занимались руководители УОР, начиная с первых - Сергея Дударева и Исрапила Гаджимагомедова, Ивана Формина и Михаила Бережного, эстафету которых подхватил заслуженный мастер спорта Александр Гребенюк. Более полутора десятков лет, на которые пришлись и лихие девяностые, Александр Васильевич возглавлял коллектив УОР. Ему удалось не только сохранить педагогический и тренерский состав, но и спортивную славу учебного заведения. Именно многолетняя кропотливая работа с кадрами позволила УОР выжить в последние три года, когда директорская чехарда, устроенная прежним руководством крайспорткомитета, поставила элитное учебное заведение на грань уничтожения. Люди сплотились вокруг своих многолетних лидеров Любови Соколовой, Светланы Шестаковой, Александра Татаринцева, Елены Творус, Марии Бибик, Тамары Парамоновой, Наталии Белякович, отдавших училищу практически всю свою жизнь. И выстояли! Сейчас они являются главной опорой новому директору Сергею Кубышеву, которому досталось разгромленное хозяйство и который предпринимает серьезные усилия, чтобы возродить былую славу Ставропольского УОРа. И, кажется, эта работа дает повод для оптимизма.
В Пекине на последней Олимпиаде участвовали пять воспитанников УОРа: Саврасенко, Моргунов, Абакумова, Омарова, Булгакова. В национальные сборные входят более двух десятков ставропольских спорт-сменов. Определенные надежды связываются с именами Анны Буровой и Евгении Кошельниковой, Виталия Грошева, Елены Сурковой и Светланы Косовой, Анны Булгаковой и Марии Абакумовой, Андрея Бабичева и Андрея Соколова, сестер Ольги и Натальи Смирновых, Александра Татаринцева, Романа Павлюченко, Сергея Громова, Леонида Кивалова, Светланы Дудкиной и Станислава Алексеева...
Им и другим выпускникам и учащимся Ставропольского училища олимпийского резерва предстоит нести славное знамя российского спорта в следующие годы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов