Все роли были любимыми

Елена Павлова

В Ставрополе скончалась народная артистка России Вера Рабовская

Фото из спектакля «Королева Марго», на первый взгляд, мало подходит к тем, что обычно ставят к прощальным материалам. Но вчера в академическом театре драмы прощались с Актрисой – именно с заглавной буквы. Вера Рабовская была народной артисткой России, А это не только звание. Это еще степень зрительской любви и памяти. И сила личностного человеческого притяжения.

И эта сила у Веры Абрамовны была мощной. Из-за тяжелой болезни она не могла выходить на сцену последние пять лет. А зрители ее не только не забыли – они Веру Рабовскую помнили и, несмотря ни на что, ждали. И проститься с ней пришло очень много людей. Наверное, кто-то из них и мог бы назвать любимый им спектакль и самую запоминающуюся роль актрисы. А вот сама Веры Абрамовна не могла этого сделать никогда. За 40 лет работы на сцене Ставропольского академического театра драмы Вера Рабовская сыграла более 150 ролей. И все они были для нее любимыми. Она сравнивала работу над ролью с вынашиванием и рождением ребенка. Она так и относилась к своим героиням – как к детям.

В ней вообще было сильно материнское начало – в отношении к работе, в отношении к людям. И не удивительно, что, вспоминая о Вере Абрамовне, два совершенно разных – по возрасту и амплуа – артиста произнесли одно и то же слово: мама.

- Вера Абрамовна – это моя мама в искусстве, – говорит молодой актер театра Евгений Задорожный. – Коллега в отношении нее – не то слово. Она действительно мне очень помогла в профессии. К ней всегда можно было обратиться за советом, если что-то не получалось... Даже когда болела, звонила, поздравляла с премьерами, с назначениями на роли. Она умела радоваться успехам других...

- Моя мама во всех спектаклях, – говорит заслуженный артист России Александр Ростов. Он называет лишь несколько: «Деревья умирают стоя», «Священное пламя», «Королева Марго»... А тот, в котором впервые за десятилетия работы народную артистку Веру Рабовскую пришлось из-за ее болезни заменять, назывался очень символично: «Лайв! Лайв!» («Жизнь! Жизнь!»).

- Вера Абрамовна была очень жизнелюбивым человеком, – рассказывает Александр Владимирович. – И жила ярко и мощно. Она никогда не занимала в театре никаких должностей, но в коллективе была неформальным лидером – мудрым и справедливым. И с ее мнением считались...

…Да, спектакль «Жизнь! Жизнь» действительно был последним, в котором репетировала народная артистка России Вера Рабовская. И теперь это правда кажется символичным, несмотря на то, что жизнь в эти пять лет у нее была очень сложной (ампутация ноги, постельный режим). Страшное испытание для актрисы, не мыслившей себя без театра.

И все-таки жизнь продолжается. Даже сейчас, в день прощания, вспоминая Веру Абрамовну, невольно улыбаешься. Потому что тепло от этих воспоминаний: об уютной небольшой квартирке, об известных всему театру вкуснющих беляшах Рабовской, о залюбленных и от этого раскормленных до неимоверных размеров котах Леве и Мишеле, в разное время безраздельно царствовавших в жилище гостеприимной хозяйки... Вспоминаются и слова о ее любимой актерской профессии:

Актерской профессии нужно отдаваться полностью – только тогда что-то получится. Если артист так не считает, из театра ему лучше уходить. Это труд, который занимает всю жизнь.

Вера Рабовская, театр, народный артист

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»