Всех лечим: и хвостатых, и лохматых!

Наталья Буняева

Всех лечим:  и хвостатых,  и лохматых!

Случилось страшное: маленькая собачка подруги не вписалась в поворот в коридоре квартиры и стукнулась мордочкой о стену. Такая вот беда приключилась с бульдожкой - «замом» повзрослевших детей моей соседки. Что делать? Взяли мы жалобно скулящую животинку и поехали к ветеринарам. И выяснилось, что сломанный зуб и трещину в челюсти может починить доктор Айболит, практически единственный на просторах СКФО и ЮФО...

 Собственно, «собачьих стоматологов» отыскать можно разве что в крупных клиниках при солидных зоопарках. Манипуляции с удалением зубов могут производить и обычные доктора, но нашему пострадавшему Мальчику требовалась еще и операция по укреплению треснувшей челюсти.  Рассказывать долго, но такой уникальный доктор есть у нас в Ставрополе.
Молодой, улыбчивый и бесконечно внимательный к пострадавшему песику Артем Гариевич Арушанян  долго колдовал в операционной. И вот наконец явил нам Мальчика с зафиксированной челюстью и настоящими брекетами на зубах! Оказывается, травма случилась еще и из-за того, что у собачки был неправильный прикус. Мы-то думали, так и надо, а  вон оно что... Через две недели малыш был практически здоров, ел хоть и с трудом, но сам.  При контрольном посещении у «нашего»  доктора оказалась свободная минутка для разговоров.
- Артем, вы еще очень молодой доктор. Всегда хотели лечить животных?
- Я всегда хотел лечить... Но вот кого, людей или животных, решилось уже тогда, когда пришлось делать выбор профессии. Я стал ветеринарным врачом. Причем со временем выяснилось, что собственно стоматологической помощи животным у нас нет. А животные, в особенности собаки, часто в ней нуждаются. Тут как у людей: и пломбы ставим, и брекетами выравниваем прикус. Неправильный прикус у животного несет такие же сложности, как и неправильный прикус у людей. Только человек может сказать, а собака может погибнуть... Такая вот разница.  Кстати, чтобы понять, что такое стоматология у животных, мне пришлось учиться еще и на зубного врача для людей.  Сейчас пишу диссертацию на тему: «Кариес, пульпит у собак».
- Может показаться странным, но я спрошу. Артем, вот ведь какая штука: в поликлиниках часто наблюдаешь картину — мама и ребенок. Ребенок расшалится, мама на него исключительно окриками: «Сядь! Не бегай! Не вертись! Не кричи!». У вас же другая картина перед кабинетом:  сплошные сюси-пуси, «Ой ты мой родненький! Сейчас дядя посмотрит, потерпи, котик (собачка)...». Почему так? Неужели кошки дороже?
 - Думаю, тут другие механизмы. Человек так устроен, что с детства понимает: животное маленькое и беззащитное, оно не может сказать, что с ним, не может протестовать, как ребенок, не может плакать и откровенно капризничать... Кошки, собаки, да кто угодно, воспринимают боль как врага, от которого надо спрятаться. Поэтому часто старые и больные, или просто больные, они уходят, скрываются. Не от нас в вами, от своей боли. И если человек знает, что такое милосердие, он будет укутывать и баюкать несчастного больного... Я видел, как страшно и тяжело бывает прощаться, когда  уже ничего сделать нельзя... Может, поэтому я не держу дома животных. Мне на работе хватает...
- Ну все, не будем о грустном. Каких животных к вам приносят?
 - Да всяких! Приходилось и сове лапку лечить, и черепахе панцирь... Их много: попугайчики, кошки, собаки, сельскохозяйственные животные, даже хомячки. Обезьянку лечил... Такой мальчик  хороший оказался, как маленький человечек: любопытный, цепкий, шустренький. Его хозяева у какого-то фотографа выкупили, пожалели... Очень терпеливый и глазастый парень. Все норовил что-нибудь у меня отнять!
- Сейчас во многих городах проходят взаимоисключающие акции: то очищают города от бродячих животных, то, наоборот, спасают собак и кошек...
- Есть множество примеров, когда, уничтожив, скажем, бродячих кошек, люди получали «взамен» полчища крыс. В Америке города закрывали на карантин: то скунсы разведутся, то хорьки, то крысы. Последние вообще плодятся с чудовищной скоростью и несут массу неприятностей. Начиная от  нападений на людей и до эпидемий. Так что все надо делать, просчитав результаты.
Собственно, я считаю, если в многоэтажном доме завелись несколько кошек, то их можно подкармливать хоть всем двором. Соблюдая при этом меры собственной предосторожности. Кошки  не терпят конкуренции: если их было пять, то число не изменится. В любой популяции запущен процесс саморегуляции. Зато ваши подвалы и кладовки будут защищены от мышей и других грызунов. Нужно искать цивилизованные способы регуляции и собачьих стай. Убивать негуманно, а вот не допустить чрезмерного размножения возможно. Хотел бы предостеречь любителей бродячих животных: нельзя относиться к ним панибратски! Практически все животные — носители враждебной человеку среды. У кошек одни вирусы и паразиты, у собак — другие. Погладили милую кошку на улице — вымойте руки! Иначе ваши проблемы потом будет гораздо сложнее решить!
- А домашние кошки? Они же в квартире всегда... Неужели и они опасны?
- Любые опасны. Домашние не исключение, и не их в этом вина. Это хозяева приносят в дом на одежде и обуви всевозможные вирусы и прочие неприятности в виде паразитов. Мойте руки, обрабатывайте поверхности дезинфицирующими растворами, не целуйтесь с кошками, и особенно не надо этого делать с собаками... Ну и все рекомендации. Я знаю владельцев, сажающих кота за один стол с семьей! А что? Он тоже хочет в компании посидеть... Хотя кот мало что понимает: в компании он или нет.
- Кто чаще приходит со своими бобиками, взрослые или дети?
- Одинаково. Пожилых людей, наверное, больше. Много желающих представить своего любимца на  выставке. Но случается, что и породистое животное может быть в запущенном состоянии, а бывает, что дворняжка сверкает чистотой и здоровьем. Мы всем рады!
- Сколько стоит сейчас лечение животного?
- Да по-разному. В зависимости от состояния больного. И от состояния кошелька владельца тоже: если бабушка несет котика к нам, а денег нет,  то и  лечим бесплатно. Потому что самое большое счастье для любого Айболита — отклики  хозяев. Знаете, как бывает: тебе несут здоровенного кота, а ты помнишь его малюсеньким, спящим в ладошке...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Опять Евгений Григорьевич!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что, разве кошки и крыс ловят?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
как связаться с доктором.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемая редакция! У меня много животных, расскажите в какой ветклинике работает врач стомотолог, у нас в Ставрополе очень мало узких специалистов для животных. Спасибо. Марина.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
работаю я в региональном центре ветеринарной медицины при аграрном университете. адрес: серова 523, мой номер 89034452960
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов