Все с медалями

Валерий Манин
Думаю, плавательный бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса Ставропольской государственной медицинской академии уже давно не видел такого наплыва людей. Во время торжественной церемонии открытия и на протяжении двух соревновательных дней чемпионата медицинских и фармацевтических вузов России по плаванию ни одно зрительское место не пустовало.

Сама же церемония, впрочем, как и чемпионат, прошла торжественно и организованно. Доклад командующего парадом заслуженного тренера России Бориса Криунова, приветствие председателя организационного комитета профессора Бориса Минаева и председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту заслуженного тренера России Николая Могилинца, напутствия знаменитых ставропольских спортсменов заслуженных мастеров спорта Василия Скакуна и Людмилы Громовой (последняя, кстати, является выпускницей этого вуза), ветерана Великой Отечественной войны заслуженного работника культуры России Степана Шишова - и вот уже главный судья соревнований, арбитр республиканской категории Сергей Уляев дает команду готовиться к первому заплыву.

И первый же соревновательный день принес успех ставропольцам. Студентка стоматологического факультета Ирина Фендрикова добывает бронзовую медаль в заплыве на 100 метров на спине. Для начала совсем не плохо. И вправду, уже в следующем заплыве коллега Ирины по факультету Вячеслав Фесенко в этой же дисциплине становится вторым. Тенденция обнадеживает.

Первый же старт программы второго дня снова приносит ставропольцам награду - студентка педиатрического факультета Раиса Прокопьева в заплыве на 100 метров вольным стилем становится третьей.

Но вот золота что-то нет. Однако дождались ставропольцы своего чемпиона! Под занавес соревнований будущий педиатр Денис Башта в острейшей борьбе с соперниками первым одолел 50-метровую дистанцию сложнейшим стилем – баттерфляем!

Таким образом, все ставропольские пловцы оказались с наградами.

Правда, для общей победы этого оказалось мало – сборная команда СГМА, набрав 169 очков, устроилась только на девятом месте.

Ну а борьба за командное первенство шла между пловцами Северного государственного медицинского университета и Московского медико-стоматологического университета. И только после окончания последнего вида соревновательной программы – эстафеты 4х100 метров вольным стилем – выяснилось, что архангелогородцы на два очка опередили москвичей. Им и достался главный приз чемпионата. Третьими со значительным отставанием от двух первых команд оказалась сборная Уральской государственной медицинской академии.

Все победители и призеры получили памятные кубки и другие награды, которые учредили региональное отделение партии «Родина», студенческая профсоюзная организация и спортивный клуб Ставропольской государственной медицинской академии.

- Мы в восторге от чемпионата, — поделился впечатлением кандидат наук Михаил Пылев. – Во-первых, удивила отличная организация. Оргкомитет во главе с ректором СГМА Б. Минаевым проделал большую работу, в результате были учтены все мелочи. Скажем, безукоризненным было судейство, что в плавании случается не часто, отлично организованы встреча и отправка команд, в том числе и из Невинномысска, размещение и даже культурная программа. Я, например, не знал, что ставропольский медицинский вуз дал советскому спорту столько сильных спортсменов. Как оказалось, здесь учились шестикратная чемпионка мира Людмила Громова, восьмикратные чемпионы СССР Юрий Шуклин и Галина Кривсун, чемпионки СССР Елена Демонова и Тина Лобжанидзе, чемпионы и призеры России Зинаида Абрамова, Сергей Фоменко и Александр Морозов. Да и сам председатель спортклуба СГМА Борис Криунов является легендой отечественной легкой атлетики.

Уверен, что ставропольский медвуз, где культивируется целая дюжина видов спорта, может проводить соревнования по любому из них, так как здесь имеется соответствующая база, квалифицированный судейский корпус и опытные организаторы. По крайней мере, мы из Москвы в Ставрополь будем приезжать с удовольствием. Считаю, что и ставропольцам общение с сильными спортсменами тоже пойдет на пользу.

До новых встреч на спортивных аренах вашего прекрасного города!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов