Все, о чём мы мечтаем, материализовано в Ставрополе

Елена Павлова
Коллеги: начальник Управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонно-мобилизационной работе и ЧС Симферопольского горсовета Игорь Логинов и руководитель комитета по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, Крым, города-побратимы, Скрипка
Александр ПлотниковКоллеги: начальник Управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонно-мобилизационной работе и ЧС Симферопольского горсовета Игорь Логинов и руководитель комитета по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка

Со дня исторического Крымского референдума еще не прошло и месяца. Полуостров, стремительно вернувшийся в Россию, входит и в российскую систему координат, во многом перестраивая жизнь по новому времени. Ведь перевод часовых стрелок на московское время – явление символичное во многих смыслах. В Ставрополе побывала делегация из Симферополя. Для Игоря Логинова, который руководит Управлением по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонно-мобилизационной работы и чрезвычайным ситуациям Симферопольского горсовета, это первая командировка в российский регион. Цель – познакомиться с опытом работы аналогичных структур городской власти. И выбор на Ставрополь пал не случайно.

Ставрополь и Симферополь во многом схожи

– В наших городах очень много схожего, – говорит Игорь Анатольевич, – почти одинаковая численность населения, многонациональный аспект, территориальное деление... А когда мы сюда приехали, то убедились, что выбор свой сделали совершенно верно. Мы познакомились с работой комитета по ГО и ЧС Службы спасения, Единой дежурно-диспетчерской службы Ставрополя, Ситуационного центра и организацией видеонаблюдения. Все это мы увидели в действии. Это мощно. И для городской власти эта система является уникальным инструментом оперативного реагирования на любые ситуации. У нас тоже есть, определенные наработки и задумки, но мы об этом только мечтаем, а в Ставрополе мы эти мечты увидели материализованными.

Да, с материализацией задумок и чаяний на благословенной земле Крыма до недавнего времени было сложновато. Мечты начали сбываться только с возвращением в Россию. Счастью не было предела, когда колонна МЧС во главе с министром Владимиром Пучковым доставила крымским спасателям и пожарным новую технику: машины и 50-метровые лестницы. Эти самые лестницы крымчане, сказал Игорь Логинов, «пытались заиметь» 15 лет кряду. И безрезультатно. То есть, случись что на объектах повышенной этажности, вести спасательные работы было бы попросту нечем. Собирались уже покупать лестницы на средства Республики Крым, только и у нее с финансами было непросто. Ну когда коллеги из Москвы доставили им новую технику, крымчане поинтересовались: «Ну и как вам, ребята, наша техника?». Те сначала деликатно уходили от вопроса, а потом признались, что на таких машинах они в деревне бы за хлебом не поехали...

…Но наработки кой-какие у крымчан тоже есть. Даже новые технологии потихоньку продвигали. Рассказывая об организации видеоконференций с руководством школ и детских садов, Игорь Анатольевич опять невольно отмечает совпадения Ставрополя и Симферополя.

– У нас таких учреждений сто, а у вас – сто семь. Химически опасных объектов у вас семь, у нас пять. Три района и у вас, и у нас.

Потом он рассказывает, как создавали в Симферополе систему местного оповещения. По сути – тоже на энтузиазме. Просто пришлось собрать провайдеров и объяснить, что это для города нужно. Некоторые откликнулись.

– Я понимаю, что вы – городская структура, то есть «завязок» с Киевом у вас было не так много. Но какие-то были. Есть ли сложности с переходом в российскую юрисдикцию.

– Нет. Дело в том, что наши взаимоотношения с Киевом заключались в том, что оттуда раз в три года приезжали нас проверять. Ну и мы как-то ездили к ним по обмену опытом – в их Хол-центр. Но я скажу, что применительно к Симферополю то, что мы увидели в Ставрополе, намного интереснее.

Давайте брататься

...Конечно, поговорили мы не только на узкопрофессиональные темы. Например, о том, что происходило в Крыму до и во время Майдана. Долгое время было ощущение, что события в Киеве вообще никак не проецируются на жителей полуострова. Оттуда не поступало никакой тревожной информации.

– Крым – это другая ментальность, другая эмоциональная наполненность людей,– говорит Игорь Анатольевич. – Когда начался Майдан, у нас ничего подобного не было. Конечно, когда одновременно с развитием ситуации там стала идти информационная агрессия, людей доводили буквально до истерии. В магазинах, на улице, на работе все говорили только об этом. А потом стали планомерно обрубать вещание российских каналов. Там ведь постоянно идет очень хорошая аналитика, экспертные мнения, которые на уровне киевской пропаганды невозможно опровергнуть. Даже фишку с бесплатным подключением кабельного телевидения придумали. А этот бесплатный пакет – уже без российских каналов. Но в Крыму-то ребята не из дерева сделаны, быстро разобрались – все настроили.

– Референдум прошел действительно триумфально. Но, если честно, власти города ожидали провокаций?

– Не исключали. Но, можно сказать, крымчане все вместе выстраивали систему обеспечения безопасности. В этом нам помогали казаки со Ставрополья и Кубани, за что им огромное спасибо. О том, как голосовали, уже много сказано и показано. Но действительно, такого подъема, такого единения и радости в жизни своей не видел. Мы с коллегами пришли на избирательный участок через пятнадцать минут после начала голосования. А там – очередь на улицу тянется в сто человек. Шутят: «За чем стоим, ребята?..» А из толпы ответ: «Это очередь в Россию! Занимайте, господа!» Жена моя волонтером на участке работала. Так много интересных людей там было. Дедушка один пришел голосовать в сопровождении правнучек. Ему 103 года, дома урну дожидаться не захотел. «Я, – говорит, – в последний раз голосовал за Конституцию 1977 года. Больше ни на одни выборы не ходил. А сюда пришел, потому что мечтал и знал, что до этого доживу». А действительно у народа столько праздников за все 23 года без России не было. За эти три недели референдум – праздник, обращение президента, ратификация одна и вторая, перевод времени – это все праздники. Это наше долгожданное возвращение и наша победа. И поэтому, когда мы слышим про санкции, это вызывает улыбку. «Макдоналдс» они у нас закроют?.. Очень хорошо. Мы там блинную откроем и будем людей встречать по славянским традициям.
…В конце разговора мы вернулись к ставропольским впечатлениям.

– Центральным событием нашего визита, – говорит Игорь Анатольевич, – была вчерашняя встреча с главой администрации города Андреем Хасановичем Джатдоевым, который нам уделил более часа времени. Это при том, какая у него занятость. Я обязательно передам нашему городскому голове предложение Андрея Хасановича об установлении побратимских связей между Ставрополем и Симферополем.

города-побратимы, Крым, Симферополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов