«Все-­таки нелегок труд журналиста…»

Ольга Метёлкина

Накануне дня рождения «Вечерки» в редакции с экскурсией побывали наши юные коллеги – старшеклассницы, участницы кружка «Журналист» Ставропольской гимназии № 9 (мужская его половина была занята на городских физико­математических олимпиадах среди школьников). Свои впечатления они изложили так (публикуем с небольшой правкой и сокращениями).

В моем представлении редакция была совсем не такой, какой я ее увидела. Думала, что все сотрудники, включая журналистов, находятся в одном большом помещении­офисе, а редактор восседает в отдельном стеклянном кабинете в гордом одиночестве. И лишь тогда, когда ему – главному «боссу» – надоедает лицезреть до боли знакомые, а порой надоевшие лица, он опускает жалюзи и занимается своими делами…

Но в редакции «Вечернего Ставрополя» оказалась совсем не такая обстановка. И кабинет у них не один, и редактор, и его заместители не такие избалованные. Один из них Вадим Дубило, например, сидит с коллегой в скромной комнате, явно напряженно работает (часто звонит телефон) и, мне кажется, много курит. А вот журналисты, хоть и в большом помещении, находятся все вместе. Не знаю, правда, удобно ли это?

Все они очень интересные люди. Например, Ольга Метелкина давно пишет об истории города и края: из ее статей я черпаю немало полезного и поучительного. А из материалов Ларисы Денежной – массу фактов, важных для соблюдения прав покупателя различных товаров. Я считаю, что «Уголок потребителя», подобный тому, который она ведет, должен быть в каждой газете! Ведь не знаешь, когда и где столкнешься с некачественной обувью или поддельными пельменями, и как с этим бороться…

А еще мы узнали о профессии верстальщика (раньше я о ней не слышала). О ней нам рассказал Александр Иштуганов. Он прямо­таки колдует в компьютере над каждой страницей «Вечерки», решая, где поставить информацию, где фотографию или статью, и каким шрифтом набрать заголовок. Словом, собирает все написанное журналистами и доводит газету «до ума». И наконец­то я увидела человека, который рисует прикольные карикатуры – Сергея Меркулова! Это талантливый человек с огромной фантазией, мне даже показалось, что он рисует без всякого напряжения (во всяком случае, внешнего).

Общее впечатление от редакции – в «Вечерке» работает очень дружный коллектив, каждый вносит свой вклад в выпуск газеты. Пользуясь случаем, поздравляю всех ее сотрудников с 17­летием «ВС»!

Виктория ТРУБИЦЫНА.

В редакции очень интересно и весело, царит дружелюбная атмосфера, а это – основа хорошей газеты. Считаю, что «Вечерний Ставрополь» — лучшая газета в нашем городе!

Анна МЕДНОВА.

Когда мы вошли в редакцию, сразу стало ясно: недавно здесь был сделан современный ремонт. Позже выяснилось, что «Вечерка» несколько месяцев назад перебралась в новое и более просторное помещение, чему все ее сотрудники очень рады. Встретили нас очень доброжелательно и показали, как делается газета. Производственный процесс начинается с корректуры – нам продемонстрировали страницу с жуткой правкой, она была вся красная от правок, правда, это был текст объявлений непосредственно от читателей, а не статьи журналистов, но невольно задумаешься, насколько важно знать русский язык!

Оказалось, что компьютеры у всех сотрудников «Вечерки» подключены к интернету, и любой из них может в любой момент найти нужную ему уточняющую информацию. Пишут же журналисты на самые разные темы. Наталья Ардалина, например, ­ про криминал, присутствует на открытых заседаниях суда и потом их освещает на страницах газеты. А Елена Павлова часто выезжает в Чечню – была там уже 6 раз! И каждый раз в редакции собирали гуманитарную помощь для воинских частей – домашние соленья и варенья, по ним солдаты очень скучают…

Встретили нас очень дружелюбно, рассказывали о своей работе, давали советы, как стать журналистом. Мне понравилось все!

Ирина СТРЕЛЬЦОВА.

В редакции «Вечерки» нам были рады, даже главный редактор Михаил Василенко с нами встретился, несмотря на занятость. Нам вручили фирменные ручки, газеты на память. Мы с интересом слушали о создании каждой из рубрик прямо на рабочих местах. И хотя пробыли там не очень много времени, но успели проникнуться творческой атмосферой, которая там царит. И я очень надеюсь, что попаду туда еще раз и увижу лица этих добрых людей. Может быть, и в качестве внештатного сотрудника.

Лида КУЛИШОВА.

Встретили нас очень приветливо. Мельком заглянув в отдел рекламы (от него во многом зависит, кстати, финансовое состояние редакции) и в бухгалтерию (где нам пообещали хороший гонорар, если будем соответствовать требованиям при написании заметок), мы познакомились со всем процессом выпуска газеты. Не без пользы пообщались с верстальщиками Александром, Сергеем и Анной, а также с Андреем – главным знатоком компьютерной техники в редакции: без него сотрудникам пришлось бы худо, потому что она, как и любая другая, имеет свойство ломаться. И тогда Андрей приходит на помощь…

Самым интересным было общение с журналистами. Все они сидят в огромном зале с высокими потолками – хоть в футбол гоняй, хоть в баскетбол играй! Правда, часть из них была на задании, но и те, кто находился на местах, много нам рассказали. Например, Ольга Метелкина о новой газетной рубрике «Это было недавно, это было давно», которая пользуется большой популярностью у горожан, потому что они же и дают темы для публикаций. Очень удивила нас Наталья Ардалина – такая молодая и хрупкая, а пишет о криминале, сотрудничая с ГУВД и прокуратурой, а ведь это опасная вещь! Весьма серьезная тема оказалась и у Елены Павловой – Чечня. Писать на эту тему, думаю, чрезвычайно сложно, но и необходимо, тем более опираясь на информацию из «первых рук». И «Уголок потребителя», разнообразные материалы которого уже 10 лет готовит Лариса Денежная, и другая ее тема – здравоохранение тоже важны и нужны людям. Она сказала, что надо хорошо знать, о чем пишешь, и сама действительно знаток сути проблем, которыми занимается.

А еще мы познакомились со спортивным журналистом газеты Валерием Маниным, лауреатом многих краевых профессиональных конкурсов, у него даже почетная грамота Международного олимпийского комитета есть!

Все­таки нелегок труд журналиста. Тут одну эту заметку трудно сочинить, а всю газету? Но зато у «Вечерки» много благодарных читателей.

Татьяна ЧЕРНОВА.

Я еще никогда не встречала такого гостеприимного коллектива, как в редакции «Вечерний Ставрополь»! Здесь работают разные люди, их уже 17 лет связывает одна цель – выпуск интересной газеты, которую очень любят в городе. Здесь царит такая творческая обстановка, что в какой­то момент во время экскурсии мне захотелось сесть за пустующий стол с компьютером и тоже что­нибудь написать… Нужное людям, конечно.

Светлана ЧЕРНУХИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов