Все - в спецназ... Береты вместо пилоток – с креном направо, надевай!

Все - в спецназ... Береты вместо пилоток – с креном направо, надевай!

Военнослужащие Российской армии уже этой весной получат новые головные уборы – береты, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Министерстве обороны, они повсеместно должны заменить традиционные, привычные населению и многим солдатам пилотки. 

В сухопутных войсках станут носить береты зеленого цвета (скорее всего, хаки), в ВМФ – черные (ранее в таких, браво сдвинутых на правое ухо, щеголяла лишь морская пехота), служащие Военно-воздушных сил наденут синие головные уборы, а ВДВ – голубые, как и в настоящее время.  

Надо полагать, что и все участники парада в честь Дня Победы 9 Мая уже наденут береты вместо пилоток… А все-таки немного жаль, если вспомнить старые фильмы про Великую Отечественную вроде «Горячего снега» или  «Они защищали Родину». 

Если оглянуться назад еще дальше, пилотки как часть форменного обмундирования военных летчиков появились в России во время Первой мировой войны и первоначально именовались «полетка» или «перелетка». Компактный складной головной убор был введен, чтобы летчик мог иметь его с собой в кабине и при выходе из самолета надеть вместо кожаного шлема. 

В ВС СССР пилотки носили и мужчины, и женщины. Причем для офицеров и прапорщиков (мичманов), как правило, изготавливались пилотки с кантами, соответствующими по цвету родам войск. На армейских полушерстяных офицерских защитных пилотках с красными или голубыми – для авиации – крепилась кокарда, а на солдатских хлопчатобумажных – звездочка. Зимой пилотка могла быть из каракуля, так называемый «пирожок» был очень популярен среди партийной элиты СССР.

Использование беретов – прообраз кельтского головного убора – в Вооруженных силах стало практиковаться относительно недавно, в Советском Союзе их ввели в 1936 году для женщин. А во второй половине ХХ века береты стали использовать как летний головной убор для военных во многих странах. У нас же он стал набирать популярность с 1963 года, когда стал частью форменной одежды спецназа в морской пехоте ВМФ, его цвет был черным. 

А через четыре года по инициативе командующего воздушно-десантными войсками 

В. Маргелова его подчиненным, принимавшим участие в параде на Красной площади в Москве, впервые выдали береты малинового цвета. Но в 1968-м «крылатая пехота» получила головные уборы голубого цвета, продолжившие традиции этого цвета в войсках, связанных с авиацией. Краповые же стали отличительным знаком спецназа внутренних войск (выдается лишь после сдачи особых нормативов или в виде награды за заслуги), оранжевые – МЧС… 

В принципе, береты определенного цвета в последнее время стали форменным головным убором ВС большинства стран мира, а у представителей творческих профессий – художников, поэтов, писателей – он издавна модный аксессуар.

Мария ИЛЬНИЦКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов