Все равно найдут и накажут

Пресс-служба администрации Ставрополя

Считанные дни остались до начала нового учебного года. А значит, у кого-то из недобросовестных учеников может возникнуть соблазн сорвать очередную контрольную анонимным звонком о заложенной бомбе.

Такие «шутки» в последнее время превратились в совсем нешуточную проблему. Только за прошлый учебный год в Ставрополе было зафиксировано 10 подобных звонков. И по каждому из них задействуются большие силы: спасатели, кинологи, полиция, скорая помощь, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Иначе нельзя. Ведь проверяющие должны быть уверены на 100%, что школьникам ничего не угрожает.

— Только представьте, сколько людей должны отработать каждый такой вызов, — рассказывает начальник отдела дознания управления МВД России по городу Ставрополю Вилен Матевосян. — Все они тратят драгоценные часы. А в это время в действительной, а подчас и срочной помощи нуждается тяжелобольной или человек, попавший в беду.

Второй важный момент — отработка ложного вызова обходится в достаточно внушительную сумму. Получается, что немалые деньги просто выбрасываются на ветер. Правда, после того как очередного шутника вычисляют, все расходы за ложный звонок возмещают его родители.

А найти малолетнего преступника благодаря последним достижениям техники не составляет большого труда. Современные системы сканирования голоса позволяют распознать любого злоумышленника, даже если тот говорил через тряпку или использовал какие-либо другие приспособления для изменения голоса. Не говоря уже о том, что место совершения звонка, номер телефона и другие данные вычисляются на раз.

Так что лишний раз проверять готовность сотрудников МВД и МЧС лучше не стоит. Слишком накладно для семейного бюджета. А если кто сомневается – читайте Уголовный кодекс:

«Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет». (ст. 207, «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2011).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов