Все в человеке идет вместе с ним: в гору и под гору

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Генри Дэвид Торо.
Генри Дэвид Торо.

«Истине незачем яростно ополчаться против зла: ее наглядность, очевидность и внутренняя мощь сильнее всего поражает зло».

Генри Дэвид Торо.

 

Эту истину представил Мишель Монтень, выдающийся французский философ, живший в XVI веке. В чем гениальность этого изречения: если человек растет в какой-то особой грани своего сознания, то вместе с ней параллельно должны подниматься и остальные качества, и не только базовые черты характера, но и легче спорится то дело, которому человек посвящает свою жизнь. Вся дилемма в том, какое же это качество, которое надобно лелеять? Так вот, интересно, что великий русский поэт А.С. Пушкин говорил, если любые революции, совершаемые человечеством во благо народа, не имеют нравственной основы, то они обречены на поражение. О чем это высказывание? Об опыте Французской революции, а может, он предвидел наши будущие. Ибо все насильственные (то есть безнравственные) способы не могут решить насущных проблем народа.

Перенесем взгляд на наши сегодняшние проблемы общества. Мы не можем не замечать непрерывного увеличения мошеннических попыток некоторых людей какими-то обманными способами сколотить себе состояние. Иногда эти аферные операции и на самом деле приносят немалые деньги. Но затем неизбежно для сих «предпринимателей» наступают черные дни, когда все рушится, не говоря уже о возможных побочных проблемах, связанных с бытом, семьей, здоровьем, то есть дела пошли под гору. Все в нашей жизни скреплено едиными принципами, из которых нравственность является первостепенной и безусловной.

Давайте прислушаемся к еще одному величайшему оратору древности Лао Цзы (VI век до н. э.). Он был обеспокоен тем же:

Те, кто следует Пути,

Становятся с ним единым.

Те, кто следует добродетели,

Становятся с ней едины.

Те, кто сходят с Пути

и отстраняются от добродетели,

Едины с потерей.

Следуйте Пути –

Сила его струится через вас.

Ваши действия становятся

действиями Природы.

Ваши пути – дорогами небес.

Откройтесь Дао

И верьте естеству,

И все станет на свои места.

Однако уровень развития сознания у большинства столь низок, что они даже не смеют задумываться о возможности управления нашими жизнями со стороны неких Высших Сил, о которых говорил Лао Цзы. Либо полагают, что от их воздействия можно уклониться. Мы настолько наивны в этих суждениях, что не представляем себе, что эти силы не на небесах, они внедрены в каждого из нас с рождения. И мало того, они работают в нас вне зависимости от наших знаний, намерений и хитроумных деяний, связанных с воровством денежных сбережений у других людей. И то, что эта схема возмездия работает безукоризненно, им, извините, глупцам, просто не понять. У них настолько слабая мозговая деятельность и функционирует она только по одной схеме – тяну на себя все, что могу тянуть. А об остальном, завтрашнем дне, они не способны задумываться. Все до наивности просто и беспечно. Признаком глупости является упрямство и самоуверенность, говорили мудрецы. Но они же этому не внемлют. Напомним слова из известной песни: «Ничто на Земле не проходит бесследно». Главное – понять, что по твоим следам, оставленным на Земле, идет твоя же Судьба, определяя твое будущее.

А вот если человек выбрал другую стезю, тот Путь Небес, или Дао, как его принято называть в Китае, то есть оставил другие следы, и, как ни странно может казаться некоторым, но все начинает меняться в этой жизни, все начинает идти в гору. Вот как об этом говорил русский гений Л.Н. Толстой: «Чем больше человек проявляет любви, тем больше люди любят его. А чем больше его любят, тем легче ему любить других». Но чтоб выбрать предлагаемый Львом Николаевичем Путь жизни, желательно убедиться в его истинности. И для этого необходимо проверить на себе действия совсем малых, ничего не значащих услуг для других людей, чтобы почувствовать ответную благодарную отдачу своих же личных Внутренних Сил. Как писал Торо – американский философ XIX века: «Истине незачем яростно ополчаться против зла: ее наглядность, очевидность и внутренняя мощь сильнее всего поражает зло».

Казалось бы, такой простой механизм нахождения и осуществления условий для вполне достойной жизни, но почему так немногие пользуются им? По всей вероятности, его доходчивость и простота вызывают недоверие и последующее нежелание подобной самоорганизации тех самых параметров положительного жизнеустройства. А жаль, ведь шанс упущен.

«Истинное добро – добро только тогда, когда оно сделано не для другого, а для себя, и человек, сделавший его, не ищет награды, а делает добро так, как плодовое дерево, когда оно вырастит свои плоды и вполне довольно тем, что плодами этими пользуются те, кому они нужны» (Марк Аврелий, император Древнего Рима, I век н. э.).

грани бытия, Василий Скакун

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости