Всемирный русский народный Собор открыл свой филиал в Ставрополе

Ольга Метёлкина

На Форуме в краевом центре выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Всемирный русский народный Собор открыл свой филиал в Ставрополе

Минувшая среда, 12 декабря, стала поистине историческим днём в жизни не только нашего города, но и всего Северного Кавказа. Утром в Ставрополе открылся Ставропольский Форум Всемирного русского народного Собора, на который съехались представители духовенства, казачества и общественности из республик, краёв и областей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В течение первой половины дня в зале совещаний Думы Ставропольского края, Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова, в Северо-Кавказском федеральном университете, Ставропольском государственном аграрном университете, Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве продолжалась работа шести секций Форума.

Всемирный русский народный Собор открыл свой филиал в Ставрополе

В период подготовки Форума его регламент несколько раз пересматривался, главным образом, в связи с участием Святейшего Патриарха в церемонии оглашения послания Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию. Были также опасения, что из-за неблагоприятных погодных условий «борт» с высоким гостем будет отправлен в аэропорт Минеральных Вод, и начало пленарного заседания Форума отодвинется на значительное время. Однако около четырёх часов по полудню самолёт, на котором в краевой центр прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благополучно приземлился в Ставропольском аэропорту. Первосвятителя Русской Православной Церкви и сопровождающую его официальную делегацию встречали губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, Ставропольский митрополит Кирилл, представители государственных структур края, духовенство и представители казачества.
К началу пленарного заседания в зале Ставропольского Дворца культуры и спорта не осталось свободных мест. Здесь собрались иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители традиционных религий Кавказа, общественности и казачества, политики и ведущие ученые Ставрополья и республик Северо-Кавказского федерального округа. Святейший Патриарх прибыл в сопровождении официальной делегации и занял почётное место в центре президиума.
«Совершенно очевидно, что Всемирный русский народный Собор как одна из самых мощных общественных организаций современной России не мог не поставить на повестку дня для обсуждения именно здесь, на Северном Кавказе, темы национальную и религиозную», - сказал в начале своего выступления Святейший Патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что основа мирной жизни разных народов нашего региона - это мудрость веков: «Люди понимают, что им никуда не деться друг от друга, и учатся взаимному уважению, вырабатывают свои способы урегулирования конфликтов, балансировки интересов, взаимной поддержки».
Патриарх назвал оплотом мира на Кавказе русский народ, «потому что он действительно является скрепой многонациональной общности, сформировавшейся здесь, на Северном Кавказе, как и на всем пространстве исторической Руси». Предстоятель Русской Церкви высказал убеждение, что «Форум Всемирного русского народного Собора в Ставрополе послужит высокой цели поддержания единства народов на благо России».
Примечательно, что выступление Святейшего Патриарха, продолжавшееся в течение 20 минут, было выслушано полуторатысячной аудиторией в полной тишине.
Далее участников Форума приветствовал губернатор Ставрополья В.Г. Зеренков. Он назвал Ставропольский край «центральным звеном, соединяющим российский Северный Кавказ», и отметил особую роль русского языка для формирования общероссийской идентичности современного гражданина России. В своём выступлении губернатор уделил особое внимание работе с молодёжью, ресурсам образовательной сферы, возможностям межнационального и межкультурного диалога.
Приветствие заместителя председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина участникам Форума огласил главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А.В. Коробейников. На пленарном заседании также выступили председатель Отдела внешних церковных связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Оваким Манукян, муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, ректор Северо-Кавказского федерального университета А.А. Левитская и атаман Терского войскового казачьего общества С.А. Клименко.
Работа Ставропольского Форума Всемирного русского народного Собора завершилась, а программа пребывания Святейшего Патриарха в нашем крае на этот день была продолжена в храме святого апостола Андрея Первозванного. В соборе, отмечающем 12 декабря свой престольный праздник, Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к преподавателям и студентам Ставропольской духовной семинарии и верующим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов