Все о скидках на вывоз мусора

Тамара Коркина

На очередной «прямой линии» «Вечернего Ставрополя» наши читатели имели возможность задать вопросы исполнительному директору ООО «Эко-Сити» Евгению Сабельникову

Речь шла о скидках на оплату услуг по обращению с  твердыми коммунальными отходами, которые региональный оператор будет предоставлять тем, кто нуждается  в дополнительной социальной поддержке.

Как пояснил Е.Сабельников, система скидок направлена на различные категории - от ветеранов ВОВ, Героев Советского Союза и до тех, кто достиг возраста 80 и 70 лет,  многодетных семей. Скидки дифференцированы и составят 30, 50 и 100 процентов от стоимости услуги.

Система скидок должна заработать с апреля 2019 года, поэтому читателей газеты интересовало, какие скидки могут получить они или их родственники, куда им обращаться, где оформлять скидку.

Основная категория дозвонившихся, читатели 70-летнего возраста, для которых на федеральном уровне не предусмотрены скидки на оплату коммунальных услуг, много звонков поступило и от тех, кто переступил 80-летний рубеж.

Первой позвонила  Тамара Молоканова, председатель уличного комитета ул. Крупской:

- Скажите, почему ваши специалисты не ходят по домам и не заключают договоры?

- Наши контролеры регулярно ходят по улицам для заключения договоров. Если вы еще не заключили договор, то  оставьте свой номер телефона, мы направим контролера. А квитанции к вам приходят? Приходят, значит, вы можете оплатить квитанцию и договор будет считаться заключенным на условиях конклюдентных действий. Однако мы рекомендуем заключать все же договор на бумажном носителе.

Наталья  Малинникова:

- У меня маленькая пенсия,  я плачу за троих человек, в доме прописаны внук и дочка. Однако живу я одна, мне 70 лет. Могу ли я рассчитывать на скидку в оплате?

- При достижении 70-летнего возраста человеку  предоставляется скидка в размере 50 процентов от стоимости услуги по обращению с ТКО. Надо написать заявление и предоставить необходимый комплект документов. Вам необходимо обратиться в офис регионального операторалибо, если вы проживаете в Ставрополе и квитанции получаете от Ставропольского городского расчетного центра, в этот центр.

Валентина Киселева:

- Нам с мужем по 82 года, муж инвалид 2-й группы, у меня третья группа, какие скидки нам положены?

- Ваш дом многоквартирный? Какая управляющая компания? УК- 8? Вам необходимо обратиться в Ставропольский городской расчетный центр к нашему представителю. Если вам больше 80 лет, то вам не нужны никакие документы, кроме копии паспорта. Вдвоем даже идти не надо. Пишите заявление, и вам предоставляется 100 процентов скидки на каждого.  И вы не платите за вывоз  мусора. Ваша группа инвалидности уже не имеет значения, поскольку скидку вы получите по возрасту.

- С нами сын еще проживает.

- Сын скидку не получает, только вы.

Татьяна  Зорина:

- У меня свекровь инвалид 1-й группы, она  живет в многоквартирном доме.

- Людям, имеющим инвалидность 1-й группы, «Эко-Сити» предоставляет  100 процентов скидки на вывоз мусора. Вы  получаете платежную квитанцию от СГРЦ? Не знаете? Если от СГРЦ, то обращаться нужно туда, если квитанцию выписывает УК, ТСЖ, то к ним. От какой организации квитанция приходит, туда и нужно обращаться.

- А ветераны труда получают скидку?

- Нет, они не входят в категорию тех, кому предоставляются скидки.

- А инвалиды второй, третьей группы, дети-инвалиды?

- Инвалиды третьей группы скидку не получают, второй – 50 процентов от стоимости услуги, дети-инвалиды – 100 процентов.

Виктор Кондратьев:

-Я участник войны в Афганистане, почему нам не предоставляют льготы?

- Скидки предоставляет региональный оператор, это наши расходы. К  государственным льготам они никакого отношения не имеют. Наши скидки только суммируются с государственными. На сегодняшний момент мы пробуем, смотрим, как все сработает. и, думаю, что рано или поздно какие-то дополнительные скидки будем давать и другим категориям граждан.

- У меня уже и возраст под семьдесят, осталось чуть подождать?

- Да,  после 70 лет вы получите скидку в 50 процентов. Пока речь идет о таких категориях граждан.

Виктор Сироткин:

- Какие документы  и куда надо предоставить? Мне 78 лет, проживаю в многоквартирном доме.

- У вас дом обслуживается управляющей компанией? От кого получаете квитанцию? Значит, если вы получаете квитанцию от управляющей компании, то вам необходимо обратиться к ней. Из документов нужны только  заявление и копия паспорта.

Борис Чистяков:

- Я живу в доме, который обслуживается управляющей компанией, мне 72 года и я  инвалид 2-й группы. Как получить скидку, где оформить?

- Вы квитанцию получаете через СГРЦ? Вам необходимо обратиться в СГРЦ и взять с собой копию паспорта. И, судя по тем данным, которые вы сказали, вам будет предоставлена скидка 50 процентов. 

Валентина  Сансонович:

- Мне 82 года, я живу в квартире уже много лет, но ее собственником является моя внучка. Меня будет касаться скидка, хотя я и не собственник?

- Да,  вы можете пользоваться этой скидкой. Ваша квартира обслуживается управляющей компанией?  Собственнику жилья необходимо обратиться в СГРЦ, там он напишет заявление, предоставит копию паспорта в подтверждение вашего возраста. 

Светлана Понамарева:

- Мне 83 года, прочитала в «Вечернем Ставрополе» о скидках. Хочу узнать, какие нужны документы и куда их сдавать. Я обратилась в управляющую компанию, а там сказали,  что нужно нести их в «Эко-Сити».

- Вы квитанции получаете от СГРЦ или УК?

- Да, начисляет расчетный центр.

-Значит, собственнику нужно обратиться в расчетный центр, там написать заявление, нужна еще копия паспорта - и все.

Людмила Осипова:

- Я  хотела узнать, как получить скидку, если я инвалид 2-й группы, мне 75 лет, муж инвалид 1-й группы, живем в частном секторе.

- Ваш муж как инвалид 1-й группы получает 100 процентов скидки,  вы как инвалид 2-й группы - 50 процентов. Вы квитанции оплачиваете в СГРЦ? Это важный момент, надо знать, от кого приходит «платежка», если от СГРЦ, то вам необходимо обратиться в расчетный центр. Необходимо будет пойти, написать заявление, предоставить копии документов, подтверждающих льготную категорию.

Елена Свелыга:

- Я  председатель совета дома, ко мне люди обращаются по разным вопросам, в том числе и по скидкам на вывоз мусора. Где я могу узнать, кому предоставляются скидки?

- Полная информация о скидках, о том, каким категориям они предоставляются, опубликована в «Вечернем Ставрополе» в номере за 14 марта. Она размещена и на нашем сайте.

Римма Панина:

- Мне 82 года, инвалид 2-й группы, живу на Ипатова. Как мне быть, я не могу самостоятельно дойти и оформить скидку.

- Это многоквартирный или частный дом? Квитанции от кого получаете? Вам необходимо обратиться в расчетный центр, надо заполнить форму заявления, и предоставить копию паспорта, и у вас будет 100-процентная скидка. Совсем не можете дойти? Конечно, наши контролеры не оформляют скидки, но, так как вы позвонили на «прямую линию», мы направим к вам контролера, поможем решить этот вопрос.

Валентина Лупандина:

- Я инвалид 2-й группы,  мне 76 лет, вроде имею две причины для получения скидок, то есть сто процентов. Правильно ли я думаю?

- Не совсем.  Вы правы, и  вторая группа имеет  50 процентов скидки,  и по возрасту тоже 50 процентов, но они не суммируются. Вы сами выбираете, по какому основанию получить скидку.

Мария Смагина:

- Я  живу на Доваторцев,  5, нам во двор поставили бункер, который очень мешает. Кто должен ставить и убирать контейнеры, бункеры? Куда нам обращаться?

- С 1 января 2019 года по постановлению № 1039 только органы местного самоуправления отвечают за установку, обслуживание контейнерных площадок и контейнеров. В полномочия регионального оператора это не входит. Вам надо обращаться в комитет городского хозяйства.

От ведущего: обратившихся на «прямую линию» было так много, что в заключение Евгений Сабельников решил обратиться ко всем сразу.

- Хочу обратить внимание читателей газеты, что для получения скидки обязательным условием является наличие заключенного договора с региональным оператором и отсутствие задолженности за предоставленную услугу.

Если потребитель относится сразу к нескольким льготным категориям, то скидка будет предоставляться по одному из оснований на выбор самого человек. Скидка будет предоставляться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором потребитель предоставил весь комплект документов. Написали заявление в марте - скидка будет в апреле, написали в апреле, скидку предоставим в мае.

Обращаться за предоставлением скидки надо либо в наш офис, если у вас прямой договор с регоператором, либо в центральный офис СГРЦ к нашему представителю.

Информацию о порядке предоставления скидок, отмене скидок либо изменениях в системе скидок можно узнать на официальном сайте ООО «Эко-Сити». Также за подробной информацией можно  обратиться на горячую линию по номеру телефона: 8-800-770-09-23.

Фото автора.

мусорная реформа, тарифы ЖКХ, Эко-Сити, скидки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»