Все просто, если мы вместе!

На днях мне довелось побывать в гостях у Александра Викторовича и Марины Михайловны Лысовых - родителей пятерых замечательных детей. Они оказались очень доброжелательными, гостеприимными людьми.
И Марина Михайловна, и Александр Викторович - кандидаты наук, преподаватели и ассистенты кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний в Ставропольской государственной медицинской академии. Их особенно привлекает работа с молодым коллективом, поэтому и не возникает желание уйти в частную практику.

- Когда работаешь с молодёжью, и себя считаешь молодым, - говорит Александр Викторович.
Семья Лысовых очень дружная. Дети - Евгения, Сергей, Мария и Елизавета - помогают маме в домашних делах и даже - в воспитании ещё совсем маленького Артёмки. Женя и Серёжа ходят в школу, а Маша - в детский сад.
- Какие взаимоотношения складываются в вашей семье, между детьми?
- Конечно, все бывает, - говорит Александр Викторович, - ведь у нас большая семья. У каждого ребёнка свой характер, поэтому приходится подстраиваться... Мы стараемся применять предупреждения, а не наказания. Но главное - личный пример...
- Как делите обязанности, есть определённая схема?
- В нашей семье у каждого есть свое дело. Конечно, большая часть забот лежит на жене. В приготовлении пищи и воспитании детей ей помогает Женя как самая старшая. Сергей обычно занимается уборкой квартиры. Маленькие же помогают по мере своих сил.
- Может быть, у вас есть какие-то конкретные секреты воспитания?
- Конкретных - нет. Стараемся давать спартанское воспитание, особенно не баловать. Немаловажно общаться с детьми, как со взрослыми, учитывая их мнение. Ведь ребёнок - тоже личность, просто ещё «маленькая». Главное, чтобы вокруг были мир и любовь.
- Как вы проводите выходные дни?
- Обычно скучать не приходится. Суббота - это официальный день уборки. А потом мы все вместе идём к кому-нибудь в гости или в парк, на аттракционы. В воскресенье утром вся семья обязательно отправляется в храм. А после собираемся за обеденным столом вместе с бабушкой и дедушкой.
- Как живется большой молодой семье в условиях кризиса?
- Сейчас тяжеловато. Зарплата небольшая, приходится подолгу задерживаться на работе. В настоящее время государство кричит о демографии, но фактически помощи не оказывает никакой. Хотелось, чтобы ситуация хоть как-то изменилась! Говорить о положенном детском пособии в 200 рублей даже смешно. Одно детское питание сколько стоит! Позитива нам добавляет большой поток пациентов и верные друзья, которые всегда готовы помочь. Ещё немного помогает микрорайон - проводит различные конкурсы, предоставляет билеты в цирк, на аттракционы.
Марина Михайловна поддерживает мужа:
- Это обязательно, чтобы семья была дружная и любящая! Если ребёнок появился, его нужно любить, тогда и он непременно ответит взаимностью. Нельзя особо выделять кого-то из детей, оставляя другого в тени, но необходимо поощрять. Самое главное, чтобы родители любили и уважали друг друга и, разумеется, своих детей. Конечно, женщине в любом случае приходится жертвовать даже очень интересной работой, но дети - это счастье, и они, несомненно, стоят таких жертв.

Жанна Сафонова.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень приятно, что есть еще такие энтузиасты, святые люди! Жаль только, что реальной помощи от государства этой благополучной семье не видать. Конечно, они на нее и не рассчитывали. Хочу пожелать этой прекрасной сем??всего самого доброго, будьте счастливы!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Просто умницы!!! Часто многодетная семья ассоциируется с бедностью. Люди – не птицы, которые вначале вьют гнездо, а потом заводят птенцов. У нас часто бывает наоборот – много детей, при отсутствии желания и возможности нормально их содержать, кормить и учить. И тогда все кругом виноваты
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов