Все решают собственники

В редакцию поступают многочисленные вопросы по управлению многоквартирным домом. На вопросы, интересующие старшую по дому 3а, пер. Степной, Людмилу ГУСЕВУ, отвечает ведущий рубрики, директор консалтингового агентства «Партнер» Альберт ДАНИЛЬЧЕНКО.

1. Собственники помещений в многоквартирных домах боятся организовывать ТСЖ, так как это грозит отказом комитета городского хозяйства в проведении капитального ремонта по ФЗ-185. Так ли это, если наш дом сдан в эксплуатацию в 1981 году?
- В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.07.2007
№ 185-ФЗ Фонд создан для предоставления финансовой поддержки муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом. Первоочередное направление деятельности Фонда - стимулирование создания органов самоуправления собственников жилья - ТСЖ, ЖСК и др. Таким образом, ТСЖ обладают преимущественным правом на включение многоквартирного дома в адресную программу проведения капитального ремонта.
2. Какой порядок установлен в городе по оплате аварийных работ? По факту их выполнения или необходимо платить фиксированную сумму с одного квадратного метра, как это сейчас заведено управляющими компаниями?
- Порядок привлечения подрядной организации для выполнения работ по устранению аварийных ситуаций определяется собственниками помещений. Это может быть как круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание, так и выполнение конкретных видов работ по отдельному соглашению. Здесь слово - за жильцами, а не за УК.
3. Можно ли создать ТСЖ, если в доме имеются задолжники по оплате ЖКУ?
- Создание ТСЖ действующим законодательством не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия должников по оплате коммунальных услуг и ресурсов.
4. Какую ответственность должно нести ТСЖ, если в доме имеются задолжники по оплате коммунальных услуг?
- Члены ТСЖ, если иное не установлено договором с ресурсо-снабжающей организацией, несут солидарную ответственность по выполнению обязательств по оплате потребленных коммунальных ресурсов.
5. Может ли собрание собственников жилья принять решение об отключении коммунальных ресурсов «хроническим» должникам?
- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 при наличии «хронической» задолженности должникам может быть приостановлено предоставление отдельных видов коммунальных услуг.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов