Вскрыты серьезные недостатки

 

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском  федеральном округе (СКФО) подведены итоги работы органов прокуратуры на Северном Кавказе. На совместном заседании, состоявшемся в Пятигорске,  председательствовал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук. Главный вопрос совещания -  подведение итогов работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа по укреплению законности и правопорядка за 2010 год.

 Участники совещания отметили, что в прошлом году, в рамках правозащитной деятельности, прокурорами субъектов принят комплекс мер по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечения законности и правопорядка, повышения эффективности противодействия преступности.

 В истекшем году на территории Северо-Кавказского федерального округа органами прокуратуры выявлено более 270 тысяч нарушений законодательства. В том числе более 21 тысячи нарушений при реализации приоритетных национальных проектов. А также свыше 10 тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

Пресечены факты необоснованного вмешательства органов контроля (надзора) в деятельность хозяйствующих субъектов и внепроцессуальных действий сотрудников правоохранительных органов. Оставлены без удовлетворения более половины заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок.

Как несоответствующие федеральному законодательству оспорено 85 нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и свыше 1900 нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

 Принятые в истекшем году органами прокуратуры меры прокурорского реагирования способствовали погашению долгов по заработной плате на сумму свыше 370 миллионов рублей. 

 Прокурорами округа поставлено на учет почти шесть тысяч укрытых преступлений!  В ходе надзора за исполнением законодательства, при осуществлении оперативно-разыскной деятельности, вскрыто более 21 тысячи нарушений закона, для устранения которых внесено около 700 представлений и девять тысяч требований. При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия руководителям следственных органов направлено свыше 13 тысяч актов прокурорского реагирования. После утверждения обвинительных заключений в суды направлено более 30 тысяч уголовных дел.

 Государственное обвинение поддержано по 32 тысячам уголовных дел, из которых по 28 тысячам вынесены обвинительные приговоры.

 Проведенные прокурорами в 2010 году проверки выявили проблемы и просчеты в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, серьезные недостатки вскрыты также в работе правоохранительных органов. 

 Вместе с тем работа органов прокуратуры Северо-Кавказского федерального округа в 2010 году осуществлялась в условиях сложной оперативной обстановки. 

 Крайне высоким в округе остается уровень террористической угрозы. Особую озабоченность вызывает число посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Отмечается увеличение числа преступлений экстремистской направленности. Серьезным фактором, формирующим предпосылки для террористических и экстремистских проявлений, продолжает оставаться коррупция в органах государственной и муниципальной власти, правоохранительной системе. 

 По итогам работы совещания его участники выработали комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности прокуратур субъектов Российской Федерации, укрепление законности и обеспечение правопорядка на территории Северо-Кавказского федерального округа.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов