Все васильки, васильки...

Людмила Комбарова

 

Все васильки, васильки...

Василек - один из любимых мною цветов. Вроде бы «сорняк», а как изящен и красив... До переезда на юг мне были знакомы только два вида васильков: синий (полевой) и лиловый (луговой). Но в Ставрополе увидела василек, поразивший меня крупными розовыми цветами с нежным запахом и красивыми серебристо-зелеными, как бы пушистыми листьями. Вдобавок он был многолетником. Я потеряла покой: этот чудо-василек должен расти в моем цветнике! И он там появился. 

Но васильки-однолетники я по-прежнему люблю. Самый распространенный из них - синий. Его начали выращивать в цветниках с XVI века. Он холодостоек, засухоустойчив, предпочитает хорошо известкованные почвы и, как все васильки, очень светолюбив. Сеять можно как весной (апрель), так и под зиму (октябрь-ноябрь). Семена заделываем в почву по схеме 5х5 см, а потом рассаживаем: высокорослые - 30х30 см, а низкорослые - 15х15 см. Но можно сеять сразу на постоянное место. Всхожесть семян сохраняется три года. Уход простейший: прополка, рыхление, полив по необходимости. Раз в три недели подкормить комплексным удобрением, но не перестарайтесь - можете погубить растения. Болезней и вредителей практически не имеет. Но иногда на листьях появляются темные пятна (фузариоз) - обработать фундазолом. 

Источник ценного лекарства

Это только синий василек. В его прекрасных цветах содержится масса ценных веществ. Синий василек обладает противомикробным действием, усиливает желчеотделение. Васильковые примочки успешно применяются  при конъюнктивитах. А чай из лепестков василька поможет при кашле, зубной боли и воспалении слизистой рта, улучшит аппетит и пищеварение. Если вы чаелюб, то заметили - во многих чайных смесях присутствуют лепестки синего василька. Чисто васильковый чай: 1 ч. ложку лепестков василька залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить и принимать в течение дня по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой можно использовать и для глазных примочек.
А еще синий и луговой васильки  - обильные медоносы. Их цветы, содержащие много нектара, весьма привлекательны для пчел. Светло-желтый мед, полученный с этих цветов, очень вкусен.
Заготовку ценного сырья начинаем в июне - июле, срывая только что распустившиеся краевые цветки, аккуратно выщипываем синие лепестки и сушим, часто переворачивая, чтобы сохранился цвет, в темном хорошо проветриваемом месте. Готовый продукт имеет ярко-синий цвет и горьковатый вяжущий вкус. Храним в темном месте в стеклянных банках или коробках не более двух лет.

Красавец писаный

Руки селекционеров превратили синего скромника в необыкновенно яркого красавца. Появились махровые формы самых неожиданных окрасок: фиолетовые с малиновой лентой или белые, переходящие в голубые или розовые тона; темно-фиолетово-бордовые, почти черные по краям, с пурпурной сердцевиной. Несколько сортов, очень нравящихся мне: голубая диадема (глубокий голубой цвет), сортосмесь «Florence» (белая) - просто восхитительная, черный шар - цветы шоколадного цвета.

Любимый многолетник - горный василек

Несмотря на чрезвычайно красивый внешний вид, он очень неприхотлив. У меня он растет почти в полном небрежении (все руки не доходят), а как прекрасен! Хорошо себя чувствует в полутени, абсолютно ничем не болеет, образует пышный куст высотой до 60 см, цветет с мая до августа. Уход - как за синим васильком. Но он быстро разрастается, поэтому обязательно обрезайте отцветшие соцветия. Размножать этот вид лучше делением корневища весной или летом (август). Корни выкопанного куста тщательно отряхиваются от земли, надземные побеги обламываются. Деленку с тремя почками сразу сажаем на постоянное место, расстояние между деленками - 50 см. Землю вокруг деленки обжимаем, чтобы не было пустот, корни должны быть расправлены вниз и в стороны, а почка возобновления находится на уровне почвы. На одном месте василек горный может расти до 10 лет.
А как украсит и задекорирует все не очень приглядные места! Отлично растет в приствольных кругах и привлечет в сад насекомых-опылителей. Есть горные васильки с белыми цветами, потрясающе красивые, особенно в вечернем полумраке. Эти васильки хороши в букетах, стоят в воде очень долго. Синий василек в компании с маком, эшшольцией, календулой, космеей и адонисом летним создаст яркий долго цветущий мавританский газон.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов