Всероссийский Форум состоялся

Наталья Тарновская
28 мая в Ставропольском музее имени Прозрителева и Праве прошла пресс-конференция регионального отделения ОПОРА РОССИИ. Информационным поводом стал всероссийский форум «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке», состоявшийся в Москве, в Кремлёвском Дворце, с участием нашей делегации. Были также подведены итоги мероприятий, посвящённые празднованию Дня российского предпринимательства.
По словам руководителя краевого отделения ОПОРА РОССИИ Сергея Харитонова, на форуме собралось около пяти тысяч предпринимателей из всех регионов страны, которые изложили проблемы малого бизнеса в сегодняшней России и предложили свои пути их решения правительству  страны. Среди этих проблем основное место занимают всевозможные бюрократические препоны, возводимые чиновниками на местах. Немало головной боли  доставляют содержание кассовых аппаратов, налоговая отчётность, проблемы с продлением аренды и приобретением представителями малого бизнеса муниципального имущества, даже того, которое долгое время использовалось предпринимателями на правах аренды.
Об этом же, по словам Харитонова, говорил и секретарь Общественной палаты России академик Евгений Велихов:
- Учитывая стоимость земли, стоимость выкупа и аренды помещений, и то, что, несмотря на прямой запрет, недвижимость в регионах продолжают продавать крупному бизнесу по разным «хитрым схемам», нельзя исключать, что многие малые предприятия не доживут до лучших времён, обещаемых властью.
Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, по словам наших делегатов, пообещала, что в ближайшее время произойдёт переход от разрешительной системы к уведомительной. Резко сократится количество лицензий – предстоит переход к страхованию ответственности фирм перед потребителем. Гарантией качества должно стать имя фирмы, а не печать чиновника. Всесторонний, практически постоянный контроль и надзор над деятельностью малого бизнеса, эта своего рода карательная идеология, применяемая по отношению к нему, должна быть заменена идеологией сотрудничества и консультирования, считает министр. Контроль милиции на потребительском рынке будет резко ограничен.
Предполагается создание своего рода фонда недвижимости, который будет предоставлять предпринимателям площади под долгосрочную аренду по приемлемым ценам. Это к тому же даст гарантию против неожиданного прерывания договора со стороны муниципалитетов, как это часто бывает сегодня из-за бюрократических, как правило, небескорыстных целей.
Выступавший на форуме глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, по словам Сергея Харитонова, отметил, что принятый в прошлом году рамочный закон о малом и среднем предпринимательстве требует основательной проработки большого массива правовых актов, относящихся к его реализации. Нужно также серьезно разобраться и с ведомственным нормотворчеством в этой области.
- Радует, что как со стороны правительства страны, так и со стороны самих предпринимателей есть понимание, что пришло время активно повышать роль общественных объединений предпринимателей, – сказал Сергей Харитонов. – Увеличить их права в регулировании предпринимательства, переложив на них часть функций государственных структур.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов