Все службы отработали на отлично

Елена Павлова

учения

В четверг по распоряжению главы города Андрея Джатдоева в Ставрополе были проведены учения по ликвидации пожара в многоэтажном доме. Объектом была выбрана новостройка по адресу: Доваторцев, 77, корпус 3. Задачей было – отработать взаимодействие экстренных и городских служб. Поэтому в штаб ликвидации условного пожара вместе с сотрудниками МЧС, Службы спасения и пожарной охраны были включены представители администрации города, энергосетей, газового хозяйства, управляющей компании.

Работает штаб.
Работает штаб.

Голос по громкой связи озвучил легенду учений: горит квартира на 12-м этаже. Площадь возгорания 67 квадратных метров. В течение первых нескольких минут к дому прибыли четыре пожарных расчета, два звена спасательных служб, несколько карет «скорой помощи», машины коммунального хозяйства города.

Исполняющий обязанности руководителя комитета ГО и ЧС администрации Ставрополя Ян Васильковский впоследствии отметил работу ГИБДД, которая позволила машинам экстренных служб (а это 12 единиц спецтехники) попасть на место в предельно сжатые сроки. Он также заметил, что все службы, принимавшие участие в этой «тренировке», отработали на отлично.

Учения начались.
Учения начались.

Надо сказать, что погода внесла в план учений весьма значимые коррективы. Шквальный ветер – 18 метров в секунду – не позволил выдвинуть лестницу, достигающую 12-го этажа. Тем не менее расчеты оперативно поднялись к горящей квартире. Оперативно эвакуировали жильцов, в том числе тех, которые, по легенде учений, были «отрезаны огнем».

 Кислородные маски спасут от дыма  и ядовитых веществ горения.
Кислородные маски спасут от дыма и ядовитых веществ горения.

Жильцы, кстати, отнеслись к проведению учений с пониманием. Многим было даже интересно спускаться на улицу в кислородной маске. В условиях реального пожара эта маска защищает от дыма и ядовитых продуктов горения.

– За десять минут эвакуировали всех жильцов подъезда! – удивлялась жительница многоэтажки Анна Щендрыгина. – Поначалу было даже страшно. Так все было приближено к реальности. Все происходило быстро. Я даже не понимала, на каком этаже нахожусь. Под ногами шланги, перед глазами – окошки, которые мелькают – и все... И не знаешь, чего ждать дальше...

А дальше – четверых «пострадавших» на носилках вынесли к машинам «скорой помощи». Всего же из здания эвакуировано 109 человек...

Эвакуация  «пострадавших».
Эвакуация «пострадавших».

…В ближайшее время в Ставрополе пройдет еще несколько подобных учений, нацеленных на отработку взаимодействия экстренных и городских служб.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 

МЧС, пожарная охрана, учения по ликвидации пожара, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»