Все про пенсии и пособия

Тамара Коркина

Все про пенсии и пособия

На очередную «прямую линию» редакция пригласила начальника управления ПФР по Ставрополю Александра Сергеевича Шиянова. Он возглавил это учреждение совсем недавно, так что заодно мы и представим его нашим читателям.

В минувшем апреле Александр Сергеевич отметил тридцатитрехлетие — родился он в 1978 году в Минеральных Водах. Окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы, получив квалификацию менеджера по специальности «государственное и муниципальное управление».

В системе Пенсионного фонда работает с 2008 года. В Ставрополь приехал с должности начальника управления ПФР по Железноводску. С 23 мая принят в порядке перевода на должность начальника управления ПФР по Ставрополю.

Несколько позвонивших - Николай Лихачев, Виктор Коломийцев, Юрий Потрищев и другие задали один и тот же вопрос:

— Я работающий пенсионер. Раньше каждый год срок подачи заявления на перерасчет пенсии сдвигался на месяц. А какие правила сейчас? И надо ли приходить в управление, чтобы подать заявление о перерасчете? Ведь вся информация о моих доходах в Пенсионном фонде имеется.

— Приходить в управление не надо. Корректировка страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров производится ежегодно с 1 августа на беззаявительной основе. Основанием для перерасчета служат сведения о сумме страховых взносов, начисленных вашим работодателем в бюджет ПФР.

Однако сохраняется и заявительный порядок перерасчета. В этом случае перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионером подано заявление. Стоит напомнить, что право на перерасчет возникает у работающих пенсионеров через 12 месяцев со дня назначения или предыдущего перерасчета.

Виктор Михайлов, Иван Трухачев, Любовь Долобыря, Михаил Рогачев, Нина Гадукова поинтересовались:

— Будет ли с 1 августа увеличиваться пенсия у неработающих пенсионеров?

— Периодичность и коэффициенты индексации определяются постановлением Правительства Российской Федерации. В этом году индексация трудовых пенсий на 8,8 процента была произведена с 1 февраля. А с 1 апреля были увеличены пенсии по государственному пенсионному обеспечению. И больше индексаций в этом году не предполагается, по крайней мере, никаких нормативных документов по этому поводу у нас нет.

Евгений Астровский:

— Я военный пенсионер, имею гражданский стаж, буду ли я получать страховую часть пенсии?

— Военнослужащим, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности по линии силовых или военных ведомств, страховая часть пенсии назначается при достижении возраста 60 лет (для мужчин) и наличии страхового стажа не менее пяти лет. То есть те же условия, что и при назначении трудовой пенсии по старости. Стоит добавить, что при исчислении страхового стажа не включаются периоды службы, работы, учтенные для определения размера пенсии за выслугу лет, либо периоды службы, предшествующие назначению пенсии по инвалидности.

Тамара Демьянцева:

— Я проработала в районах Крайнего Севера 16 лет, будет ли мне применяться повышенное отношения заработков при исчислении трудовой пенсии по старости?

— Право на применение повышенного отношения среднемесячной заработной платы застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ имеют лица, проживавшие на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты, или лица, достигшие: мужчины 55 и женщины 50 лет, проработавшие не менее 15 календарных лет в РКС либо 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, имеющие страховой стаж не менее 25 лет.

Александр Перегудов:

— Я всю жизнь проработал по второму списку — во вредных условиях, своим горбом добился звания ветерана труда. Но мне ни за вредные условия не платят, ни за ветеранство, так как я получаю ежемесячную денежную выплату как инвалид второй группы. Почему?

— Льготу за работу во вредных условиях вы получили, выйдя раньше на пенсию. Что касается звания ветерана труда, то здесь такая ситуация. Человеку, имеющему одновременно право на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную несколькими федеральными законами, предоставляется одна ЕДВ. Причем та, которую выберет сам гражданин.

Поскольку размер ЕДВ с учетом стоимости НСУ инвалиду второй группы на сегодня установлен в размере 1808,80 рубля, а ветерану труда — 1278 рублей, вам целесообразнее получать ЕДВ как инвалиду второй группы.

Татьяна Сидельникова:

— Мой муж работал на заводе «Красный металлист». В этом году конкурсный управляющий погасил работникам всю задолженность по заработной плате. А страховые взносы в Пенсионный фонд они уплатили?

— «Красный металлист» не уплачивает страховые взносы в бюджет ПФР с 2004 года по настоящее время. Кроме того, с 2009 года не предоставляются индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на работников, что нарушает их пенсионные права. К сожалению, этот период работы не будет учтен в страховой стаж при назначении пенсии.

Возможно, для того чтобы точнее знать ситуацию, вашему мужу стоит заказать выписку из индивидуального лицевого счета, обратившись лично в наше управление. При себе надо иметь паспорт и страховое (пенсионное) свидетельство.

Раиса Соколова:

— Я вдова инвалида Великой Отечественной войны, получаю 500 рублей по Указу президента. Слышала, что деньги, которые дали в честь 60-летия Победы, будут индексироваться, но этого почему-то не происходит.

— Порядок назначения и выплаты ДЕМО определяют правила, которыми, к сожалению, индексация не предусмотрена.

Николай Селезнев:

— Я учился в училище и ухаживал за инвалидом 1-й группы. Окончив училище, устроился на работу. Надо ли мне сообщить в Пенсионный фонд о моем трудоустройстве?

— Обязательно. Компенсационная выплата ухаживающим неработающим трудоспособным лицам устанавливается к пенсии нетрудоспособных граждан, но взамен утраченного ухаживающим заработка. О том, что вы устроились на работу, надо безотлагательно сообщить в управление ПФР. По законодательству, излишне выплаченные суммы лицу, несвоевременно предоставившему сведения об обстоятельствах, влекущих прекращение компенсационной выплаты, подлежат возмещению.

Леонид Никитенко:

— Я студент, учусь очно и получаю пенсию по случаю потери кормильца. Если я устроюсь на работу, то не потеряю ли право на пенсию?

— Вам не стоит беспокоиться, спокойно устраивайтесь. Действующее пенсионное законодательство не содержит относительно вашей ситуации каких-либо ограничений.

Зинаида Пискунова:

— Пенсия мне назначена с 25 февраля текущего года. С какого срока у меня возникает право на федеральную социальную доплату?

— Социальная доплата к пенсии по заявлениям, принятым в 2011 году, устанавливается с 1 числа следующего месяца.

Анна Мозолюк:

— Скажите, пожалуйста, какие документы нужны для получения сертификата на материнский капитал и куда их нужно предоставлять?

— Вам необходимо предоставить заявление, ваш паспорт и свидетельства о рождении детей. Адрес нашего управления: Ставрополь, ул. Ленина, 415а.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов