Все новое: дороги, детский сад и школа

Наталья Ардалина

Все новое: дороги, детский сад и школа

Жители города наконец-то вздохнули с облегчением — основная часть дорожных работ в Ставрополе подошла к концу. Уже сегодня на Кулакова транспорт не стоит, как весь последний месяц, а вполне прилично движется. Где еще остались недочеты и на какие моменты нужно обратить внимание, выяснял в ходе объезда города глава Ставрополя Николай Пальцев.

Дороги

Один из самых сложных участков, с которым в ходе ремонта столкнулись строители, — улица Баумана с ее крутым спуском и практически развалившейся ливневкой. Само дорожное полотно укладывалось всего неделю, и еще месяц ушел на сопутствующие объекты. Новая ливневка представляет из себя мощные бетонные лотки, которые будут плотно стоять на серьезном уклоне и достаточно зыбкой почве. А главное, они в состоянии вместить в себя все те реки, которые во время дождей или таяния снега текли прямо по улице. Есть и еще один нюанс: жители незаконно врезали в ливневку собственную канализацию, и, разумеется, в процессе работ все эти выходы были перекрыты. Теперь в планах на следующий год — строительство канализации и локальных очистных сооружений в районе. Поскольку трубы будут прокладываться под тротуарами, решили пока их не ремонтировать, чтобы не поднимать опять через полгода.
А вот жители улицы Южной очень довольны: здесь тротуаров отродясь не было, а теперь  - есть! Можно спокойно ходить, не опасаясь попасть под колеса автомобиля. Кстати, чтобы сделать все тротуары в Ставрополе, нужно около полумиллиарда рублей. Разумеется, за один год с такой задачей не справиться, поэтому, отметил Николай Пальцев, она будет решаться постепенно, из года в год, при помощи хорошо себя зарекомендовавших программ «Окраина» и «Мой двор».
С учетом того, что теперь транспортные потоки могут перераспределиться на отремонтированные улицы, здесь в ближайшее время будет проводиться анализ интенсивности движения, и, возможно, в результате в этом районе появятся новые светофоры.
Вообще, по организации дорожного движения глава города запланировал отдельное совещание со всеми заинтересованными структурами. Так, чтобы увеличить пропускную способность отремонтированных дорог, иногда достаточно не допускать стоянку автомобилей в неположенных местах. «Мы сделали удобные остановочные площадки для общественного транспорта, - отметил Н. Пальцев. -  Но заметьте — на них зачастую стоят такси или другие автомобили, которые не дают возможности подъехать троллейбусу. Общественный транспорт вынужден останавливаться прямо на проезжей части, что создает заторы. Это ежедневная работа ГИБДД: нужно штрафовать, вести разъяснительную работу».

На перекрестке улиц Ленина и Пржевальского мэр Ставрополя обратил внимание на удобные пандусы и низкие ступени: строители в полной мере учли пожелания населения.
По графику полное завершение работ — 15 ноября, в эти сроки строители укладываются. Уже сегодня везде окончена укладка дорожного полотна, за выходные планируется окончить ремонт тротуаров, и останутся только работы по благоустройству: завоз чернозема на газоны, установка остановочных павильонов. На это пойдут дополнительные средства (9,5 млн рублей), которые выделил муниципалитет. Кстати, глава города пообещал, что в течение ближайших двух лет в городе заменят все остановки на новые, современные и красивые.

Все новое: дороги, детский сад и школа

Военный городок

Один из крупнейших строительных объектов в Ставрополе — военный городок. Его строительство ведется по линии Министерства обороны, а город со своей стороны делает все, чтобы восемь с лишним тысяч будущих жителей чувствовали себя в этом микрорайоне комфортно: ведет коммуникации, строит социальные объекты (детский сад, школу, котельную). Ход этих работ находится на особом контроле в городе и крае.
 Строительство детского сада практически окончено, остались некоторые архитектурные, отделочные работы и благоустройство территории. Уже заливаются фундаменты под летние павильоны на детских площадках. Строители отмечают, что новый детский сад получился еще лучше, чем в 204-м квартале, потому что при его проектировании были учтены и исправлены все ошибки и недочеты. У детского сада уже есть хозяйка — директор Оксана Шаробокова, которая уверена, что 250 ребятишек будут чувствовать себя здесь как дома.
В военном городке идет еще одно совершенно выдающееся строительство: впервые за последние 20 лет в Ставрополе откроется новая школа, рассчитанная на 990 учеников. Николай Пальцев отметил большую поддержку со стороны губернатора края Валерия Гаевского в решении этого вопроса. Школа будет не только удобной, но и красивой — фасад у центрального входа на высоту двух этажей будет сиять витражами.
Детский сад сдадут в эксплуатацию уже в декабре, в школе же к Новому году останутся только отделочные работы. В обоих детских учреждениях используются только современные безопасные материалы.
Новые дороги, новые детские сады, теперь и новая школа станут основными вехами, которыми будет отмечен уходящий год в Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ЕДИНАЯ РОССИЯ ДАЙТЕ ХОТЯ БЫ СВЕТ В ПОДЗЕМНОМ ПЕРЕХОДЕ НА ОСТ. З-Д НЕПТУН НА ПР.КУЛАКОВА!!!! ЭТОТ ПЕРЕХОД - ПОЗОР ГОРОДА!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов