Всех поставят на счетчик!

Тамара Коркина

В ноябре исполняется год, как в России действует Федеральный закон № 261. Называется он — «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Экономить не приучены?

Думаю, многие из нас о таком законе даже и не слышали. Хотя проблема энергосбережения у всех на слуху — редкий день о ней не говорят Президент РФ, премьер-министр и другие высокопоставленные чиновники. Судя по публикациям в СМИ, одни специалисты приняли закон как абсолютную маниловщину, другие — как реальный путь к цивилизованной и процветающей России.
Что касается рядовых россиян, то даже самые далекие от экономики понимают: бездонное разве только голубое небо, а газ, вода, электроэнергия имеют свои пределы и объемы.
Но… Не обольщаясь нынешним устройством нашей жизни, мы также понимаем, что экономить все это не умеем, поскольку такой задачи перед нами никогда не ставилось. Скорее, наоборот. Многие горожане помнят: когда в дома Ставрополя проводился газ, то вместе с ним устанавливались и счетчики. Через некоторое время они были по непонятным для жителей причинам демонтированы. Оказалось, государство объяснило газовикам: чем больше потребление голубого топлива, тем лучше их производственные показатели и впрямую зависящие от них блага.
Нормативы потребления воды рассчитывались из определенного сечения постоянно работающей трубы. Эмигрировавшие в последние десятилетия люди, приезжая в Россию в гости, по-детски наслаждаются вольно льющейся из наших кранов водой. Тамошняя жизнь приучила их считать ее литрами. В Европе душ в собственной квартире порой можно принять, вставив в специальное устройство платежную карту. Есть на ней деньги — есть вода, нет — труба разом пересыхает. И, к слову, никаких заморочек с неплатежами. В общем, экономить, безусловно, надо, причем в первую очередь с экономической выгодой для себя.

Самая энергоемкая и бесхозяйственная

Если перейти с бытового уровня на макроэкономику, то, по утверждению аналитиков, энергоемкость производимой сегодня в России продукции в 2,5 раза больше, чем в развитых странах.
Вообще, утверждают авторитетные зарубежные и отечественные эксперты, наша страна — самая энергоемкая в мире. Тут можно, конечно, вспомнить и о холодном климате, и о больших пространствах, но… Вездесущий Всемирный банк утверждает: если бы россияне стали жить так же рачительно и грамотно, как Европа, если бы сумели повысить энергоэффективность в своей стране, то они бы, то есть мы, ежегодно экономили 240 миллиардов кубов природного газа, 340 миллиардов кВт/ч электроэнергии, 89 миллионов тонн угля,
43 миллиона тонн нефти и так далее. Короче, если бы мы из раздолбаев превратились в хозяев, то стали бы жить чуть приближенно к европейцам.
Можно сказать, на это и направлен Федеральный закон
№ 261, оговоривший кардинальные моменты энергосбережения, начиная от закупки экономичной бытовой техники, строительства малозатратного в плане ресурсов жилья и заканчивая новейшими технологиями.

Вопреки здравому смыслу

Пути, которыми государство пойдет к поставленной цели, пока внятно не обозначены. В отличие от дорог, по которым должно двинуться население, то есть все мы.
Вот уже много месяцев Минрегионразвития РФ разрабатывает проект новых правил предоставления жилищно-коммунальных услуг. В их основе — именно те принципы энергосбережения, которые заложены в законе № 261. Главная суть правил — массированная и тотальная установка приборов учета потребления воды, газа и тепла.
Тут нельзя не вспомнить пресловутое постановление № 307. Породив его, чиновники и спецы начисто отбили у россиян охоту устанавливать индивидуальные счетчики. Производимые по формулам постановления расчеты до сего дня очень сурово наказывают тех, кто прельстился идеей экономии. К примеру, все показанные общедомовым прибором учета излишки воды разбрасываются только на тех, у кого индивидуальные счетчики! В Ставрополе сложилась устойчивая практика: люди платят по квартирным счетчикам в полтора раза больше того, что потребили. Чтобы подчеркнуть всю абсурдность ситуации, опишу увиденную мной во дворе дома картинку. Стоят две женщины, сладко беседуют. Вдруг одна спохватилась: «Ой, побегу, ко мне дочка с внуками купаться придет, у них счетчик, а я по норме плачу».
И кто оплачивает эту святую простоту? Кто оплачивает многочисленных незарегистрированных квартирантов, гостей? Те, кто установил квартирные счетчики и экономит. Абсурдность формул постановления № 307 видна всем. Недаром во многих регионах и городах эти формулы как бы не заметили, не дали им ходу. В Ставрополе, к сожалению, установился диктат заинтересованных структур — монополиста «Водоканал» и Городского расчетного центра. В итоге люди просто перестали устанавливать приборы учета, чтобы не подвергать себя постоянным стрессам.

С повышающим коэффициентом

И закон об энергосбережении, и новые правила направлены на то, чтобы побудить россиян устанавливать счетчики. В законе так и написано: «До 1 января 2011 г. все юридические лица, госучреждения должны быть оснащены приборами учета энергетических ресурсов… До 1 января 2012 г. все собственники жилых домов и квартир в многоквартирных домах должны иметь приборы учета как для дома в целом, так и для каждой квартиры (кроме тепловой энергии)». Иными словами, до 1 января 2012 года приборы учета должны стоять во всех ТСЖ, а годом позже — во всех квартирах многоквартирного жилья.
Одно из стимулирующих обстоятельств — теперь те, кто не поставил индивидуальные приборы учета, будут оплачивать норматив потребления с повышающим коэффициентом. Платить за неустановку общедомовых приборов учета жильцам, пока предположительно, придется с 1 января 2012 года, а квартирных — не ранее чем с 2013 года. Именно эти даты дают возможность каждому собственнику без спешки и погонялок, как сейчас в Ставрополе, сделать выбор.
Сейчас озвучены цифры, что пренебрегшие индивидуальными счетчиками будут оплачивать нормативы сначала на 20, в следующий год на 40 процентов больше. Эту драконовскую меру (опять та же переплата) разработчики оправдывают тем, что за потребителем оставлено право выбора: либо устанавливать счетчики и платить только за реально потребленное, либо покупать ресурс по повышенному тарифу.
Наверное, у читающего эти строки человека сразу возникает вопрос: а куда пойдут средства «повышающего коэффициента»? Трудно поверить, но — на предоставление скидок тем, у кого в квартире исправно работающие приборы учета! Такая норма заложена в проекте правил. Конечно, вряд ли какая УК расстанется с «лишними» деньгами, но уже сама идея поощрения владельцев индивидуальных счетчиков в какой-то мере восстанавливает справедливость.

С ветхих и аварийных спроса нет

Что немаловажно, закон и проект облегчают сам процесс установки квартирных счетчиков. Так, до 1 июля 2010 года ресурсоснабжающие организации обязаны были выйти к собственникам с предложениями об оснащении их квартир приборами учета. Тут стоит сказать, что в «Вечернем Ставрополе» свои предложения опубликовали «Водоканал» и газовики. Сейчас, по теории, работа должна быть в разгаре. Многих собственников, возможно, порадует тот факт, что монополисты при установке счетчиков обязаны предоставлять им рассрочку сроком на пять лет. Выплачиваться долг придется, плюсуя проценты в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день начисления.
Требований об обязательной установке приборов учета избегают ветхие и аварийные дома, а также дома, которым предстоит пройти капитальный ремонт до 1 января 2013 года. Не будут требовать установки приборов учета и от жильцов домов, потребляющих меньше пяти киловатт электроэнергии или меньше двух десятых гигакалории в час.

Контролера пускать придется

Теперь о контроле за нашим потреблением. До сих пор в этом деле царствовала как бы демократия: многие юридически подкованные жильцы не без пафоса заявляли, что без санкции прокурора никто порог их квартиры переступить не может. В том числе и старшие домов, и представители управляющих компаний. Проект все нынешние трудности значительно упрощает. Если хозяева квартиры не допустили контролера к своим счетчикам, то они начинают платить по нормам потребления, да еще и с коэффициентом. Причем с того дня, когда контролер был у них последний раз.
И еще. Если в квартиру без приборов учета приехали погостить родственники или друзья, то управляющей компании дано право выставить счет за коммунальные услуги и на них тоже.
Вообще проблема незарегистрированных квартирантов, как бы инкогнито поглощающих наши общие оплачиваемые блага, прописана в проекте правил достаточно широко. Теперь не надо пытаться застать в квартире с квартирантами хозяев или бегать за ними по всему городу. Представитель управляющей компании и два жителя дома составят акт — и необходимость оплаты коммунальных услуг всеми «тенями» станет бесспорной.

Кому платить за ЖКУ?

В проекте не только четко обозначено, кто является исполнителем коммунальных услуг — управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, но и подробно прописана их роль. Пока наши управляющие компании всячески уворачиваются от роли исполнителей. И все благодаря нашему равнодушию, безграмотности, разобщенности. Между тем, если бы мы оговаривали в договорах эту их функцию как одну из главных, многих нынешних проблем удалось бы избежать. И было известно, и теперь в проекте четко прописано, что за жилищно-коммунальные услуги жильцы обязаны платить исполнителю коммунальных услуг. Тот, кто управляет домом, тот и собирает платежи. А не сторонняя организация в лице Городского расчетного центра, главная задача которого — свято блюсти интересы ресурсоснабжающих организаций. «Мы сегодня представляем интересы тех организаций, которые оказывают услуги населению, а не ровным счетом наоборот» — такое заявление руководитель ГРЦ сделала на нашей недавней «прямой линии», отвечая на вопрос, почему ГРЦ не защищает интересы собственников жилья. Потому и ходят горожане годами из кабинета в кабинет, доказывая абсурдность взимания с них лишней платы за услуги. А плати они управляющей компании — с нее бы и спрашивали. И перерасходов бы таких не было — на то мы и наняли профессиональных управленцев, чтобы домовая жизнь была разумно организована.
И с задолжниками исполнитель коммунальных услуг может эффективно работать. Так, ему дается право без предупреждения отключить горячую воду. Правда, через месяц после того, как он письменно напомнит жильцу о долге.
В общем, в проекте много чего интересного. Когда новые правила начнут работать — пока никто не скажет. Назначались разные сроки — и срывались. Но вот то, что становиться экономными цивилизованными хозяевами нам необходимо уже сейчас, — бесспорно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости