Всем миром — за достойный труд!

Тема обеспечения достойных условий труда в условиях кризиса стала лейтмотивом заседания президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Единогласно было принято решение об участии профсоюзов Ставрополья во Всемирном дне действий «За достойный труд!» 7 октября 2009 года, инициатором проведения которого вот уже второй год выступает Международная конфедерация труда. Основной формой акции станут профсоюзные собрания на всех уровнях с единой повесткой дня «Достойный труд – достойное будущее!». На них пригласят представителей органов власти: им будут переданы требования профсоюзов по защите прав трудящихся. Главным мероприятием акции на Ставрополье планируется встреча краевого профактива с руководством исполнительной и законодательной власти СК.

Речь пойдет о переходе на новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Как известно, настойчивая позиция ФПСК и краевых отраслевых организаций профсоюзов Ставрополья сделала наш край одним из немногих регионов, где было проведено 30-процентное повышение фонда оплаты труда для перехода на НСОТ. Однако, по данным профсоюзного мониторинга, имеются многочисленные перекосы и нарушения при введении НСОТ бюджетников. Вот почему профсоюзная сторона инициировала рассмотрение этого вопроса на краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, внеся свои предложения по корректировке реализуемого нововведения. Почти все они были учтены в работе сформированной краевым правительством рабочей группы, куда вошли представители Федерации профсоюзов Ставропольского края.

На сегодняшний день, как отмечалось на заседании, наряду с положительными моментами продолжает выявляться недостаточная дифференциация в оплате труда работников разной квалификации, отсутствуют конкретные критерии по выплатам стимулирующего характера. Не решена главная цель НСОТ – усиление мотивации специалистов к повышению качества их труда.

Особенно сложная ситуация складывается в дошкольных учреждениях, в сфере дополнительного образования, учреждениях социального обслуживания населения. Предложения по их дополнительному финансированию были озвучены ФПСК на публичных слушаниях по формированию проекта бюджета Ставропольского края на 2010 год и на недавнем заседании краевой трехсторонней комиссии. Положительно оценив проведенную работу, председатель ФПСК Владимир Брыкалов подчеркнул, что позиция профсоюзов должна быть последовательной: нельзя допускать принятия за спиной профсоюзов нормативных актов, ухудшающих положение бюджетников.

Не менее животрепещущей проблемой, рассмотренной на заседании президиума ФПСК, стали долги по зарплате на предприятиях и в организациях края. По оценке социальных партнеров, профсоюзы края стали источником оперативной и достоверной информации о реальном положении дел. Отметив проведенную работу по защите прав работников в условиях кризиса, профсоюзный лидер края подчеркнул недопустимость их нарушения и нацелил профактив на повышение эффективности социального партнерства в решении этих проблем. Президиум дал поручение профструктурам всех уровней ужесточить профсоюзный контроль за соблюдением трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда, усилить взаимодействие с органами контроля и надзора по выявлению и пресечению таких нарушений, активизировать правовой ликбез в трудовых коллективах и информационно-методическую помощь профактиву.

Учитывая, что формирование проекта краевого бюджета идет в условиях нестабильности экономики, профсоюзы края внесли в проект краевого бюджета на 2010 год предложения, предусматривающие выделение средств на индексацию заработной платы работникам непроизводственной сферы, сохранение «безводных» и «пустынных» выплат сельским бюджетникам и обеспечение их жильем, на финансирование мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, поддержке малого бизнеса, реализации молодежной политики.

О необходимости максимального использования возможностей социального партнерства речь шла и при обсуждении хода переговоров профсоюзной стороны по проекту нового краевого трехстороннего соглашения между правительством Ставропольского края, ФПСК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2010 — 2012 годы. Профсоюзная сторона, несмотря на непростые переговоры, добилась внесения в проект краевого трехстороннего соглашения норм, предусматривающих повышение заработной платы бюджетникам Ставрополья не ниже, чем в федеральных учреждениях непроизводственной сферы, сохранения за ними существующих мер социальной поддержки, установление тарифной части заработной платы в производственном секторе экономики края не менее 65 процентов и другие меры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов