Все в гости к нам

Валерий Манин

Все в гости к нам

В моей памяти в связи с Александром Поветкиным (не знаю почему) отложились два поединка. Первый - финал Олимпийских игр в Афинах, и второй - бой в конце февраля этого года в Штутгарте против немца Марко Хука.

В первом бою официальный любитель просто доминировал на ринге, и его победа (первая в истории российско-советского бокса, добытая тяжеловесом) была, казалось, легкой прогулкой, настолько было ощутимо превосходство россиянина.

А вот зимой 2012-го Поветкин выступил уж в ярком образе «Витязя», чье название уже давно читают все поклонники бокса на поясе россиянина. Тогда Саша начал 12-раундовый бой очень ярко, но к середине схватки инициативу упустил. А в борьбе с таким темпераментным боксером, как Хук, да еще при поддержке ревущей родной публики, устоять практически невозможно. Но русский витязь не только выстоял, но и переломил ход боя, не оставив арбитрам даже сомнения в выборе.

Может быть, поэтому у меня сложился образ Поветкина как несгибаемого и очень жесткого бойца (в 22 боях, проведенных на профессиональном ринге, 16 он закончил нокаутом), когда на чемпионате мира в Бангкоке он сломал челюсть украинцу Джамалу Меджидову.

Все в гости к нам

А вот теперь передо мной большой (более центнера весом), но с добрыми глазами и очень отзывчивый парень - чемпион мира среди тяжеловесов по профессиональной версии WBA. Саша легко общается и с представителями прессы, не все из которых, как я, относятся к Поветкину с искренней симпатией, рассказывает свою биографию, в том числе и личную. Я, например, впервые узнал, что он в одиночку воспитывает дочь Аринку. Может быть, поэтому могучий чемпион так трепетно относится к детям. За два часа, что он общался с пришедшими в спортивный комплекс ДЮСШОР министерства образования края, Саша не отказал ни в одном ответе на вопрос самого маленького мальчика, не отказался от фото с совершенно случайными людьми, честно скажу, таковых было немного, если они вообще были.

Федерация бокса Ставропольского края, в первую очередь заслуженный тренер России Петр Пашков, организовавшая приезд в краевой центр прославленного чемпиона (в длинном реестре побед Поветкина - золотые медали Олимпийских игр, Игр Доброй воли, чемпионата мира, дважды - чемпиона Европы, четырежды - России и так далее), поступила очень мудро. Встречи с такими людьми намного эффективнее в деле привлечения молодежи к занятиям спортом, чем тысяча словесных призывов.

А тут есть возможность не только пообщаться с одним из сильнейших боксеров-профессионалов мира, но и получить уроки мастерства. Ведь вместе с Поветкиным в Ставрополь приехал знаменитый русский боец - бывший чемпион мира в смешанных единоборствах Роман Зенцов, который в 2005 - 2006 годах царил на мировом ринге.

Все в гости к нам

Под его ударами падали знаменитые бойцы Боб Шрайбер, Айвел Гилберт, Педро Риззу и так далее.

И вот теперь Роман Павлович на ковре краевой спортшколы показывает свои самые эффективные приемы ставропольским спортсменам, специализирующимся в различных видах единоборств. С одинаковым интересом его уроки мастерства усваивали каратисты, рукопашники, боксеры, самбисты, дзюдоисты, не говоря уже о боксерх.

Да и просто любители спорта с интересом общались с прославленными чемпионами, которые с честью пронесли российский триколор по спортивным рингам и коврам всего мира. Я наблюдал заинтересованную беседу с Поветкиным и Зенцовым не менее знаменитого Алексея Крыжановского, первого заместителя председателя краевой Думы Дмитрия Судавцова, не говоря уж о многочисленной журналистской братии. Несколько удивило отсутствие на этой встрече представителей министерства физической культуры, спорта и молодежной политики. Но от этого визит в краевой центр прославленных спортсменов не стал менее значимым...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов