ВСЕМ НАМ ОБВАЛ?

Тамара Коркина

Вчера в Государственной Думе края шел, нет, кипел поистине судьбоносный разговор, касающийся не только всего Ставрополья, но и абсолютно каждого из нас.

Все выше и выше

Депутаты трех парламентских комитетов — по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, а также по аграрным вопросам и продовольствию обсуждали резкое повышение тарифов на электроэнергию для юридических лиц. И хотя речь шла о лицах юридических, стрелочником в данной сложной ситуации оказываются наравне с ними и лица физические. Именно на них в первую очередь тяжким грузом ляжет немыслимое корыстолюбие энергетиков, добившихся повышения тарифов в 2, 5 - 2,7 раза. Что обиднее всего, действо это произошло с ведома региональной энергетической комиссии при полной безучастности правительства края и его председателя.

Выгодно ли быть первыми?

Кто-то из выступавших вспомнил наше первопроходство в освоении 131 Закона о местном самоуправлении. Ринувшись в пекло поперед батьки, край пережил немало связанных со всякими переменами и переустройствами трудностей. При преодолении их мы утешались тем, что благодарно идущим за нами будет легче. Оглянулись – а последователей ни одного. Регионы подумали, поприкидывали и решили, что 131-й их жизни не улучшит. Так что остались мы в гордом, считай, одиночестве непонятых.

Но зуд первопроходцев, похоже, у нас не прошел. На этот раз мы решили набить шишки на рыночном пространстве. В стране планируется начиная с 2009 года ввести новые методики в расчете потребляемых объемов энергетических мощностей. Монополист намерен считать каждый ватт и каждую копейку, учитывая при этом и заявленные мощности потребления, и число часов использования заявленной мощности, и время суток (с 23 до 7 часов утра свет будет стоить дешевле), и множество других параметров, разместившихся на сотнях листов.

Семь раз отмерят…

Ясно, что те самые благоразумные и не последовавшие за нами за год все прикинут, выверят, обмозгуют, распишут минусы и плюсы, выйдут со своим мнением в компетентные инстанции. Цель нововведений ведь более чем ясная. И сегодня не бедные энергетики хотят получать еще больше прибыли. И снова край выщелкнулся в роли пионера, решив работать по новым методикам. Региональная тарифная комиссия приняла 19 декабря соответствующее решение, с которым 20 декабря были ознакомлены жители края. Кто-то принял обнародованные цифры за ошибку, кто-то за предновогодний розыгрыш. Ни в какие ворота не влезает то, что экономику края просто поставили перед фактом, не дав возможности хоть что-то осмыслить.

Судьба одна: разорение

Открывая заседание, заместитель председателя краевой Думы Виталий Коваленко заметил, что электроснабжение в стране перестает служить обществу и становится источником обогащения отдельных лиц. Ближайшая перспектива предприятий малого и среднего бизнеса, аграрного сектора края – разорение. Новые тарифы на электроэнергию ведут к повышению себестоимости производимой продукции, уменьшению прибыли организаций и предприятий края, снижению доходной части краевого бюджета.

На заседание были приглашены руководители предприятий, чьи выступления были и стоном, и криком души. Руководитель сети магазинов с социальной ориентацией «Тройка» на глазах у всех произвел расчеты, согласно которым розничные цены на все товары повысятся на 7 — 9 процентов. Руководитель птицефабрики «Кумская» привел такие цифры: в минувшем году предприятие за электроэнергию заплатило 3,8 миллиона рублей, в этом цифра взлетает до 9,7 миллиона. Яйцо придется отпускать по 40 - 50 рублей за десяток, по какой цене оно будет предложено покупателю? И можно ли говорить о конкуренции с другими поставщиками? На сегодня уже 40 регионов протоптали дорожку на Ставрополье: среди них Тюмень, Воронеж, Волгоград, Новосибирск, Белоруссия и другие. Они везут продукцию за тысячи километров – и им выгодно! Особенно тем, кто не бросился в объятия Чубайса и сегодня имеет электроэнергию по 40 или около того копеек. Многие регионы не выращивают столько зерна, как Ставрополье, а продукцию в край поставляют с большим размахом. Почему? Да потому, что везде созданы значительно лучшие, чем на Ставрополье, экономические условия. Если это так чувствовалось до сегодняшнего дня, то что будет завтра, когда случится обвал наших предприятий?

Постановление – отменить!

Красной нитью через все выступления шел призыв: давайте учиться у наших соседей. В Краснодарском крае тарифы, например, для сельхозпроизводителей повысились всего лишь на 6 процентов, в Ростовской области – от 3 до 20 процентов.

Скажу, что разговор можно было сравнить с несущимся с горы снежным комом. Возникали все новые проблемы, новые повороты в видении того бедствия, которое обрушилось на экономику края. В ходе обсуждения выяснилось, что постановление «О тарифах на электрическую энергию…» создавалось келейно, без обсуждения с министерствами, ведомствами, депутатами. Между тем РТК имеет право создавать рабочие группы, экспертные советы с участием ученых и специалистов. Но, видно, такая в крае обстановка, что его можно взорвать без всяких подлых террористов. Как сказал руководитель антимонопольного управления Владимир Рохмистров, «тарифы приведут к остановке всей экономики края». Звучали и другие предупреждения и прогнозы: «правительство края сидит на атомной бомбе», «на Ставрополье наступил экономический коллапс» и так далее. Из требований главные – ввести единый тариф на электроэнергию и создать такие же условия, как у соседей, отменить постановление РТК и привести тарифы в соответствие с реальными затратами энергосбытовых организаций. Пока решаются вопросы – дать возможность предприятиям работать по тарифам прошлого года.

Надо думать, что этот ставший не только больным, но и трагичным для края вопрос будет решаться всеми обдуманно, грамотно и в интересах общества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов